Главная - Статьи пчеловодов - Приоритеты в пчеловодстве

В последнее время в периодических изданиях по пчеловодству много статей на разные темы, а именно: лучшая система в пчеловождении, лучший улей 21 века, освещаются проблемы зимовки, подкормки с использованием биодобавок и т. п.

И каждый автор претендует на новаторство в своём деле. Конечно, новое нужно придумывать, ведь все пчеловоды преследуют благую цель - поделиться со всеми своей информацией, но только после кого, как прочувствуешь жизнь пчелиной семьи. Когда казаха спросили: "О чём он поёт"? Он ответил: "Что вижу, о том и пою". Так и пчеловод, готов поделиться со всеми тем, что у него лучше всего получается.

Много статей освещают вопросы зимовки пчёл. Как лучше всего зимовать в зимовнике или на воле, со вторым корпусом или вообще без них, с закрытыми летками или с открытыми и верхними и нижними. А, если взять систему пчеловождения, то здесь столько вариантов, что все и не пересчитаешь. Учитываются и конструкция ульев или павильона, и система кормления пчёл, рекомендуются "лучшие" породы пчёл и т. д. Ясно одно, что каждому пчеловоду хочется поделиться с читателем своим опытом. Но давайте писать о конкретных вещах. В настоящее время при таком положении экономики в нашей стране многие хотели бы заняться пчеловодством. Но искажённое освещение целей в этой отрасли народного хозяйства неправильно их ориентирует.

Хочу поделиться своими размышлениями на тему: "что важнее для пчеловода: мёд или пчела?". Если мёд, то давайте искать самую "лучшую" систему пчеловождения, самую "лучшую" конструкцию улья и т. д. Если пчёлы, то тогда нужно спросить себя, всё ли мы сделали для того, чтобы помочь пчеле существовать на нашей пасеке? Какая задача для пчеловода самая наиважнейшая? Лично я считаю, что приоритетным вопросом в пчеловодстве является сохранение силы пчелиной семьи в любой момент времени года!

Ошибка заключается в том, что мы подходим к пониманию жизни пчёл со своей, человеческой логикой, а у пчёл своя пчелиная логика, своё сознание, как отдельного организма - сообщества - семьи.

Зима. Семья перезимует только тогда хорошо, когда - она не изношена очень частой откачкой мёда в течение сезона и, переработкой сахарного сиропа для пополнения кормовых запасов для зимовки; - молодая матка смогла воспроизвести оптимальное число пчёл, идущих в зиму; - в гнезде много мёда; - в улье хорошая вентиляция; - в зимовнике постоянная температура; - пчёлы в течении всей зимы не раздражаются посторонними шумами и запахами.

Весна. О чём должен думать пчеловод в это время? О ранней выставке? Я думаю, нет. Если пчёлы нормально подготовлены в зиму, то нет никакой необходимости выставлять их из зимовника для раннего облёта. Почему? Да потому, что после облёта пчелосемья входит в активное состояние и через 40 дней зимовалой пчелы уже не будет, она отойдёт. Подготовят ли в этом случае старые пчёлы себе достойную смену, если погода, как правило, не благоприятствует вылету, не то что за пыльцой, но даже за водой пчёлы не могут вылетать из-за возвратных холодов.

Я выставляю пчёл из зимовника в конце марта-в начале апреля, когда в природе наступает тёплая погода и есть пыльца. Ульи выношу не днём в солнечную погоду, когда от тепла и сотрясений клуб распадается, пчёлы выходят на облёт, а к холодной ночи, не все особи, особенно с краю гнезда, могут соединиться в клуб. Другое дело выставка вечером; на следующий день в спокойной обстановке, без стуков и сотрясений пчёлы спокойно облётываются, не все сразу, а по очереди в течение всего дня. И тогда не будет, ползающих по земле пчёл к вечеру. Вот таким образом пчеловод сохраняет силу пчелиных семей.

В первую очередь чищу поддоны от подмора, помещаю в подрамочное пространство обогреватели. При температуре 14 градусов провожу ревизию, проверяю, есть ли расплод, и за диафрагму ставлю от трёх до пяти медовых рамки, доведя запас в улье до 25-30 кг. Таким образом, создаю медовый запас (метод Блинова).

Кормушки для побудительной подкормки я ставлю позже, через 10 дней, когда количество расплода увеличится и (чтобы не изнашивать старых пчел на переработке большого количества сиропа) даю по 150 мг сахарного сиропа на ночь. На день отключаю подогрев, чтобы не провоцировать пчел на полеты за водой для поддержания нужной влажности в гнезде. Гнезда осматриваю следующий раз через месяц. Если погода хорошая и принос пыльцы идет постоянно, то очередной осмотр провожу через 20 дней.

Старая пчела еще не отошла к этому времени, а молодая только начинает появляться, и не возникает ослабления пчел, как после раннего облета, когда старой пчелы уже нет, а молодая еще не появилась. Потому что из-за возвратных холодов матка не могла развить высокую яйцекладку.

Я применяю двухматочную систему содержания пчел. И это при количестве пчел в 60 пчелосемей, причем я управляюсь с ними один. Мне 45 лет и пчелами я занимаюсь 16 лет, а с таким количеством пчел я управляюсь уже 10

Страницы: 1 2 3