Главная - Статьи пчеловодов - Приоритеты в пчеловодстве

лет. В данном случае нет времени на ошибки. Когда зацветают сады я формирую отводки на молодых матках во вторых корпусах в садках (сплошные изоляторы на 2 рамки). В него ставлю рамку с печатным расплодом на выходе в 1/3 рамки, с медом и пергой и, сидящими на них пчелами. Сюда же ставлю вторую рамку светлой суши. Через сутки вечером подсаживаю молодую матку. После того, как матка облетится, забираю садок, а нуклеус оставляю, отделив второй корпус от первого сплошной перегородкой. В дальнейшем подсиливаю отводочек печатным расплодом от семьи нижнего корпуса. Вроде бы все просто, но цель ясна, за счет двух маток мы накапливаем как можно больше пчел к главному медосбору. Где взять резерв для создания отводков? Заняться племенным делом и завести на пасеке высокопородистых маток; производить отбор расплода и пчелы из семей, достигших силы 8-12 улочек и расплода 6-8 рамок.

Из графика видно, что максимально (в геометрической прогрессии) пчелы развиваются в диапазоне от 3 рамок расплода до 8 рамок. Далее развитие семьи замедляется. Поэтому при достижении пчелосемьёй силы в 10 улочек можно отбирать от нее до 3-х рамок с расплодом и сидящими на них пчелами для создания трех нуклеусов на полную рамку. Наша задача как можно полнее использовать тот резерв, какой дает природа при развитии пчелосемьи в этом диапазоне. В это время идет поддерживающий взяток от 200 до 800 грамм. К 25 мая большинство маток начинают работать. В первых числах июня переезжаем на эспарцет. Вот где кладовая белкового корма! В это время наступает относительно безвзяточное время со слабым поддерживающим взятком. Если откачать мёд, то пчелы, работая на пределе, соберут мёд до 10 кг и больше, ведь сухие рамки побуждают пчёл к медосбору. Но зачем же изнашивать пчелу? Ведь вместо того, чтобы развиваться, семья в это время теряет силу и уже не готова будет во всеоружии встретить основной взяток. В это время я подставляю вощину. За 2-3 недели каждая семья отстраивает в среднем 10 рамок.

Объединяю семьи с отводками на взятке с гречихи или с подсолнечника, что является главным взятком в нашем регионе. Объединение семьи с отводком также сохраняет силу пчелиной семьи, потому что пчелы на медосборе не так изнашиваются (я имею в виду не отдельную пчелу, а семью - как единый организм, в котором есть предел жизненной энергии). Поэтому не нужно рисковать, а подходить к главному взятку с подготовленными для этого пчелами (с позиции силы семьи). Откачиваю лишь вторые или два верхних корпуса, а нижние не трогаю. После Ильина дня, 2 августа, взяток постепенно снижается. Последняя откачка с 8 по 12 августа. Оставляю в нижнем корпусе с каждой стороны по 3 полномедные рамки с пергой. Посредине гнезда - 8 рамок с расплодом. Перекрываю холстиком нижний корпус и ставлю во второй корпус соты на обсушку. И не имеет значение какой силы к этому моменту пчелиная семья и сколько она занимает улочек, все равно я её ограничиваю в нижнем корпусе и не изнашиваю пчел даже на продолжающемся в каком-нибудь районе большим взятком. Ведь весь мёд забрать нельзя, а жизненную силу семьи нужно экономить. При такой ранней компановке гнезда на пасеке не будет воровства, ведь в гнезде есть запас мёда в 20 кг и больше. В это время семья кормит расплод и спокойно готовится к зимовке. И в данный период ни в коем случае не нужно кормить пчёл сахаром, исходя из того мнения, что будто бы старая пчела переработает сахарный сироп и отойдёт. Но как можно разделить силу семьи? Пчелосемья - это единый организм и не нужно надсаживать её после мощного медосбора ещё и на переработке сахарного сиропа, поздними сильными взятками, побудительными подкормками, осенним подогревом пчёл для большего наращивания массы пчёл и т. д.

На 2 месяца оставляю пчёл в покое. В конце сентября убираю в сотохранилище рамки из второго корпуса. В нижнем - убираю из гнезда безрасплодные маломёдные рамки. Сдвигаю друг к другу медовые рамки и намечаю расплодные рамки, если такие остались в середине гнезда. К концу октября намеченные рамки из под расплода вынимаю и сдвигаю медовые рамки. Последний облёт в конце октября - начале ноября. Какой силы бы семья не была, она зимует на 6 полномёдных медово-перговых рамках. Независимо стоят ли медово-перговые рамки в середине гнезда или с краю. Гнездо располагается перед летком, с двух сторон ставятся диафрагмы. Клуб пчёл иногда сжимается с двух сторон диафрагмами настолько, что вытягивается от передней стенки улья к задней. Такой клуб прогреет любой мёд, идущий в зиму. Боковые подушки я не ставлю. Подрамочные пространства 7 см. Зимуют без крыш с верхним утеплителем.

Ещё раз обращаю внимание на то, что в любой момент года в гнезде находится не менее 20 кг мёда, можно и больше. При весеннем развитии

Страницы: 1 2 3