Главная - Статьи пчеловодов - Приоритеты в пчеловодстве

ставлю под засев полномёдные распечатанные рамки в середину гнезда в разрыв расплодной части. Главное условие - не разделять крайнюю расплодную пару как с одной, так и с другой стороны. С помощью такого приёма семья активизируется (ведь происходит перемещение мёда в гнезде), активизируются железы у пчёл и идёт обильное кормление матки. Это прописные истины и они указаны в любом учебнике. 

Дело в том, что нужно использовать всю эту информацию с пользой для пчёл, а не во вред. Но вместо того, чтобы вдумчиво работать с пчелой, мы хотим получить сразу и всё в одно время, поэтому верим всем рекламам и обещаниям в чудодейственные подкормки и лекарства. А ответ прост - высокопородистые молодые матки, много мёда в гнезде, обеспечить пасеку кормовой базой, смена маток каждые два года и, самое главное - отличное настроение, задор и вера в то, что у вас всё получится. 

Я описал свою систему исходя из своего характера, возраста, местности и т. д. Я хочу этой статьёй объяснить, что вдумчивое отношение к пчёлам окупится сторицей, хотя и не это главное, ибо не хлебом единым жив человек.

О себе: Мне 50 лет. Пчеловодством занимаюсь с 1986 года
Двухматочное содержание применяю с 1996 года Пасека состоит из 60-ти семей, обслуживаю их один, В. Кривчиков

Страницы: 1 2 3