Главная - Статьи пчеловодов - Когда ехать на Юг за пчелами?

Пчеловод, совершающий ошибки во время сезона, к весне остаётся без пчёл, или, в лучшем случае, с ослабленными пчелосемьями. И, естественно, появляется необходимость ехать куда ни будь за пчёлами для восстановления своей пасеки. Когда же нужно ехать за пчёлами?

Необходимо очень внимательно следить за погодой в той местности куда мы собираемся ехать закупать пчёл. Например, если в Краснодарском или Ставропольском крае наступит тёплая погода с температурой в 15-20 градусов и выше, то, становится ясно, что пчёлы сделали очистительный облёт. С этого момента для старой (зимовалой) пчелы начинается отсчёт времени и через 40 дней эта пчела отойдёт. Вот к этому времени нужно срочно увязывать фанерные пакеты и ехать на Юг. К этому времени у продавцов в пчелосемьях остаётся только молодая пчела, поэтому и цену они поднять не смогут из-за малого количества пчёл в улье. Этот момент на Юге наступает в разные годы в разное время. Всё зависит от погоды. Это, где-то последняя неделя марта - первая неделя апреля.

Чем раньше мы закупим пчёл, тем раньше они разовьются у нас дома. Сравним покупку пчёл в конце марта и в конце апреля. Цена та же, но мы выигрываем во времени, за этот месяц семейки на 3-х, 4-х улочках с молодыми пчёлами удваиваются, если не утраиваются. И ещё одна немаловажная деталь; принос пчёлами пыльцы на Юге начинается очень рано - в феврале, в начале марта. Желательно пакеты с пчёлами привезти домой тогда, когда в вашей местности появляется пыльца.

И ещё одна деталь. В такой ранней покупке пчёл есть своя выгода. Мы можем брать(покупать) семейки на 3-х, 4-х улочках, в том числе расплод на 2-х рамках, что, несомненно, дешевле. При этом нужно внимательно смотреть на работу матки и возраст определять по её яйцекладке. Затем уже на своей пасеке следует применять подогрев и подставить медовый запас до 20-ти кг., не полностью в гнездо, а за диафрагму.

Можно пчёл покупать и в Курской и в Белгородской областях, но нужно учесть. Что пчела в этом регионе сильней изношена за 5-6 месячный период зимовки, чем на Юге. Да и период наращивания осенью пчёл, идущих в зиму на Юге больше. Ведь известно, что семья, прозимовав, например, в Краснодарском крае 2,5 месяца, подготовит себе полноценную смену с большей степенью вероятности, более качественную и в срок, чем семья. Перезимовавшая 6 месяцев и более.

Здесь еще нужно затронуть один вопрос. Это вопрос породы пчёл. Если украинская (карпатская) порода пчёл зимует хорошо при относительно длительной зимовке. То кавказянка (серая горная кавказская пчела) за то же время зимовки выходит более ослабленная, даже если и не опонашивается. Поэтому предпочтение нужно отдавать той породе, которая будет хорошо зимовать в вашей местности.

О себе: Мне 50 лет. Пчеловодством занимаюсь с 1986 года
Двухматочное содержание применяю с 1996 года Пасека состоит из 60-ти семей, обслуживаю их один, В. Кривчиков