Главная - Статьи пчеловодов - Практические советы пчеловодам

В любой литературе по пчеловодству освещён этот вопрос. Я хочу лишь остановиться на тех методах, в которых исхожу из понятия, сохранения силы пчелиных семей. 20-25-го апреля при очередном осмотре пчёл определяем, какая семья будет являться воспитательницей. По моему мнению матка старше 2-х лет будет наращивать очень интенсивную яйцекладку весной для того, чтобы создать дополнительный резерв пчёл, для нормального функционирования семьи при тихой смене. Возраст матки мы знаем из журнала, в котором есть данные о времени её рождения.

Возраст матки. Иной раз возраст матки ничего не говорит о её качестве. Молодая матка может быть очень ленивой, даже при благоприятных условиях. А матка возрастом в 3-4 года может червить так, что молодым маткам это не под силу. Если молодая матка начинает работать в отводке, который мы не подсиливаем и на взятке с него не откачиваем мёд, идущий в зиму на 3-х 5-ти улочках, то этот год можно не учитывать при подсчёте её возраста. Потому что матка в отводке не могла нарастить высокую яйцекладку, как в полноценной семье и, соответственно, практически не износилась.

Подготовка семьи - воспитательницы Каким же условиям должна соответствовать семья, предназначенная для этих целей? 1. Количество расплода 6-8 рамок. 2. Количество пчёл 10-12 улочек. 3. Довольно старая, трёх или 4-х летняя, но ещё, хорошо работающая матка. Такая матка развивает интенсивную яйцекладку весной, что обусловлено подготовкой семьи к тихой смене. За неделю до постановки в семью-воспитательницу прививочной рамки с личинками на маточное воспитание, её начинаем кормить жидким сахарным сиропом с добавлением 20% молока и кобальта (24 мг. хлористого или сернокислого кобальта) на 1 литр сиропа. В гнезде, ближе к середине должны быть рамки с повышенным содержанием перги. Подогрев снизу в поддоне ставится сразу после облёта. Забираем рамку с маткой и, сидящими на ней пчёлами, имеющую печатный расплод на выходе, размером 20-30% от площади рамки во второй корпус какой-нибудь слабой семьи, разделив их сплошной горизонтальной перегородкой. Через некоторое время этот отводочек можно подсилить сначала молодой пчелой, а затем печатным расплодом на выходе. Для того чтобы пчёлы в семье-воспитательнице сидели плотней в 1,5-2 раза, чем в обычной семье, нужно из неё убрать лишние безрасплодные рамки. Как это выглядит? Семья-воспитательница будет занимать 7-8 рамок, за диафрагмой медово-перговые рамки, до 14 рамок в улье. Посредине гнезда оставляем расстояние, примерно в 30 см., так называемый "колодец", для того, чтобы в нём собралось за 2-4 часа большое количество пчёл, и после постановки в этот разрыв прививочной рамки, пчёлы сразу же приступили к кормлению личинок. Какое время необходимо для того, чтобы пчёлы почувствовали осиротение? Для каждой семьи это время будет индивидуальным и оно зависит от многих факторов. Осиротение можно определить по поведению пчёл, они на передней стенке улья начнут бегать, как будто бы ищут что-то. Но опытный пчеловод этот момент определяет интуитивно. Так вот, необходимо спрогнозировать время наступления этого момента и подготовит прививочную рамку с личинками для маточного воспитания. Закрываем семью-воспитательницу и приступаем к подготовке прививочной рамки.

Прививочная рамка. Наружные размеры прививочной рамки такие же, как и у гнездовой Дадановской рамки. Толщина уменьшена до 14 мм. Нижняя планка отсутствует, зато есть две планки, прибитые на расстоянии 25 и 80 мм. от верхней планки. Эти планки должны вращаться вокруг своей оси. Нижнюю часть планок натираем воском и приклеиваем полоски вощины во всю длину. Кладём рамку на стол и поворачиваем планки вощиной вверх, на них мы будем приклеивать мисочки с личинками.

Мисочки. В пчеловодстве лучше применять естественный материал, поэтому, хоть и существуют пластмассовые мисочки, я предпочитаю применять мисочки из воска. Если при осмотре пчёл весной этого года в гнёздах есть "языки", то их срываем и используем для изготовления мисочек. Вкратце напоминаю эту операцию, хотя вся информация по этому вопросу есть в литературе. Из дерева твёрдой породы делаем шаблон диаметром 9 мм. Растапливаем воск (языки) в водяной бане, убираем с поверхности растопленного воска ненужные примеси. Ставим на рабочий стол сосуд с растопленным воском, сосуд с холодной водой. Помещаем шаблон в холодную воду затем в расплавленный воск (на очень короткое время) на глубину 8-10 мм. Затем в холодную воду, потом в жидкий воск на глубину 7 мм. Опускаем опять в воду, затем в воск на 4-5 мм. И окончательно в воду. Пальцами левой руки держим восковую мисочку, а правой рукой шаблон поворачиваем и разъединяем с мисочкой. Для одной прививочной рамочки потребуется от 50 до 60 мисочек. Запасные делать с учётом "на потом" не следует так как воск, из которого сделаны мисочки, может вобрать в себя посторонние запахи и в последующем времени в этих мисочках будут плохо приниматься пчёлами личинки на маточное воспитание. Для того, чтобы прикрепить мисочку к прививочной рамке, поступаем следующим образом. Разогреваем на огне металлический предмет, например нож, расплавляем вощину в месте крепления

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7