Главная - Статьи пчеловодов - Практические советы пчеловодам

мисочки и не мешкая помещаем мисочку. Воск тут же застывает и мисочка, довольно прочно окажется прикреплённой к прививочной рамке. Таким способом прикрепляем все 50-60 мисочек на две планки.

Перенос личинок. Приступаем теперь к одной из самой ответственной операции во всём процессе искусственного размножения пчелиных семей, это перенос личинок. Ещё раз хочу повторить, что я освещаю именно свой опыт, а исчерпывающую информацию по этому вопросу вы можете найти в литературе по пчеловодству. Я применяю однократную прививку личинок, очень редко, двукратную (при использовании маток для инструментального осеменения). Перенос личинок из ячейки в мисочку осуществляется шпателем, представляющим собой стержень из алюминиевой проволоки диаметром 1,5 мм. На конце, которого делается тонкая, слегка выгнутая лопаточка, она закруглена спереди и имеет ширину примерно 1 мм. Особенно целесообразным оснащением этого инструмента служит колено образный изгиб. Который находится примерно на 2 сантиметра выше лопаточки, благодаря чему прививочную личинку очень хорошо видно в глубине ячейки. Для взятия личинки шпатель подводят под согнутую спинку 12-24 часовой личинки так, чтобы её тело, имеющую форму рожка. Несколько выступало за оба края шпателя. При этом также автоматически захватывается немного маточного молочка. При укладывании личинки в мисочку шпатель слегка прижимают к донышку мисочки и осторожно вытягивают назад. Если у пчеловода зрение не позволяет провести такую, довольно-таки тонкую операцию, то можно использовать длиннофокусный фотообъектив от зеркального фотоаппарата с фокусным расстоянием от 80 до 130 мм.

Личинки для маточного воспитания. Откуда же мы берём личинки на маточное воспитание? Это самый, что ни на есть важный вопрос, от которого зависит доходность всей пасеки. Семья с маткой. От которой мы берём личинки, должна быть качественной во всех отношениях. И удовлетворять следующим условиям. 1. Отличная зимовка 2. Быстрое наращивание весной. 3. Медопродуктивность в 1,5-2 раза выше всех остальных семей на пасеке. 4. Постоянство в работе в течение ряда лет (2-3 года). 5. Наращивание большого количества пчёл в зиму. 6. Невосприимчивость к болезням. Для того, чтобы приобрести пчелосемью с такой маткой не нужно считаться ни с какими материальными затратами, использовать все свои знакомства и достать высококачественный материал. Допустим, у нас на пасеке есть семья с такой племенной маткой. При осмотре намечаем две рамки с личинками, возраст, которых подходит для прививки (т. е. 12-24 часовые). Через 1,5-3 часа после того, как мы подготовили прививочную рамку с, прикреплёнными к ней, мисочками, вынимаем эти рамки из племенной семьи, стряхиваем с них пчёл (это иногда приходится делать даже в ненастную погоду). Переносим рамки в лабораторию, где и производим перенос личинок в мисочки. После этой тонкой операции поворачиваем планки с мисочками по направлению вниз. В готовом виде на каждой планке должны разместиться от 25 до 30 мисочек. Не мешкая, помещаем прививочную рамку в, подготовленный несколько часов назад, колодец, находящийся в семье-воспитательнице.

В итоге на маточное воспитание мы помещаем 50-60 личинок, для семьи это очень много, она может принять 30-40 личинок. Но в том то и весь фокус что некачественные, повреждённые личинки в процессе переноса или, находящиеся в линьке, будут отбракованы самими пчёлами. Семью-воспитательницу необходимо подкармливать до запечатывания маточников по 0.5-1 литру медовой сыты с кобальтом каждый день на ночь. На следующий день после постановки личинок необходимо проверить, сколько личинок принято на воспитание. Если 30 или около 30-ти, то это хорошо. Если меньше 20-ти, то можно опять сделать пересадку личинок в пустые мисочки, помечая рядом на планке карандашом, чтобы не срезать через 10 дней незрелые маточники. Через 5-6 дней после прививки уничтожаем все свищевые маточники в семье-воспитательнице. Переставляем через две улочки в сторону медовых запасов рамку с запечатанными маточниками (обращаться с рамкой нужно очень осторожно без встрясок и ударов), а на её место помещаем ещё одну прививочную рамку с 50-60-тью мисочками. На 10-й день после прививки вынимаем первую рамку и без встряхивания сдуваем всех пчёл и переносим в тёплое помещение с повышенной влажностью (для этого разбрызгиваем воду из распылителя). Кладём на рабочий стол, где срезаем маточники и помещаем их в маточные клеточки, кормовые отделения которых заполнены сахаромедовым тестом (но не мёдом, потому что молодая матка сразу после выхода из маточника может быть не слишком активной и измазаться в мёде, а в дальнейшем погибнуть). Если маточники на прививочной рамке располагаются слишком плотно друг к другу, то разделяем их, предварительно нагретым лезвием ножа. С маточником обращаемся очень осторожно и не перекладываем его с бока на бок без крайней необходимости. Все подготовленные клеточки с маточниками помещаем в семью-воспитательницу в специальной рамке-держателе или, в крайнем случае, над семьёй между холстиком и верхним утеплителем. В этот день в семью-воспитательницу можно поместить третью прививочную рамку (переставив вторую на место первой) в образовавшийся колодец. Как правило, на этой последней рамке бывает самый большой процент принятых личинок.

Качество маток. Начиная со следующего дня, с утра проверяем, какое количество маток вышло из маточников. Если матка уже вышла,

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7