Главная - Статьи пчеловодов - Практические советы пчеловодам

то пустой маточник нужно вынуть из клеточки, иначе матка может зайти в него и, обессилив, погибнуть, пытаясь прогрызть отверстие с другой стороны маточника. Маток внимательно осматриваем и бракуем их, если есть какой-нибудь дефект. Например: 1. Матки маленькие. 2. У них недоразвиты крылья (поработал клещ варроа). 3. Отсутствуют лапки и т. д. Полноценных маток в клеточках помещаем туда, где они находились. В этот день, как только позволит погода, начинаем формировать отводки, количеством, немного больше, чем число вышедших маток.

Формирование отводков. Отводки я формирую с малым количеством пчёл в специальных садках. Садок, это изолятор, вмещающий в себя две дадановские рамки. Нижняя, передняя и задняя часть садка с плечиками изготовлена из сплошной полосы оцинкованной жести, а боковые стороны, из фанеры или Д.В.П. в передней стенке есть леток, который, при помещении садка во второй корпус, совпадает с летком этого корпуса. В задней стенке садка просверлены отверстия диаметром 1,5-2 мм. для вентиляции. Как было уже сказано, садок помещаем во второй корпус (передняя стенка садка плотно прижата к внутренней стенки корпуса), поворачиваем корпус летком в противоположную сторону. Гнездо семьи нижнего корпуса отделено от садка лишь холстиком. Утепляем садок со всех сторон. Все садки должны готовиться не в тот день, когда выходят матки из маточников, а заранее, тогда операция по заселению садков не займёт много времени. Формируем отводки от сильных семей, у которых количество расплода достигает 6-8 рамок. Находим матку, чтобы не перенести её в отводок. Выбираем рамку с печатным расплодом на выходе, занимающим третью часть площади сота, с мёдом пергой и, сидящими на них пчёлами и переносим её в садок. Туда же ставим вторую рамку со светло-коричневым сотом. При формировании отводка садок располагаем рядом, после его заполнения, накрываем холстиком и относим на своё подготовленное место. От одной семьи можно сформировать до трёх отводков. На следующий день начинаем подсадку в отводки молодых неплодных маток. Помещаем их на сот под колпачок. Если пчёлы не агрессивно настроены, то матку можно пустить на сот без защитного колпачка. Через сутки матку выпускаем из-под колпачка.

По мере выхода маток из маточников в семье-воспитательнице я продолжаю формировать отводки в садках и помещаю их во все ульи во вторые корпуса, не зависимо от того, сильные в этих ульях семьи или нет. Когда все вторые корпуса будут заняты, я ставлю садки попарно в малые 10-рамочные ульи. Да и вообще, если позволяет сила пчелосемей на пасеке для формирования отводков (ведь количество пчёл для отводков берётся небольшое), то садки даже можно ставить рядом друг с другом, но летками в противоположные стороны, утеплив их и защитив от дождя. Применение отводков после облёта маток в них мы поговорим позже.

Здесь очень важно осветить один момент. Некоторые пчеловоды боятся ослаблять свои элитные семьи, боясь что, недоберут товарного мёда за весь сезон. А, напрасно, я при такой технологии формирую от сильных семей от 2-х до 6-ти таких отводочков за май, начало июня. И считаю, что одной из главных целей на любой пасеке. Иметь максимальное количество молодых маток, а куда их применить, мы поговорим позже. После 15-17 дней после подсадки маток проверяем их на плодность. Могут выдаться такие погодные условия, как холод, дождь, сильный ветер, которые неблагополучно сказываются на облёте маток. В этом случае матки могут не облететься и тогда отводочек, приходится расформировать. Но это трагедия небольшая, так как к этому времени отводок занимает чуть больше одной улочки. В лётный день поворачиваем второй корпус летком в противоположную сторону и вытряхиваем пчёл на землю. Пчёлы кружатся и, не находя своего летка, просятся в какую-нибудь, рядом стоящую, семью, которая их и пускает.

Использование отводков с плодными матками. 1. Если мы решили использовать отводок самостоятельно для увеличения количества семей или, как семью-помошницу, то в этом случае поступаем следующим образом. После того, как матка зачервила, высаживаем его из садка, садок убираем, а отводок ограждаем с двух сторон диафрагмами, отделяем от нижнего корпуса горизонтальной, сплошной перегородкой, хорошо утепляем. В дальнейшем подсиливаем расплодом от сильных семей. 2. Когда нам нужно сменить в семье старую, некачественную матку, отводок подсаживаем с краю гнезда, отделив его от гнезда двумя медовыми рамками. В это время в природе должен быть взяток в 1,5-2 кг. Если взятка нет, то подкармливаем семью сахарным сиропом за 3 дня до объединения. За 5-6 часов до соединения удаляем матку из семьи. 3. Для формирования отводков, предназначенных для реализации. 4. Для быстрой смены всех маток на пасеке с одной породы на другую. 5. Для продажи плодных маток. Процесс создания отводков решает и другие задачи, это сдерживание сильных пчелосемей и, как противороевой приём. Конечно, такой метод с ослаблением основных пчелиных семей используется в районах с поздним главным взятком. Но опять-таки, не нужно кидаться в крайности и дробить всех пчёл, а реально подходить к этому методу. Часть семей идёт на размножение и подсиливание отводков,

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7