Главная - Статьи пчеловодов - Практические советы пчеловодам

часть семей использует слабый взяток в начале лета. Иногда нужно спрогнозировать и решить с чего в этом году иметь доход. С реализации товарного мёда или пчелопакетов, с продажи плодных маток или неплодных. К пчеловодству нужно подходить творчески, вариантов пчеловождения очень много, как при игре в шахматы.

Рассмотрим применение отводков для двухматочного содержания и последующей смены старой матки на молодую. После начала червления матки в отводке, находящемся во втором корпусе, начинаем его подсиливать от семьи, находящемся в первом корпусе или, если в ней сил мало, то от других пчелосемей пасеки. Отводки подсиливаем расплодом постепенно, чтобы хватало тепла для его обогрева. На главном взятке с осота, гречихи, подсолнечника и пр. объединяем семью с отводком, вынимая сплошную перегородку, разделяющую корпуса. При взятке в 1,5-2 кг. пчёлы не ссорятся и объединяются без боя. Почти всегда в этом случае берет верх молодая матка. После откачки объединённой семьи гнёзда формируем так, чтобы в нижнем корпусе были по три медоперговые рамки с каждой стороны, а между ними рамки с открытым расплодом и откачанные рамки с пергой. Во втором корпусе размещаем рамки с печатным расплодом, которые чередуем через одну со свежеотстроенными рамками или со светлыми из склада. В, сформированный таким образом, корпус матка, как правило, не поднимается для червления. Мёдом будут заполняться сначала рамки из-под вышедшего расплода, а затем и светлые рамки. С этого момента откачиваем мёд только со второго корпуса каждые 10-12 дней. Хорошо нарощенная двойная семья после объединения приносит 120-140кг. мёда за сезон, что зачастую больше, чем даёт каждая из элитных семей. К этому методу нужно отнестись творчески и не ждать сиюминутных результатов.

Отводки применяются и для текущей смены маток. Из семьи, где работает, не удовлетворяющая вас матка, изымаем её за 4-6 часов и, как только пчёлы почувствуют сиротство подсаживаем отводок с краю гнезда через одну или две полномёдные рамки, чтобы не было боя пчёл. Подсадку необходимо производить в лётную погоду при взятке не менее 1,5 кг. Такую подсадку отводка к семье можно делать не только в начале лета, но и после последнего взятка, например с подсолнечника, когда обессиленная пчелосемья по тем или иным причинам не может нарастить достаточное количество пчёл для зимовки. Первый раз подсадку отводочков к, ослабленным взятком, семьям, а так же к трутовочным я применил в 2000 году. К первому сентябрю я был приятно удивлён, когда во всех 9-ти объединённых семьях обнаружил по 7-8 рамок с расплодом. Если же отводок предназначен для зимовки (для сохранения матки в зимний период), то мы его подсиливаем только один раз печатным расплодом и обеспечиваем мёдом и пергой сразу же после облёта матки. В дальнейшем отводок не подсиливаем, а следим за его развитием. Если сила отводка перед зимовкой достигла 4-5 улочек, то значит, что качество матки высокое; если 3 улочки, то качество матки удовлетворительное и матка в следующем году будет использована для двухматочного наращивания пчёл. Когда ставится задача увеличить пасеку за счёт создания новых пчелосемей, используя для этого вновь созданные отводки, то к этому нужно подходить исходя не полностью из своего желания, а из реальной силы пчелосемей на своей пасеке, а так же кормовой базы. Если мы хотим резко, максимально увеличить пасеку. То тогда не нужно ожидать товарного мёда. Можно создавать головокружительные планы зимой, но жизнь приносит свои коррективы и мы должны быть готовыми сориентироваться в связи с создавшимися условиями, перестроиться и изменить свои планы.

Продавать пчелопакеты, это выгодное дело для районов с позднолетним типом взятка, когда пчелиные семьи имеют большой запас времени для своего развития и, последующего использования взятка. После того, как матки в садках зачервили и после подсиливания их расплодом и пчелой, они готовы к продаже. Как подсилить отводки пчелой? Для этого создаём семью-инкубатор. В отдельно стоящий чистый улей ставим рамки с печатным на выходе расплодом и пчелой. К этим рамкам дополнительно стряхиваем ещё пчелу с 10-12 рамок с, преимущественно, открытым расплодом. Расплод и пчёл берём из сильных семей. Через сутки, когда старая пчела разлетится из инкубатора в свои материнские семьи, можно отбирать рамки с пчелой для подсиливания наших отводков. Если есть опасность гибели матки после подсиливания, то сажаем её под колпачок на сутки.

Цена на пчелопакеты в разные годы колеблется от 30 до 40% от стоимости фляги мёда (50кг.). Но мёд ещё нужно откачать в таком количестве от семьи. Продажа отводка равносильна реализации 17-20кг. мёда. Теперь план по сбору мёда с пасеки можно уменьшить.

Производство плодных маток связано с большими затратами труда. Опытный пчеловод практически никогда не будет продавать, так трудно доставшихся ему весной плодных маток. Другое дело, продажа неплодных маток. По цене неплодная матка в 3-4раза дешевле плодной, что, в общем-то, логично. Если учитывать, что при облёте теряется от 30 до 60% маток. При большом спросе на неплодных маток

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7