Главная - Статьи пчеловодов - Практические советы пчеловодам

можно сформировать не одну. А несколько семей-воспитательниц. В каждую семью-воспитательницу на маточное воспитание помещаем до 60 личинок каждые 5 дней. Таких прививочных рамок мы ставим 3, максимум 4. В среднем получаем 100 полноценных маток (за исключением бракованных), что по цене соответствует 60-70-ти кг. мёда. Свой вклад эта семья-воспитательница в дело увеличения прибыли для пчеловода уже выполнила, поэтому после последнего отбора прививочной рамки с маточниками, оставляем ей 2 маточника (для подстраховки) и после облёта матки обращаемся с ней как со слабой семьёй, не забывая о том, что своё дело она в этом году уже выполнила. Как уже сказано, раннее производство плодных маток для их реализации, не выгодно, если только не использовать инструментальное осеменение маток.

Применение инструментального осеменения маток в нашей стране не так развито, как за рубежом, тем не менее, если пчеловод содержит пасеку в 50-60 семей и хочет увеличить доход с неё, не изнашивая пчёл только на производстве товарного мёда, он обязан овладеть этим методом. Конечно, в новое дело нужно будет вложить немало средств, но это окупится с лихвой. А именно: 1. Можно осеменять маток в любую погоду и не зависеть в какой-то степени от капризов погоды. 2. Использовать на пасеке чистопородных маток, так как мы можем контролировать процесс спаривания. 3. Создавать помеси первого поколения. 4. Увеличить реализацию пчелопакетов в мае. Когда спрос на пакеты большой и в это время пчеловоды ощущают большой дефицит плодных маток. 5. Очень быстро повысить качество своей пасеки за счёт создания большого количества отводков с плодными матками сего года. Как не допустить появления роевого инстинкта в семье Как нас приучили за годы Советской власти к лозунгам "человек - хозяин природы" или "мы не можем ждать милости от природы, наша задача, взять её богатства" и т. д. Нас приучили, чтобы выжить. Нужно бороться за своё существование, идти наперекор всему, повернуть течение рек, чуть ли не время повернуть вспять. Ну а битва за урожай у нас до сих пор ещё на слуху. Вот и с роением мы должны "бороться". Но если рассудить, зачем нам бороться с процессами, которые текут в природе естественно и закономерно? Может быть, станем уважать силы природы и не плевать против ветра. А немного подстроиться, слиться с природой, как это и требуется от нас, а не противостоять ей. По моему мнению лучшая борьба, это смирение перед нашим повелителем и не испытывать превратности судьбы. Поэтому, чем грандиозней мы выдвигаем себе задачи, тем масштабнее нам подбрасывает жизнь испытание. Мы думаем, что пчелосемья, это нечто постоянное и незыблемое, но на самом деле. Это само развивающаяся система и развитие её нельзя ничем остановить, потому что в нашем физическом мире всё течёт и развивается во времени. Семья достигает своего максимума и делится, рой улетает как можно дальше, чтобы охватить опылением новые массивы цветущих растений. Конечно, улетевшие пчёлы будут работать уже не на нас, но для природы ведь нет разницы, кто пользуется её дарами. Она готова прокормить всех, кто уважает её законы.

Так как в природе свои законы, то здесь выживает сильнейший, тот, кто более всего приспособился к её условиям. Рой, который улетает от пчеловода, в конце концов, находит жилище. Но всегда ли это жилище сохраняет пчёл? Мы читаем в литературе примеры того, что рой может зимовать на ветке дерева, без дополнительной защиты от внешних условий. Да, это так, но мы же не знаем, сколько улетевших роёв перезимовало. Но можно догадаться, что многие из них погибают, так как в ушедших роях далеко не те условия, которые мы создаём для пчёл. Ведь если в природе выживает сильнейший, то на наших пасеках выживают практически все семьи и сильные и слабые, потому что они находятся, как бы, в тепличных условиях (подогревы, подкормки, тёплые поилки, большой запас мёда, защита от ветров, почти всегда обильный взяток, стабильная температура во время зимовки в омшаниках). Поэтому, если мы хотим, чтобы пчёлы продолжали работать на нас, нужно не препятствовать развитию живого организма - семье, а способствовать этому, поэтому и не допускать в семьях возникновения роевого инстинкта.

Как было уже сказано ранее, семья прекращает своё максимальное развитие при достижении её 8-ми расплодных рамок и 10-12 улочек пчёл (см. график в статье "Приоритеты в пчеловодстве"). И как бы мы не спорили и не доказывали, что хорошие семьи развиваются активно и дальше, и расплода у них в 2 раза больше, но факт остаётся фактом, если создаются благоприятные погодные условия, матки молодые, большой размер улья, то пчелосемьи развиваются. Если благоприятные условия обрываются, то жди возникновения роения.

Можно применять противороевые приёмы, но это уже следствие, а не причина. На любой личной пасеке очень много пчёл неопределённой породы, многие матки роевые. Поэтому, чем меньше племенное ядро, тем больше работы по преодолению роения будет у пчеловода, и тем больше должна быть развита интуиция по уходу за той

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7