Главная - Статьи пчеловодов - Практические советы пчеловодам

или иной пчелосемьёй. Значит первое, что должен сделать, это проведение мероприятий по породному улучшению пчёл. Второе. Необходимо своевременно расширять гнёзда. Стараться не допускать момента, когда в семье окажется 8 рамок с расплодом, преимущественно печатным. Сначала я боялся сильно расширять гнёзда, пока не попал к знаменитому пчеловоду, живущему в Краснодарском крае. Пчёлы зимуют у него попарно в лежаках через перегородку. Каждая на 4-5-ти улочках, не более. Весной выходят, практически в таком же состоянии. Оно и понятно, юг - зимовка максимум 3 месяца. Но, что удивительно? Как только молодая пчела сменит зимовалую, она сразу же загружается работой по отстройке сотов. Всего две рамке расплода и уже загружаются отстройкой сотов. Я, конечно, удивился. Но понял, что пчелиная семья имеет очень большой резерв сил при весеннем развитии. Конечно, я не ратую и сам не использую такое расширение гнёзд, но задуматься не мешало бы! Если пчёлы даже в таком состоянии могут работать и развиваться, то чего же мы боимся, когда в гнезде 4-6 рамок с расплодом? Когда активно работает матка, есть достаточное количество корма в гнезде, применяется подогрев, стоит хорошая погода, есть поддерживающий взяток, чего же ещё нужно? Почему мы боимся загружать пчёл работой в этих условиях? Постановка вощины, это отдельный вопрос и иногда требует от пчеловода поистине ювелирной интуиции. Есть разные мнения, например: "на отстройке вощины пчёлы затрачивают в 3 раза больше сил, чем на сборе мёда", или "поставленная вощина в центр гнезда, делит его пополам" и так далее.

Но мы знаем, что отстраивать соты нужно, это чистота пчелиного жилища. Мёда меньше не станет, так как воск всё равно теряется, вместо того, чтобы быть использованным по назначению. Когда же и куда ставить вощину? Однозначного ответа нет, все операции по постановке вощины должны быть согласованы с той системой пчеловождения, которую мы выбрали, которая выстрадана годами, и опираясь на этот опыт мы с пеной на губах доказываем состоятельность той или иной операции по уходу за пчёлами.

В этой статье я хочу высказать мысль о том, что не должно быть никаких шаблонов в пчеловождении. Вернёмся к моему опыту. Когда наступает пора цветения фруктовых деревьев (у нас в Волгоградской области, в конце апреля) и после смены зимовалых пчёл на молодых, начинается активное развитие семей. В это время я использую силу пчёл не на отстройке вощины, а на создании большого количества отводков. К 20-му июня семьи выравниваются по силе и в данный момент не нужно медлить с постановкой вощины. Семьи занимают 15-20 рамок, есть поддерживающий взяток, матка работает во втором корпусе, ставим рамки с вощиной (от 3-х до 7-ми), чередуя их с расплодными. В среднем через 5 дней подставляем очередные рамки с вощиной. Если нет места для постановки новых рамок, то свежеотстроенные рамки изымаются и ставятся новые. За 3 таких расширения пчёлы всей пасеки выполняют сезонный план по отстройке вощины за считанные дни. Ставить рамки с вощиной, таким образом, необходимо в то время, когда в ульях накопится достаточное количество мёда, когда, практически, не будет сухих рамок. Как только начинается откачка мёда, рамки с вощиной я не ставлю. За 15-20 дней необходимо подставить 700-800 рамок с вощиной. К такому напряжённому периоду надо готовиться заранее. За зиму подготавливаю 800 рамок с, вдетой, но не натянутой проволокой. В горячий период останется лишь подтянуть проволоку и накатать вощину, ведь я работаю с пчёлами один, расслабляться некогда.

В нашей местности после взятка с эспарцета следует двухнедельный период с небольшим взятком в 500-800г. И в это время можно расширять вторые корпуса рамками с вощиной. У нас же многие пчеловоды откачивают весенний мёд, потому что он пользуется большим спросом, забывая о том, что пчёлы для создания кормовых запасов в гнезде затрачивают много сил, вместо того, чтобы эти силы применить к отстройке сотов и на воспитание потомства. Здесь и возникает момент, когда пчеловод решает для себя, что ему важней, сиюминутная выгода или долговременная забота о пчёлах? Как правило, преобладает, первое на основании таких умозаключений: деньги нужны позарез, потому, что жена нудит, что их нет; да, собственно, все так делают, под конец убеждает себя пчёловод. А некоторые и не мучаются угрызением совести, потому, что их так воспитали, так называемые, "наставники". Для чего, мол, пчёлы и нужны, как не для того, чтобы был мёд? И, в конечном итоге, материальный достаток? Таких пчеловодов, в конце концов, постигает неудача. Сила семей, это ведь не бездонный колодец, с которого можно черпать и черпать, когда-то ведь наступит сбой, если пчеловод не опомнится и не решит для себя, что же важнее, пчела или мёд?

Я не спешу с откачкой, хотя многие пчеловоды странно так посматривают на меня, не понимая, для чего я, вообще вожу пчёл? стараюсь объяснить им, они не слушают и не принимают мои объяснения. Но в результате у

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7