Главная - Статьи пчеловодов - Пчеловодство - это состояние души

О чём думает пчеловод, когда заводит пчёл? Конечно о материальной выгоде, о чём же ещё? Постепенно шаг за шагом начинающий пчеловод познаёт премудрости пчеловодства. Накапливая опыт, уже не допускает больших ошибок, затем исчезают и малые. С течением времени пчеловодное дело начинает приносить ощутимый доход. Главная задача, ради которой заводилось дело, выполнена. Но вот, что странно, человек, познавая пчёл, одновременно познаёт законы природы, законы Вселенной. Включаются эмоции, занятия пчеловодством приобретают душевный оттенок. Пчеловод не только понимает пчёл, но он чувствует их, становясь, как бы частицей природы. Он начинает понимать, что до этого он не жил, а существовал. Мучился в большом городе, пил воду из-под крана, употреблял рафинированную пищу, проводил время в ненужных разговорах и спорах дома и на работе. В общем, жил не так как нужно. Сначала человек не понимает почему он такой спокойный и одухотворённый. Приезжает домой с пасеки и не может включиться в эту бренную жизнь. Ощущение такое, что он побывал не на пасеке, а в другом измерении.

Итак, с течением времени меняются цели в жизни, погоня за прибылью уступает место духовности. Приобретается спокойствие, появляется способность созерцать и размышлять. Понимая пустоту, бесцельность предыдущей жизни, человек старается уклоняться от разговоров с коллегами пчеловодами-пчеломорами о количестве откачанного мёда от одной семьи, о больших поздних осенних взятках и т. д.

Пчеловод уже не представляет свою жизнь без пчёл, без природы. Его тянет на пасеку всегда, хочется окунуться в атмосферу тиши и спокойствия, пчелиного размеренного гула и шелеста листвы, будоражащих кровь запахов. На пасеке постоянно находятся какие-то дела и это, вроде бы как доказывает необходимость его присутствия на точке. Это для родных. На самом деле человек для себя давно понял, для чего он здесь…

Все дела на пасеке делаются не спеша и с удовольствием под пение птиц и цикотание кузнечиков, время течёт медленно, работа идёт споро. А с чем может сравниться обед на свежем воздухе, или чай, заваренный из свежесорванных трав, или мёд в "языках"? Хочется петь, кружиться в танце, передать людям свою радость от общения с природой. Но очень часто натыкаешься на стену непонимания, не только людей далёких от природы, но даже, пчеловодов. Поэтому, хорошо организованная бригада пчеловодов единомышленников встречается довольно редко, и отношения между членами такой бригады ценятся дороже золота.

О себе: Мне 50 лет. Пчеловодством занимаюсь с 1986 года
Двухматочное содержание применяю с 1996 года Пасека состоит из 60-ти семей, обслуживаю их один, В. Кривчиков