Главная - Статьи пчеловодов - Приготовление медовых вин

Довольно немало книг да и журнальных заметок написано на эту тему. Но наиболее интересной и основной книгой по этой тематике нужно считать работу корифея пчеловода, академика химии Каблукова И.А. (с аналогичным названием моего заголовка ) изданной в 1924 году. К этой книге подаренной мне Владимиром Бардиным с Кемерова я и отсылаю всех желающих постигнуть более научно и скрупулёзно даденный вопрос. Со своей же стороны поделюсь некоторыми наработками и опытом в этой области.

Каждый уважающий себя пчеловод должен научиться делать вина с мёда, как ни у кого другого сырьё для этого при желании всегда найдётся: это и засахаренный мёд и старые мёдоперговые рамки подготовленные для перетопки, забрус и мёд собранный при отстаивании в флягах и мёд который по каким либо причинам нежелательный для реализации потребителю. А само вино которое при этом получается часто не уступает по качеству марочным завозным виноградным винам, да и когда вино в процессе созревания по вкусовым качествам или при неудачном брожении и созревании переходит в уксусное брожение его можно и следует перегнать на самогонном аппарате. Следует заметить по качеству такая водка значительно превосходит хлебную, и виноградную.Так как мёд состоит преимущественно из глюкозы и фруктозы и при этом естественно не имеет косточек которые содержит в себе виноград, да и сахара мёда легко доступные для дрожжевого брожения в отличии от сбраживания запаренной муки жита, пшеницы, тритикале или же получения солода с ячменя да и работа с этим сырьём весьма хлопотная.

При приготовление медовых вин необходимо уяснить для себя некоторые моменты. К примеру меда бывают двух способов: вареные и сырые. Меда сырого приготовления сюда относятся и меда с добавлением сока (малины, яблок, черниц, груш, черноплодной рябины, ирги и так далее) имеют природные дрожжи и поэтому в принципе в каких либо других дрожжах не нуждаются. В меда которые подверглись кипечению следует добавлять винные или какие либо другие дрожжи , или же добавить распущенной в воде перги, или же не варенных шишек хмеля, или осадков от удавшихся ранее медов.

Хмель который порой варится вместе с медовой сытой скорее всего никакого отношения к самому брожению не имеет, а даёт приятный горьковатый вкус и запах. Использование трудоёмкого замка не обязательно бутыль достаточно завязать клеёнчатым пакетом; резиновой рукавицей; надувным шаром проткнув в них иголкой дырку для выхода углекислоты.

Для хорошего збражживания меда в сыте должно быть 25%. Для того, чтобы получить правильное сусло при использовании соков растений необходимо знать содержание в этих соках сахара к примеру сок яблок содержит около 17% сахара. При приготовлении сусла с сока можно значительно увеличить количество вина за счёт разбавленного мёда с водой. Ежели сусло содержит большее количество сахара чем 25% то сбраживание будет происходить очень долго и весьма трудно. Густые меда приходиться даже выставлять на солнце, а затем ещё несколько лет ждать полной ферментизации мёда. Самый скорый и весьма высококачественный мёд получается с сока яблок сорта белый налив, - такой мёд успевает быть готовым к употреблению через месяц. Весьма оригинальный мёд можно получить при смешивании соков груш, яблок и черноплодной рябины. Мёд с гречишного мёда( который по каким-то причинам не советует делать Каблуков) весьма оригинален тем, что в нём появляется запах и вкус столетника(алоэ). Очень скоро также спеет мёд с винограда.

Следует заметить что при использовании свекловичного сахара напитки весьма жёсткие для кровеносных сосудов скорее всего по причине побелки сахара кальцием. Мёд же хмельным напиткам придаёт мягкость. Эффекта соображения но невозможности ходить после выпивки медовых напитков я на себе не наблюдал, так как являюсь поборником умеренного употребления алкогольных напитков.

Для получения чистого спелого мёда необходимо неоднократно переливать его в чистые бутыли отделяя таким образом от осадков. Мутные осадки выбрасывать не следует их можно и нужно перегнать на водку.

Николай Папека