Главная - Статьи пчеловодов - Технология успеха пчеловода

Что нужно для того, чтобы в любой год быть с мёдом? Самая оригинальная конструкция ульев? Самая "передовая" система пчеловождения? Самая лучшая порода пчёл? Самая …? - Кто правильно ответит на эти вопросы? Я считаю, что нужно иметь, как и в любой отрасли животноводства, основу основ, то есть хорошего производителя. В Америке корову, которая даёт чуть ниже 6000кг. молока в год, режут на мясо потому, что держать такую корову не рентабельно. Мы же имеем на пасеке, в основном, ослабленных до невозможности пчелосемьи, то есть инкубаторы и разносчики болезней. Как иметь здоровых и сильных пчёл? Ведь известно по статистике, что на пасеке одну треть составляют сильные семьи, примерно столько же, рядовые и третью часть составляют слабые пчелосемьи. А в некоторые годы количество слабых семей доходит до половины от всего количества, но иногда и больше.

Как же сделать так, чтобы не было слабых семей и, соответственно, болезней? Как добиться, чтобы были в основном сильные семьи на нашей пасеке? Прежде давайте ответим на вопрос сами себе, честно: "А что мы сделали для этого, кроме того, что хотим больше пчёл, больше мёда, большё денег?" Одного желания мало. Чем мы занимаемся в начале года? Весной покупаем пчёл, если не хватает определённого количества после зимовки, затем подсиливаем ослабленных. Даже теория есть, что при затяжной зиме более 6-ти месяцев пчёлы опонашиваются, ослабляются, одна порода лучше переносит зиму, другая хуже. Да, но не настолько, чтобы не выдержать длительную зимовку.

Кто виноват в плохой зимовке? Пчеловод, его ЖАДНОСТЬ и АЛЧНОСТЬ. Ему всё мало, всё давай, и давай. Скажете, "так для чего же водят пчёл?". А представьте себе, кто будет заниматься пчеловодством, зная, что мёда не получит совсем? Да никто. Я тоже в их числе. Но смысл состоит в том, что не нужно телегу ставить впереди лошади, те есть мёд ставить во главу угла. Не следствие нас должно интересовать, (те есть мёд) а причина (пчёлы). Когда дойдёт это до пчеловода, то тогда он будет всегда в выигрыше. Только тогда будет работать (давать результат) любая здравая система пчеловождения, потому что пчеловод начинает мыслить не вопреки, а так, как "мыслит" природа-матушка. Необходимо заботиться о пчёлах в любой момент времени, не думая о выгоде, а продукция появится автоматически. Самое основное в пчеловодстве, как и в любом деле, это интерес, что всё задуманное получится. Например, научился наращивать большое количество пчёл в семье, освоил вывод маток, сначала однократной прививкой, затем двукратной. Приобрёл отличную матку с хорошей "родословной", проверил её по потомству. Научился двухматочному содержанию пчёл. Увеличил количество пчёл при двухматочном вождении к медосбору до 60-ти дадановских рамок. А если заняться инструментальным осеменением…?

Как видно интересного столько, что грязные мысли "как бы больше хапнуть мёда!" уходят и не появляются вовсе. Приятно потом смотреть на результаты своего труда, когда при одной откачке берёшь до 60-ти килограмм мёда от одной семьи. А таких откачек три. Радуешься не количеству мёда, а тому, что получаются все твои задумки и мечты, и, что есть ещё резерв для увеличения качества пасеки. Убиваешь сразу двух зайцев и пчёл сохраняешь, не изнашиваешь, и оказываешься с мёдом, да с таким, что пчеловодам на соседних пасеках он и не снился в таких объёмах. Хотя я такой же смертный, как и они, только времени уделяю пчёлам больше. Ещё раз хочу подчеркнуть, что пчеловод это не профессия, а состояние души. Кто занят на производстве и водит пчёл, тому вряд ли удастся вникнуть в тонкости пчеловодства, отвлекают "рабочие" мысли. Но статья не об этом.

Итак, приступаем к технологии успеха. О чём вы подумали? Что я, раз, и выложу все секреты? Да никаких секретов у меня нет. Начнём с начала, то есть с подготовки пчёл в зиму (вот, когда для пчеловода год начинается, а не с весны). При позднелетнем главном взятке с подсолнечника нужно вовремя остановить работу пчёл. Как это сделать, когда взяток продолжается и продолжается и страсть наживы у человека не тлеется, а горит ярким пламенем. В данный момент одна задача у пчеловода. Где достать ёмкости под мёд? А я тут говорю о чём-то несуразном, правда?

Все семьи на пасеке не могут быть одинаковой силы и задача пчеловода уловить ту грань, за которой пчелосемья ослабнет окончательно. Чем сильней семья, тем более длительное время в улей идёт поступление нектара. Если семьи сдвоенные, то есть объединённые на главном взятке, то для них практически нет ограничений, они могут работать до 30-ти, 35-ти дней при взятке в 5-7 кг., если её не подсиливать расплодом. Для тех пчелосемей, которые, исходя из своей силы, принесли достаточное количество мёда, формируем гнездо. 2-3 медовые рамки с одной стороны и столько же с другой стороны. В своих 14-рамочных ульях я оставляю по 3-4 медо-перговые рамки с каждой стороны. Посередине

Страницы: 1 2 3 4 5 6