Главная - Статьи пчеловодов - Технология успеха пчеловода

гнезда ставим рамки с расплодом, если не хватает до комплекта, то подставляем откачанные рамки с пергой. Даже, если и будет продолжаться работа по приносу нектара и пчёлы зальют все свободные соты и матке негде будет червить (этого боятся жадные до мёда пчеловоды), тогда пчёлы, заполнив все свободные ячейки нектаром, останавливаются и расчищают (освобождают) место для червления.

А как вы думали? Ведь мы такие умные, считаем, что пчёлы без нас жить не смогут. Да они без нас миллионы лет существовали и, ничего, дожили до нашего времени и сами разбирались, как и что в своём жилище делать. Имея большие запасы мёда, пчёлы приступают к выводу нового поколения пчёл, идущих в зиму. На такой пасеке нет воровства, зачем воровать, когда корма достаточно, его просто "навалом" на подлавке. Всегда пчеловод стоит перед выбором, взять больше мёда и "угробить" пчелу или, наперекор советам, которые пишут, далёкие от пчеловодства теоретики, или, одним словом, дилетанты в кочевом пчеловодстве, сохранить пчелу! Это, всё равно, что поставить вопрос на засыпку, что дороже деньги или здоровье? "Ну, конечно здоровье", ответите вы. Потому как настоящее здоровье за деньги не купишь. Так почему же мы продолжаем насиловать пчелу? Ведь мы без неё мёд на следующий год не получим. Или, что, жадность не имеет границ? Всё мне и мне, именно здесь и сейчас, а завтра хоть потоп? Иногда у пчеловода закрадывается мысль "да я лучше ведро мёда лишнее скачаю, а весной пчёл прикуплю, если эта семья не перезимует. А может эту или эти семьи совсем не пускать зимовать?". Не буду спорить, морально ли это, но то, что мы хотим обхитрить Природу, это факт. Но её (природу) ещё никому не удавалось провести.

Итак, сформировали, таким образом, гнёзда, остальную сушь ставим на обсушку во второй корпус через холстик, который неплотно прикрывает рамки нижнего корпуса. В начале-середине октября из середины гнезда удаляем все маломёдные рамки и расплодные с небольшими пятачками расплода (там находится максимальное количество клеща). Расплод нужно убрать весь, потому что молодые пчёлы, выйдя из этого расплода, всё равно не успеют облетаться. Сдвигаем полно-мёдные рамки к середине корпуса, напротив летка. Всего 7 рамок, ограничиваем их с двух сторон диафрагмами. Какой бы силы семья не была больше чем на 7-ми рамках пускать её в зиму нет смысла. Клуб при таком сжатии вытягивается от передней до задней стенки и прогревает весь мёд, находящийся над клубом. И никаких боковых подушек, они в это время находятся в доме для починки и не должны в улье стоять, плесень разводить! Не надо забывать, что подрамочное пространство при такой сборке должно быть большое (в моих ульях 7 см.). Ведь должны же пчёлы где-то находиться, пока не подготовят себе ложе? Вот теперь не о чем беспокоиться. При наступлении основных, постоянных морозов нужно пчёл опустить в зимовник. Конечно, можно зимовать и на улице, но мы ведь хотим, чтобы у нас вся пасека перезимовала с теперешними зимами, когда бывает, что утром мороз до -30-ти, а днём оттепель до +5-ти. Теперь наступила пора, когда можно с головой уйти в науку, или заняться каким-нибудь бизнесом, до весны. Так, иногда заглядывая в зимовник и слушая общий гул.

Можно, конечно, и закуривать пчёл, исходя из этого, пропадает необходимость оставлять им зимние запасы корма, переживать, перезимуют пчёлы или нет. Нет необходимости проводить осенние работы, а на вырученные деньги весной на юге можно купить такое количество п/семей, которое можно обслужить, и к тому же в этой массе пчёл слабых, практически не будет, так как мы стараемся приобрести за наши "кровные" хорошие семьи с, отлично работающей, маткой. Конечно, таким образом можно решить все проблемы, связанные с зимовкой, с подсиливанием весной ослабленных п/семей. Но, может случиться так, что в этом году всё может выйти удачно, в следующем тоже, но где гарантия того, что мы всегда сможем приобрести от 20-ти до 50-ти хороших п/семей. А, вдруг у продавца, который каждый год продавал нам пчёл, пасека плохо перезимовала? Или, зная, что мы всё равно купим у него пчёл, он поддастся искушению и не станет таким добросовестным, и не заложит свищевые маточники для вывода маток, чтобы весной с такими матками продать нам п/семьи. А возможная вспышка болезней в том регионе, например, гнильца или аскосфероза? Мы то покупаем пчёл на рамках, а не в бесзсотовых пакетах. А каковы последствия такого пчеловождения для окружающих пасек на кочёвке? Почему за недобросовестность одних людей, которые думают только о своей выгоде, должны расплачиваться другие? Морален такой метод п/вождения или аморален, это вопрос морали, но почему остальные пчеловоды, стоящие в непосредственной близости, должны лишний раз обрабатывать своих пчёл всевозможными препаратами от ,появившихся "вдруг" болезней. Проблем и без таких горе-пчеловодов хватает, а тут ещё они провоцируют дополнительную нагрузку по уходу за пчёлами. Вследствие

Страницы: 1 2 3 4 5 6