Главная - Статьи пчеловодов - Технология успеха пчеловода

этого увеличивается нагрузка по уходу, и с большим количеством п/семей пчеловоду уже не справиться. О том, как сказывается дополнительная обработка на пчёлах мы уже и не говорим. Вот и получается, что, иногда из-за таких пчеловодов все цели и стремления сводятся на нет.

Весна!!!… Наконец дождались. Тепло, +15 градусов по Цельсию. Что мы делаем? Конечно, кидаемся быстрей выносить пчёл из омшаника, у соседа пчёлы облетались ещё вчера, а мы, что, хуже? Не порядок, отстаём от расторопных людей. И с шумом и криками всей толпой начинаем выносить ульи. Грохот, стук, сигареты в зубах. Пчёлы от такой наглости начинают даже в омшанике летать. Но,… Стоп!!!… Не нужно торопиться, давайте прищемим…(хвост). Подумаем, ведь голова на плечах не для того, чтобы что-то жевать повкусней, а ей ещё отведена роль думать, конечно, если есть чем. Так вот, при таком варианте вылетает пчела на облёт массами, ведь мы же сделали всё для того, чтобы разбудить её от зимней "спячки". И что в итоге? Пчелы на снегу видимо-невидимо. Но зачем пчёл нужно было так рано выносить из омшаника? Ведь если всё правильно с осени было сделано, то есть, нет пади в корме, порода пчёл у нас такая, что выдерживает такую зимовку в 5-6 месяцев, то чего-то дрова ломать? Пчёлы сидят тихо, ну и пусть себе сидят, ждут основного тепла.

У хорошего пчеловода зимовник такой, что наружная температура не очень влияет на температуру внутри. Если есть возможность, то нужно строить подземный зимовник. (Я имею в виду , не мешают ли грунтовые воды, а не материальный вопрос). Прежде чем чего-то ждать от пчелы, нужно для неё что-то сделать, и не тяп ляп, а основательно. Пчёл то заводим не на год, два, а до гробовой доски. Ну, вот и дождались. Наконец то тепло!!! Вечером без суеты выносим ульи из зимовника. А на следующий день пчёлы без спешки облетаются и вы не увидите на снегу не одной замёршей пчелы. Ну, а теперь не нужно жалеть сил, ведь мы соскучились по работе с пчёлами за такую длинную зиму.

В короткий срок надо почистить поддоны от подмора, поставить подрамочные обогреватели. При тихой погоде и температуре не ниже 14 градусов необходимо просмотреть гнёзда, и незачем его полностью разбирать. Раздвинули рамки, увидели расплод, значит, матка жива. Мёд есть. Что ещё нужно для нашего спокойствия?

С одной стороны гнезда за диафрагмой помещаем боковую подушку, а с другой (с солнечной стороны) ставим полно-мёдные рамки, пригодные для расширения. Ставим столько, сколько поместится. У меня в 14-рамочных ульях помещается за диафрагмой 5-6 полно-мёдных медо-перговых рамок. Этим приёмом мы создаём медовый запас в 25-30 кг. и при этом не расширяем гнездо. Через 15-20 дней весь этот мёд в рамках прогреется, и мы их будем ставить под засев в середину и с краю расплодной части. Сверху помещаем потолочные кормушки, но не боковые, так как сверху теплей и пчелам, которые перезимовали, брать сироп сверху легче, чем в стороне от тепла.

Подкармливаем сахарным сиропом (с добавлением медовой сыты) по 100-150мл. Больше нет смысла, это ведь побудительная подкормка, зачем заставлять перезимовавшую 5-6 месяцев пчелу перерабатывать в большом количестве сахарный сироп. Вот когда пчела сменится на молодую, а это произойдёт через 25-35 дней после выставки. Вот тогда, пожалуйста, можно увеличить количество с/с при побудительной подкормке. Но, если есть достаточное количество мёда в гнезде и за диафрагмой, то в этом нет необходимости. Максимальное количество подкормки составляет 200-250 мл. каждый день. Не через день, два, а, именно, каждый день и в дождь, и в холод. Даже, если "на бровях" пришли из гостей. В данном случае потолочные кормушки очень удобные. В моих кормушках отверстие для заливки с/с размером 40 на 90 мм. и затянуто капроновой сеткой. Через неё видно, взяли пчёлы предыдущую порцию или нет. Заливаю из чайника. На 50-60 пчелосемей уходит 15-20 минут каждый вечер, иногда подкормку провожу поздно вечером, когда уже темно. (Всякое в жизни бывает, то с работы поздно вернёшься, то из гостей). При каждодневной подкормке пчёлы чувствую, что идёт взяток, обильно кормят детку и матка, не взирая на возвратные холода, наращивает яйцекладку.

Некоторые пчеловоды не согласны с такой точкой зрения, мол, зачем кормить, да ещё подогревать пчёл, а потом не успеешь рои ловить. Но в том то и смысл, что чем раньше разовьются пчелосемьи, тем раньше мы сможем начать выводить маток, формировать отводки. И, что самое главное в такой технологии, начинаем делить семьи пополам. При достижении семьи силы в 8-10 рамок расплода, то есть 10-12 улочек пчелы начинаем её делить методом "на пол-лёта". К этому времени необходимо подготовить маточники от хорошей племенной семьи, или от матки, проверенной по потомству в прошлые годы. Метод деления известен и описан во всех учебниках,

Страницы: 1 2 3 4 5 6