Главная - Статьи пчеловодов - Технология успеха пчеловода

я не буду на этом останавливаться. После того, как семья разделена, через 4-6 часов необходимо той половине семьи, которая без матки подставить маточник. Я помещаю зрелый маточник в пружину (или спираль, свёрнутую по форме маточника из алюминиевой проволоки диаметром в 1 мм витком к витку). Пружину с маточником подставлять нужно в предпоследнюю улочку. Сверху пружину закрываем прямоугольной полоской, вырезанной из жести от крышки для консервирования. Чтобы пчёлы не разгрызли маточник Через день, два матка выйдет из маточника и при благоприятной погоде облетится и спустя 10-15 дней после постановке маточника начнёт червить.

Если мы при делении семьи на пол-лёта безматочную часть поместим не в отдельный улей, а во второй корпус, поставленный на дно рядом с ульем, где находится другая половина семьи с маткой, то после облёта матки и перед кочёвкой на медосбор, второй корпус можно поставить на свой улей. Корпуса необходимо разделить глухой перегородкой, можно прибить фанерный лист, но лучше для этих целей иметь специальный разделитель с 4-мя летками. При расширении гнезда нижней семьи ставим ей 2-й корпус. Соответственно "верхнюю" семью поднимаем выше. Так же расширяем и "верхнюю" семью. Уверяю вас, что в этом случае, ни о каком роении и речи не может быть, так как две семьи, невзирая на возвратные холода или отсутствие взятка будут ровно развиваться. Одна семья может опережать в развитии другую, но это не столь важно, главное, что к главному медосбору они подойдут, имея силу в 20-30 улочек. А на главном медосборе мы объединяем эти семьи, просто вынимая глухую перегородку между ними. Если взяток превышает 2 кг. в день, то боя между пчёлами не будет и обе матки будут продолжать работать пока не встретятся и молодая, более проворная матка в смертельной борьбе не одержит верх. После объединения семьи начинают такую интенсивную работу по сбору нектара, что приходится ставить ещё один 5-й корпус.

Если же "нижняя" или "верхняя" семья не успеет развиться до 24-х рамок к медосбору, то в этом случае можно разместить объединённые семьи в 3-х корпусах. Но это зависит от дневного привеса. Если взяток превышает 4 кг., то лучше поставить дополнительный корпус. Как формировать гнёзда после объединения? Весь печатный расплод помещаем в 3-й и 4-й корпуса, чередуя их со светлыми рамками, взятыми из запаса. Это делается для того, чтобы молодая матка не червила в этих корпусах. Для этого можно ставить разделительную решётку между вторым и 3-м корпусом, но лично я решётку не применяю. Подведём итоги. Такой приём по двухматочному содержанию применим в местности с позднелетним типом взятка, например, с подсолнечника. Но всё зависит от погодных условий. Например, в 2003 году с затяжной весной мне удалось разделить семьи только в конце мая, а зачервила молодая матка (в своей, разделённой на пол лёта, половине) 10-го июня, 26-го июня в этой семье было уже 5 рамок с расплодом, а 4-го июля, 7 рамок расплода! 17-го июля эта семья занимала уже 24 рамки, а главный взяток начался 14-го июля. А если бы матка заработала не 10-го июля, а 25-30-го июля, как это обычно бывает в предыдущие годы, то семья готова была бы к объединению уже 7-го июля на гречихе.

Но, что мешает нам объединять семьи, даже, если они и не достигли 24 рамки, всё равно есть смысл, так как мёда они в любом случае принесут больше, чем, работая отдельно. Хотя в некоторые годы, это спорно. Здесь нужно держать "нос по ветру" и сориентироваться исходя из погодных условий и экономических соображений. Пчелосемьи можно не объединять, пустить в зиму, а весной часть лишних семей продать, а на эти деньги съездить и купить пчелопакеты с племенными матками для "обновления крови" на своей пасеке. Я очень долго подходил к этому, давно известному методу деления семьи на пол-лёта. Сначала делал отводки, затем их подсиливал. Всё получалось замечательно, только был единственный минус, отводки нужно было постоянно подсиливать. Слишком много рамок с расплодом сразу не поставишь, пчёлы его не обогреют. Проявляется аскосфероз. И при создании отводка брать много пчёл не имеет смысла, так как молодая матка может не облететься. А пчелу куда девать? Новую матку не подсадишь, да и время уже упущено. При делении семьи на пол-лёта молодая матка попадает в полноценную семью с разновозрастными пчёлами. Даже, если матка не облетелась, не беда, можно подставить ей ещё маточник в пружинке и через 8-10 дней она заработает. Даже, если матка заработает 10-12 июня, то в наших условиях с позднелетним типом взятка это имеет смысл, потому что всё равно семья сумеет нарастить достаточное количество пчёл. Давайте теперь рассмотрим вариант, при котором мы не делим семьи, а по старинке надеемся на то, что семья будет развиваться и к медосбору подойдёт в наилучшей форме. Да, мечты, мечты, где ваша сладость? При

Страницы: 1 2 3 4 5 6