Главная - Статьи пчеловодов - Технология успеха пчеловода

достижении силы семьи в 8 рамок с расплодом, она приостанавливается в развитии.

Конечно, не все пчелосемьи можно разделить таким образом, тем более в конце мая, начале июня. Но с учётом того, что мы эти семьи разделили, матки начали червить, и у нас количество пчелосемей на пасеке возросло примерно в 1,5 раза; то кто нам мешает часть семей, явно слабых поставить попарно друг на друга сразу после кочёвки перед облётом (затем, после того как пчела облетится, семью из верхнего улья можно пересадить во второй корпус, отделив от нижней семьи глухой перегородкой). Таким образом мы сохраняем количество п/семей на пасеке, но качество их увеличиваем вдвое, одновременно избавляясь от слабых семей. Эти слабые семьи при объединении их на главном взятке будут иметь силу не менее 5-6-ти рамок с расплодом, а в сумме это 10-12, не каждая сильная семья к медосбору подходит в таком состоянии.

Но на пасеке, всё равно нужно иметь небольшое количество отводков про запас. В случае чего при взятке в 1-5 кг. и выше эти отводочки на 3-4-х рамках можно присоединить к семьям, у которых по некоторым причинам исчезла матка (например, начала семья тихую смену, а молодая матка не облетелась, то ли погода не благоприятствовала, то крылья у неё вывихнуты, да мало ли что может случиться). Таким образом, мы сейчас же исправляем семью, не допуская, чтобы заработала трутовка.

Даже в самый неблагоприятный год половина маток всё равно облетится, а при повторной постановке маточника облетятся ещё 50% от оставшихся. Итого 75%. А если в остальные семьи поставить маточники, то часть из них успеет нарастить достаточное количество пчёл для зимовки (такие семьи можно пустить в одном улье попарно через перегородку. А на следующий год они будут, при хорошем развитии, хорошими семьями с молодыми матками).

Ещё одна немаловажная деталь. В любое время года в улье не должно быть меньше 30 кг. мёда! Если же по каким либо причинам мёд в гнезде уменьшается (например возвратные холода в течении 7-10 дней), то нужно принять меры для пополнения запасов. Семья и без вас сможет накопить достаточный запас корма, но тогда ожидать от неё того, чего хотелось бы на основном медосборе, не надейтесь. Потому как вместо того, чтобы развиваться, семья, теряя силы, будет стараться пополнить минимальные запасы корма.

Не нужно ставить весной под засев сухие рамки. Подставлять необходимо полно-мёдные, в крайнем случае мало-мёдные, даже в середину гнезда. Если не верите, то попробуйте, хотя бы на 2-х, 3-х семьях, хуже не будет. А, вот, когда семья разовьётся, и вы почувствуете, что уже не справляетесь с ней, то тут можно загрузить её на отстройке сотов. И она с лихвой окупит все затраты за израсходованный мёд на своё развитие.

Некоторые пчеловоды в погоне за большим количеством товарного мёда постоянно держат семьи на голодном пайке, мотивируя это тем, что матке нужно много места для червления. Но алчность ничем нельзя оправдать. Я никогда не окачиваю рамки первого корпуса в течение лета, а начинаю формировать его при последней откачке. Это примерно 6-12-го августа. Как правило, в это время там 14 медо-перговых, запечатанных полностью рамок, исключая несколько рамок перед летком.

И чем больше мёда в гнезде, тем больше семья приносит, если есть свободные соты. Хорошие семьи при медосборе в 4-6 кг. дают 100-150 кг. товарного мёда, не считая того, что от них весной было создано до 3-х отводков и они были заняты на отстройке рамок с вощиной. Некоторые отстраивают до 15-20 рамок.

Подведём итоги: Не изнашивать попусту п/семьи, иметь большой запас мёда в гнезде, научиться выводить маток и иметь 10% отводков от всего количества семей на пасеке, заняться массовой селекцией, не оставлять п/семьи без работы.

а). Делить её пополам методом на пол-лёта. б). Отбирать расплод и пчёл для отводков, но не для подсиливания слабых семей со старыми матками. Это всё равно, что отбирать расплод и выбрасывать его за забор к соседу. в). Вывозить сильные п/семьи на ранний медосбор, если уж очень хочется мёда или денег. г). Создавать семьи-воспитательницы для производства неплодных маток, нужных для своих нужд и для реализации. д). Использовать на отстройке вощины, если вы решили на следующий год увеличить пасеку, а суши вам не хватает. И так далее.

И ещё немного о запасах мёда. Как же может нормально функционировать семья без достаточного количества кормовых запасов? Такая семья заботится только о том, как можно быстрей пополнить свои кладовые мёдом. У того хозяина, где пчёлы имеют много корма пчёлы активно развиваются, "купаясь" в излишках мёда. Там, где мёд, там и жизнь, личинки плавают в маточном молочке. Таким семьям остаётся только одна задача, запастись белком для обильного кормления личинок. Но с этой одной задачей она справляется.. Хороший хозяин всегда помогает пчёлам в трудную минуту.

Страницы: 1 2 3 4 5 6