Главная - Статьи пчеловодов - Технология успеха пчеловода

Ну, а, если пчёлы достигли своего максимального значения силы, то тут не зевай, дай им работу. Сильная семья справится с любой поставленной задачей.

Вспоминаю случай, когда старые пчеловоды, имеющие пчёл не один десяток лет, осматривают гнёзда, вынимают рамки с расплодом, а на них нет даже и признаков корма. И в такое гнездо ставят рамки с вощиной. Потом удивляются, что семьи вощину не тянут. Так и хочется ему сказать: "ты на бабку полезешь, если тебя не кормить? Ты не только этого не захочешь, но даже работать не захочешь у себя во дворе, если тебя бабка с утра не покормит". Но молчу, какое право я имею учить человека старше себя лет на 20. Секретов в пчеловодстве никаких нет. Человек, как существо греховное постоянно в течение всей своей жизни проходит испытание материальным благополучием, т. е. стремление быть не хуже, чем другие, славой и властью. И эти страсти человек проносит через все свои увлечения и дела. И они идут за ним по пятам и добавляют хлопот.

Кажется, ну что человеку ещё надо, находясь на пасеке? Всё у него есть, и красота вокруг него радует глаз, и запахи такие, что насытится ими можно. Естество растворяется в этом буйстве запахов и красок. А вот нет, грызёт человека червь сомнения, этого всего ему мало, подавай ему каждый год взяток по максимуму. И машина у пчеловода новая, и количество п/семей перевалило за 30, но вечно, что-то нужно, в чём-то он опять нуждается, чего-то ему опять не хватает. Всю жизнь человек проходит "огонь, воду и медные трубы", но, иногда так и не справляется с этими испытаниями за свою короткую жизнь. И только в конце жизни мы начинаем понимать всю бренность наших желаний и стремлений, и думаем, что вот бы жизнь начать сначала, вот тут бы я оценивал бы каждую минуту бытия.

Ну, так что, может быть, остановимся, оглянемся вокруг, поймём, наконец, что не хлебом единым жив человек? "Нас утро встречает прохладой…" То есть, природа открывает нам двери и радостно приветствует всякого в неё входящего. А мы, что делаем? Своими ничтожно-мелкими мыслишками, как бы поскорей обогатится мы начинаем выкачивать из неё всё ,что только возможно, не зная чувства меры. Мы разделяем себя и природу, не понимая, что мы и есть часть неё. И, относясь к ней потребительски мы, тем самым ограничиваем свои жизненные границы, деградируя и превращаясь в ничто, потому что природа не может терпеть издевательства над собой и она сбрасывает с себя ненужный хлам, те есть тех, кто своим образом действий и мыслей разрушает её структуру. Это, как мы считаем просто, инстинкт самосохранения. Но, может быть, мы недооцениваем, думая так, а, проще сказать, не понимаем тонкостей бытия? Есть над чем задуматься и заглушить в себе инстинкт стяжательства.

О себе: Мне 50 лет. Пчеловодством занимаюсь с 1986 года
Двухматочное содержание применяю с 1996 года Пасека состоит из 60-ти семей, обслуживаю их один, В. Кривчиков

Страницы: 1 2 3 4 5 6