Главная - Статьи пчеловодов - Карпатянки на пасеках России

В связи с распадом Советского Союза на отдельные государства, ареал естественного обитания карпатских пчел и их первичные репродукторы оказались за пределами России – на Украине. Однако многие российские пчеловоды по-прежнему интересуются этой уникальной породой пчел, и письма, касающиеся особенностей этой породы пчел и, в частности, эффективности ее использования в различных регионах России, шлют в Закарпатье, где сосредоточена племенная работа с чистопородными карпатскими пчелами. Начало широкомасштабного использования карпатских пчел в России было положено их испытанием в условиях Сибири, проводившемся на пасеке Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции в 1967 – 1970 годах (Г.А. Аветисян, В.А. Губин, В.Г. Кашковский, И.И. Юрик, 1970).

Основанием для этого испытания послужили биологические свойства карпатских пчел. Было установлено, что они миролюбивы, предприимчивы, экономны в расходовании кормовых запасов. Заканчивая яйцекладку и воспитание расплода у себя на родине обычно в середине или в конце августа, а иногда и ранее (в случае полного прекращения медосбора), карпатские пчелы оказываются хорошо подготовленными к зимовке. Зимовка обычно проходит спокойно, с небольшим расходом кормов. Для испытаний использовались матки линии «77-Вучково», отселектированные Губиным В.А.. Пчелы этой линии отличались необычно ярко выраженным спокойным поведением, удивительным миролюбием, хорошим весенним развитием, высокой степенью предприимчивости (во время цветения желтой акации за день приносили до 16 кг нектара), очень слабой ройливостью, крупными размерами брюшка и крыльев, довольно длинным хоботком (6,6 – 6,7 мм). В ходе испытания карпатские пчелы сравнивались с местными среднерусскими и краинскими (Австрия). Основные результаты были такими: в конце зимовки гнезда карпатских семей были чистыми, а их пчелы имели самую низкую каловую нагрузку задней кишки; по яйценоскости карпатские матки уступали среднерусским и достоверно превосходили краинских; по продуктивности как медовой, так и восковой карпатские семьи оказались более продуктивными, чем местные и краинские, преимущество соответственно составляло 73,9 и 52,1%. На год позже проводились испытания карпатских пчел линии 78 (селекции И.К. Давыденко, 1968) в Рязанской области (Г.А. Аветисян, С.М. Подковко, А.П. Угроватов, 1970), они сравнивались с местными, кавказскими и краинскими пчелами. На большом материале (группы были по 50 семей) было доказано достоверное превосходство отселектированных линий карпатских пчел: по зимостойкости, относительно слабой пораженности нозематозом; медовой и восковой продуктивности.

При этом хозяйственно полезные признаки характеризовались относительно меньшей изменчивостью, чем у других пород. В этих же опытах (А.П. Угроватов, 1971) было показано значительное превосходство карпатских пчел над кавказскими и краинскими пчелами по пыльцевой продуктивности. Также в конце шестидесятых годов было выявлено преимущество карпатских пчел при их испытании на медосборе в Московской и Тамбовской областях и в Татарстане. В начале семидесятых годов кафедрой пчеловодства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (ТСХА), ученые которой занимались всесторонним изучением карпатских пчел, по заказу управлений пчеловодства России, Украины и Узбекистана, организуется массовое производство ранних чистопородных карпатских маток в полупустыне Средней Азии. Матки поставляются крупным пчеловодческим хозяйствам Северного Кавказа, а также используются для производства опытных партий бессотовых пакетов отселектированных линий карпатских пчел. Испытание пакетных пчел на медосборе проходит в Западной Сибири. Этому активно содействовали исследователи лабораторий пчеловодства Кемеровской сельскохозяйственной опытной станции и Новосибирской плодово-ягодной станции. Первым крупным разведенческим хозяйством, куда были поставлены несколько сотен плодных чистопородных карпатских маток, был пчелосовхоз «Беканский». Использование карпатских пчел на пасеках этого хозяйства, а затем и других – показало их исключительное преимущество перед кавказскими пчелами и их помесями, которые содержались и массово репродуцировались на пасеках многочисленных хозяйств Северного Кавказа.

Самым главным преимуществом при этом было то, что во всех хозяйствах, перешедших на содержание карпатских пчел, отпала необходимость в ежегодной организации в зиму товарных отводков, которые весной продавались, как пакетные семьи. Биологическое свойство пчелиных семей карпатской породы интенсивно развиваться весной дало возможность пчеловодам в ранние сроки иметь сильные семьи, которые позволяли выполнить план и по производству пакетов, и по заселению нуклеусов для вывода маток. Одновременно проходило производственное испытание пакетных карпатских пчелиных семей в различных регионах России – от западных областей до Якутии (Г.А. Аветисян, Ю.А Черево, В.А. Гайдар, 1980). Сравнивали продуктивность пакетных семей пчел карпатской породы и кавказской, пчелы которой массово поставлялись в пакетах во все республики. Преимущество первых было в 2 – 3 раза выше, чем вторых. Причина такой разницы скрывалась в биологических особенностях этих двух пород. В то время кавказские пчелы той селекции, что участвовали в опытах, имели резко выраженное свойство ограничивать яйценоскость маток, и по этой причине не могли развиться в семьи достаточной силы к главному медосбору, который обычно бывал в июле – начале августа. По силе семей кавказские пчелы уступали карпатским - почти в два раза. Тогда уже было известно, что пчелы, поступавшие в те годы в пакетах с Краснодарского и Ставропольского краев, были абсолютно не пригодны к зимовке в суровых условиях северных регионов из-за сильной подверженности их заболеванию нозематозом. Кроме чистопородных карпатских пчел, на медосборе в Сибири испытывались и их помеси с итальянскими пчелами.

Страницы: 1 2 3 4 5