Главная - Статьи пчеловодов - Перспективы развития пчеловодства

Практически каждый пчеловод знаком в общих чертах с историей пчеловодства. И, тем не менее, статья И.А. Титова "История пчеловодства", (ознакомиться можно здесь), читается с большим интересом, как говорится, на одном дыхании, потому что в ней представлены интересные материалы и факты, неизвестные для многих. Статья охватывает период развития пчеловодства вплоть до первой Мировой войны. А что было дальше, а главное, как предположительно будет развиваться пчеловодство в нашей стране и в мире, остаётся за кадром. А между тем это очень интересный вопрос, на который уже сейчас многим хотелось бы иметь ответ, рыночные отношения в экономики не позволяют расслабляться. Успех сопутствует тому, кто постоянно впереди, а не плетется в хвосте. И данная статья есть попытка автора предугадать и обосновать ход дальнейшего развития в области пчеловодства на ближайшие время.

С того времени, как началась первая Мировая война, наука и пчеловодство в частности не стояли на месте, хотя каких то революционных новаций в области пчеловодства, которые коренным образом изменили технологию или дали значительный скачёк в пчеловодстве, припомнить довольно трудно. Хотя, именно на этот период пришлись такие выдающиеся открытия, как танцы пчел, а чуть раньше в биологии было открыты, изучены и описаны инстинкты и рефлексы. Трудом многих энтузиастов создавалось много интересных устройств и приёмов. Но всё же это были попытки не изменения сущности технологии, а только её усовершенствование. И поэтому существующая технология пчеловодства по существу осталась всё это время безальтернативной до сегодняшнего времени, не смотря на то, что разработанных типов улья, в мире предостаточно. Характерной чертой имеющихся технологий в товарном пчеловодстве, является то, что пчеловод отобрал у пчел жизненно важную функцию, а именно самим пчелам определять объём и структуру гнезда, а стало быть, и микроклимат в гнезде. Именно пчеловод определяет, сколько семье нужно рамок и как они должны быть размещены в улье. И единственным субъективным критерием у пчеловода для выполнения данной функции является визуальный осмотр плюс интуиция и опыт.

Пчелы же выполняют эту работу исключительно на основе инстинкта и в соответствии с рефлексами, выработанными за миллионы лет своей эволюции и для выполнения этой функции пчелы оснащены всеми необходимыми рецепторами. И, тем не менее, пчеловод полностью игнорирует этот опыт и выполняет всю работу исключительно на своё усмотрение. До настоящего времени не было ни какой технологии в пчеловодстве, где бы пчеле отводилась главная роль, везде она на правах, образно говоря, рабынь, а человек для неё полновластный хозяин. Конечно, ещё сохранились в некоторых местах бортевое пчеловодство, но считать его альтернативой промышленному пчеловодству ни как нельзя, в лучшем случае это экзотическое хобби и не более того. А тот факт, что пчеловоды имеют возможность выбора систем ульев - это выбор внутри самой технологии, и мало утешителен.

Если даже условно предположить, что традиционная технология пчеловодства изначально была не совсем удачной, то получается, что все эти годы, мы делали выбор лучшего улья, мягко говоря, из того, что имели. Та технология пчеловодства, которая сложилась за последние полтора века, выполнила своё назначение и полностью исчерпала свои возможности. Мировое производство мёда и его потребление вот уже долгие годы держится практически на одном уровне и составляет в среднем примерно 500-800гр мёда в год на одного человека (и это только в развитых странах). При таких аптечных нормах потребления его трудно назвать продуктом питания. Нет ни каких надежд, на то, что в ближайшее время производство мёда вырастит до такого уровня, что можно будет хотя бы существенно сократить употребления в пищу такого суррогата, как не инвертированный сахар. Хотя многие авторитетные ученые в области пчеловодства утверждают, что потенциал ресурсов нашей страны, по самым оптимистическим оценкам, используется не более чем на 5-10%.

Даже высокая цена мёда и снятия всяких ограничений в пчеловодстве не способствует росту производства продукции. А причина во многом заключена в том, что сама технология не позволяет сделать значительный прирост в количестве пчелосемей, обслуживаемых одним пчеловодом. А что бы отрасль в ближайшие 5-10 лет динамично развивалась, нужны на это серьёзные предпосылки. И одним из условий, а вернее сказать главным, должно быть правильно выбран вектор, по которому должно пойти пчеловодство. Именно от этого зависит, будет ли прогресс или пчеловодство будет стоять на месте. И чем больше будет альтернативных технологий, тем больше вероятность того, что дело сдвинется с мертвой точки. Каждый пчеловод должен иметь право на выбор технологии. Условно можно предположить, что дальнейшее развитие пчеловодства может происходить, как минимум в трех направлениях.

Первое направление это путь усовершенствования традиционной технологии, не нарушая самой сути технологии. А именно, создания всевозможных лекарств, стимуляторов, конструирование оригинальных ульев и рамок или например, на основе селекции и генной инженерии создание такой породы пчел, которая не роится, не злится, не болеет, а таскает мед. Именно это сейчас и происходит. Но такой путь не застрахован от ошибок, подобной той, которая произошла в Бразилии (хотели

Страницы: 1 2