Главная - Статьи пчеловодов - Инструментальное осеменение маток

Когда впервые сталкиваешься с вопросом инструментального осеменения пчелиных маток, то возникает множество вопросов:"Стоит ли овчинка выделки?" или сколько "стоит" инструментальное осеменение? То есть, оправдывают ли себя все затраты, связанные с инструментальным осеменением? Где содержать матку до осеменения? На какой день после выхода матки из маточника, её можно осеменять? Где содержать матку после осеменения? Через какое время её можно подсаживать? Каким способом подсаживать осеменённую матку в семью или в отводок? Через какое время осеменённая матка должна зачервить? Где можно обучиться технике инструментального осеменения? Как сделать наконечник? Шприц, пдготовка шприца для осеменения. Техника ввода. Впрыскивание. Какое количество маток можно осеменить за один рабочий день? Правила санитарии. Растворы. Предпочтительней осеменять матку однократно или двукратно? Количество вводимой спермы. Мечение маток. Вес маток. Выращивание трутней. Какие трутни половозрелые и как их визуально определить? Качество спермы. Как сохранить высокую активность трутней длительное время. Подача углекислого газа. Как долго можно держать матку под наркозом? Заморозка спермы. Цена плодной матки. Разное. Где приобрести станок для инструментального осеменения? Все эти вопросы в моей статье.

"Стоит ли овчинка выделки?" или сколько "стоит" инструментальное осеменение? То есть, оправдывают ли себя все затраты, связанные с инструментальным осеменением? Смысл есть в том случае, когда мы хотим повысить качество пчёлосемей. Если при этом пчеловод сам обслуживает пасеку, то, чтобы уменьшить нагрузку можно количество п/семей уменьшить. Селекция пчёл с использованием инструментального осеменения позволяет в 2 раза увеличить сбор товарного мёда. Если применять двухматочное содержание пчёл, то продукцию можно увеличить ещё в 1,5 раза.

Можно ещё поговорить о преимуществах: семьи идут в зиму с большим количеством особей, при минимальной изношенности, отличная зимовка, невосприимчивость к болезням, большой темп яйцекладки позволяет быстро нарастить мощные семьи весной. Для думающего пчеловода не должно быть сомнений, заниматься инструментальным осеменением или нет. Необходимо учесть, что накопить опыт и научиться всем тонкостям инструментального осеменения невозможно за один сезон. На это уйдёт от 5-ти до 7-ми лет (но это моё мнение и оно исходит из личного опыта). Где содержать матку до осеменения? На какой день после выхода матки из маточника, её можно осеменять?

Матку можно осеменять на 6-10 день после выхода её из маточника. С 6-го дня матка физиологически созревает и готова к спариванию. Но это в том случае, когда она находится среди пчёл, на сотах в полноценной семье. Но в нашем случае матка находится в пересылочной клеточке с десятком пчёл одного возраста. То есть далеко не в тех условиях, которые есть в гнезде. Поэтому маток рекомендуется осеменять на 8-10 день.

Где содержать матку после осеменения? Через какое время её можно подсаживать? Условия содержания существенным образом влияют на степень наполнения семяприёмника. У крупных маток, выведенных из самых молодых личинок, самое хорошее наполнение семяприёмников. Высокие температуры после осеменения и достаточное количество пчёл кормилиц положительно влияют на наполнение семяприёмника. После осеменения маток, в крайнем случае, можно содержать в переносной клеточке с, вновь набранными пчёлами, не менее 2-х дней. Затем подсаживать.

Каким способом подсаживать осеменённую матку в семью или в отводок? Для уменьшения процента отхода необходимо подсаживать осеменённых маток во, вновь созданные отводки с малым количеством (размером в одну улочку) молодых пчёл и печатным на выходе расплодом. Если же мы хотим подсадить матку в большой отводок, имеющим 1-1,5 кг. пчёл или в семью, у которой за 5-6 часов отобрали старую матку, то подсаживать необходимо в сетчатом изоляторе на две рамки. Изолятор с маткой и молодыми пчёлами, с рамками, имеющими печатный расплод на выходе, можно поставить в середине гнезда или между кормовой и расплодной. Через 3-4 дня, даже, если матка и не зачервит, необходимо вечером изолятор без рамок удалить из гнезда и визуально определить отношение пчёл к матке.

Через какое время осеменённая матка должна зачервить? Инструментально осеменённая матка начинает червить на 2-5-й день после подсадки её в семью. Редко, на 6-8-й день. Считаем: минимальный срок, когда мы осеменяем матку, это 6-й день, плюс 2 дня она находится в пересылочной клеточке, затем ещё 2 дня, итого через 10 дней мы имеем плодную матку. Максимальный срок: осеменяем на 10-й день, двое суток в клеточке, через 7 дней начало червления. Итого 19 дней. Практически матка начинает работать на 13-й день (осеменяем на 8-й день, двое суток в клеточке и через 3 дня матка начинает работать).

Где можно обучиться технике инструментального осеменения? Пройти курс обучения можно в институте пчеловодства в г. Рыбное, Рязанской области, ул. Почтовая 22, справки по тел.(09137) 5-15-47, обращаться к заведующему секцией селекции Бородачёву Анатолию Владимировичу.

Как сделать наконечник? Берём стеклянный капилляр с наружным диаметром 1,1-1,7мм, внутренним 0,9-1,5мм, держим горизонтально над пламенем спиртовки, одновременно растягивая в противоположные стороны. В месте нагрева капилляр ссужается, растягивается и обрывается. Теперь нужно обломить ненужную часть оставив 1,5мм. до расширения. Измеряем наружный и внутренний диаметр под микроскопом визуально с помощью калиброванной

Страницы: 1 2 3 4 5