Главная - Статьи пчеловодов - Инструментальное осеменение маток

медной проволоки (с трансформатора) с известным диаметром. Внутренний диаметр должен получиться 0,14-0,16мм, наружный 0,24-0,26мм. ссуженный конец наконечника должен находиться по оси капилляра, не изогнутым, иначе при осеменении будут технические сложности. Теперь необходимо обработать неровную часть наконечника, чтобы не травмировать матку. Работу проводим под микроскопом, шлифуя наконечник на наждачном камне или бумаге с очень мелким абразивом. Капилляр держим не вертикально, а под наклоном в сторону движения. Процесс долгий и трудоёмкий, зависит от качества стекла. После того как на конце наконечника не останется трещин и сколов, необходимо его оплавить на огне спиртовки. Над огнём держим доли секунды, каждый раз, проверяя результат под микроскопом.

Шприц: для удобства в работе берём инсулиновый шприц с чёрной шкалой и переделываем его. Срезаем верхнюю, цилиндрическую часть и вставляем гайку с внутренней резьбой 3,5мм, на оси поршня нарезаем такую же резьбу. Теперь поршень будет двигаться от вращения оси поршня. Для удобства на конец резьбовой части оси поршня накручиваем специальную гайку с насечкой (чтобы она не откручивалась, сажаем её на клей). Гайки можно выточить из оргстекла. Теперь нужно сделать держатели для стеклянных наконечников. А их в комплекте должно быть несколько, от 5-ти до 10-ти штук, на случай непредвиденной поломки. Для этой цели подойдёт держатель для иглы. Опускаем иглу в кипяток на несколько секунд, затем плоскогубцами вытаскиваем иглу из держателя. Теперь отверстие в держателе необходимо рассверлить насквозь до величины цилиндрической части стеклянного наконечника. Затем вставляем в отверстие наконечник, предварительно намазав его эпоксидным клеем, до конца рассверленной части. Длина цилиндрической части наконечника до сужения должна составлять от 9-ти до 12-ти мм. В пластмассовый держатель входит 6 мм. Для того, чтобы шприц подошёл по размерам к станку, делаем переходную втулку из оргстекла, нарезав на ней рейку (зубья) для сопряжения с червяком передаточного механизма.

Подготовка шприца для осеменения. Наконечник шприца должен быть заполнен физраствором, между поршнем и раствором не должно быт воздушных пузырьков. А вот до набирания спермы в наконечник специально втягивается небольшой пузырёк воздуха, который отделит жидкость (раствор) от набираемой спермы. После этого шприц поднимается и устанавливается так, чтобы не мешал подготовке матки. Сперма может храниться в наконечнике от 4-х до 6-ти часов без существенной потери качества.

Техника ввода. Наконечник направляют к отверстию влагалища и вводят на глубину, примерно 0,5мм. затем наконечник немного поднимают влево, путём поворота укрепляющего винта и проталкивают шприц дальше до непарного яйцевода. Наконечник должен входить во влагалище до расширяющейся части, то есть на 1,5 мм. если до того, как он дойдёт до этой глубины, начинает двигаться окружающая ткань, это означает, что наконечник попал в один из карманов преддверья влагалища, которые расположены с обеих сторон влагалища. Если при первой попытке нельзя сейчас же впрыснуть сперму в яйцевод вследствие неправильного ввода, то можно повторить попытку, вынув наконечник, а затем вновь его введя. Если впрыскивание не получается, то не следует больше делать попыток. Очень часто бывает так, что на следующий день осеменение той же матки удаётся без единого затруднения. Есть матки, которые трудно поддаются осеменению, независимо от их величины.

Впрыскивание. Сперму впрыскивать нужно очень осторожно. Если столбик семени не начинает двигаться немедленно, а воздушная прослойка (пузырёк воздуха) между солевым раствором и спермой начинает сжиматься, это значит, что шприц не в яйцеводе и его нужно оттянуть назад для повторного введения. Если же сперма начинает двигаться, как следует, без каких-либо утечек возле наконечника, то впрыскивание может быть произведено очень быстро.

Какое количество маток можно осеменить за один рабочий день? Начинающий должен в первую очередь научиться набирать сперму в шприц и только после этого приступать к работе с матками. Лишь тогда, когда мы научимся наполнять шприц чистой без мукуса спермы , в количестве 8мкл за 15 минут (опытному технику достаточно половины этого времен), только после этого можем переходить к матке. Получив достаточный навык в работе за один час, работая без помощника, реально осеменить до 3-х маток. Наиболее производительное время - с 10-ти часов и до обеда.

Правила санитарии. Работать следует при температуре 28 градусов и влажностью 80%. В лаборатории по осеменению следует поддерживать безупречную чистоту, в помещении не должно быть мёртвых или блуждающих пчёл. Поверхность стола должна иметь гладкую поверхность, регулярно протираться моющими средствами. Руки моют дезинфицированными средствами (пальцы, которые дотронулись до фекалий трутней считаются очень опасным источником заражения!). От рождения до осеменения в матке накапливаются фекалии, что мешает осеменению. Наполненная прямая кишка сдавливает репродуктивный тракт и затрудняет нахождение наконечником шприца входа в яйцевод, а также оттягивание к спине жала. Занавешиваем окно марлей и выпускаем матку, летая и садясь на марлю, она, как правило, должна опорожниться. Дистиллированная вода для растворов должна кипятиться в течении 10-ти минут, затем ей дают остыть. 96%-ным спиртом стерилизуют все предметы: пинцеты, пипетки, наконечники, крючки и все части станка, которые мы касаемся

Страницы: 1 2 3 4 5