Главная - Статьи пчеловодов - Инструментальное осеменение маток

при работе. После осеменения заметно, что внутри наконечника накопились мукус и сперма. Для промывания снимаем наконечник с рабочего станка и надеваем на запасной шприц (не обязательно инсулиновый) с физраствором и промываем под напором. Свежие накопления смываются очень легко. Рекомендуется обязательное повторение этой операции после каждого третьего или четвёртого осеменения.

Очень большое значение имеет тщательная очистка всех инструментов после рабочего дня. На это отводят до 30-ти минут. Любой остаток мукуса на наконечнике является культурной средой для массового размножения микробов. Необходимо поместить его в дезинфицирующий раствор. Остатки мукуса, которые не отстают, снимают тонкой проволокой. После этого наконечник можно оставить на ночь в дезинфицирующем растворе. На больший срок их необходимо хранить сухими.

Нужно взять за правило перед началом работы на 30 минут включать в лаборатории ультрафиолетовую лампу.

Растворы. Необходимо подготовить для работы следующие ёмкости по 50-100 мл. 1. Кипячёная вода. 2. Спирт 96%. 3. Физраствор.

1. Дистиллированная вода кипятится в течении 10-ти минут и остужается. 2. В спирт добавляется несколько капель йода до получения светло-коричневого цвета. 3. Состав физраствора: растворить в одном литре дистиллированной воды. а) Хлорид натрия --9,0 г. б) Хлорид кальция. -0,2 г. в) Хлорид калия --0,2 г. с) Углеводород натрия --0,1 г. Часть этого раствора вводят в небольшой пузырёк и добавляют несколько капель натриевой или калиевой щёлочи, чтобы (pH) не станет примерно 8,5 (определяется при помощи индикаторной бумаги Липана для величины pH 7.5-8.7). В хорошо закупоренной бутылочке раствор сохраняет (pH) в течение нескольких дней.

Предпочтительней осеменять матку однократно или двукратно? Экономически выгодно осеменять маток однократно, парные яйцеводы принимают до 20-ти мкл. Но практика показывает, что лучше осеменять маток дважды с интервалом в одни сутки, этого интервала достаточно, чтобы половые пути матки освободились от наполнявшей их спермы. В самом лучшем случае 10% поступившей спермы проникает в семяприёмник, остальная теряется. В Чехословакии маток осеменяют однократно, вводя ей 12мкл. спермы. Но там работают профессионалы. При введении доз более чем 10 мкл потери увеличиваются. Чтобы не рисковать, не стоит повторять, в домашних условиях это не рентабельно, потому что наблюдается большой отход маток на следующий день.

Количество вводимой спермы. С повышением количества инъецируемой спермы повышается также количество сперматозоидов в сперматеке. Однако это увеличение не пропорционально количеству вводимой спермы. Степень надёжности осеменения также изменяется с увеличением объёма семени. Если вводят 1 мкл, то в сперматеке остаётся 19,9%, от 4-х мкл - 9-12%, от 10 мкл - 4,3-7,9% и от 36 мкл только 1,8%. Выгоднее вводить определённое количество семени не однократно, а делить его на две отдельные порции и вводить их в разное время. Осеменяя маток несколько раз небольшими дозами, нужно учитывать каждый раз возможность риска, а так же лишний труд, затраченный на каждую осеменённую матку. Если осеменение больше, чем 10 мкл при однократной дозировке, процент потерь значительно повышается.

Количество введённой спермы, (мкл) Число сперматозоидов в семяприёмнике (млн шт.) 3 - 2,7 4 - 2,9 6 - 3,62 8 - 3,46 10 - 3,91 12 - 4,6 Двукратное осеменение (2х2) 3,3 (2х3) 4,0 (2х4) 4,9 (2х6) 5,1 (2х8) 6,3 Естественное спаривание. 5,57 Институт Пчеловодства рекомендует двукратное осеменение по 6 мкл., с интервалом в сутки.

Подачу углекислого газа (СО2) можно осуществлять с помощью кислородной подушки.

Мечение маток. Матку метят сразу после осеменения, пока она находится в неподвижном состоянии. Метку наносят спичкой, применяя лак для ногтей. Цвет метки по годам стандартизован. В первый год пятилетия ставится белая метка, во второй - жёлтая, в третий - красная, в четвёртый - зелёная, в пятый - голубая. Затем цвета повторяются.

Вес маток. Большое значение на качество матки влияет её вес. Установлено, что различие маток по массе в пределах одной популяции зависит, главным образом от степени развития их яичников. С увеличением массы маток время их полового созревания и спаривания в естественных условиях уменьшается. Неплодные матки массой 150-180мг. спаривались в среднем в течение 16-ти дней, массой 210-220мг., в течение 11-ти дней, а более тяжёлые, в течение 10-ти дней. Для инструментального осеменения можно использовать маток с массой 185мг. и выше. Лучше - не ниже 200мг.

Выращивание трутней. Работа по инструментальному осеменению пчелиных маток будет успешной, если на пасеке будет достаточное количество половозрелых трутней известного происхождения. Отцовские пчелиные семьи выделяют из числа наиболее продуктивных, зимостойких, здоровых и типичных для размножаемой породы или линии пчёл. Трудно получить трутней в ранневесенний и период и осенью. А в период активного развития п/семьи выращивают трутней в большом количестве. Необходимо учесть, что для получения половозрелых трутней требуется 36-40 дней от откладки яиц: 24 дня до выхода из ячейки и плюс ещё 12-16 дней до наступления половой зрелости. Следовательно, если плодные матки нужны в первой половине мая, то вывод трутней надо начинать в апреле. В такие сроки в большинстве районов нашей страны пчелиные семьи не готовы к выращиванию трутневых личинок. Зимовалые старые пчёлы выращивают ограниченное число молодых пчёл. При нормальном ходе развития п/семей прирост молодых пчёл покрывает отход зимовалых и

Страницы: 1 2 3 4 5