Главная - Статьи пчеловодов - Инструментальное осеменение маток

нужно некоторое время, в течение которого изменится соотношение в пользу сменившихся пчёл. Только тогда начнётся вывод трутневых личинок. Поэтому отцовские семьи готовят к выращиванию трутневых личинок с осени. При сборе гнёзд в зиму в середину гнезда ставят трутневый сот. Лучше ставить сот в котором наряду с пчелиными ячейками есть и небольшой участок трутневых. В такие соты матки охотнее откладывают яйца. Чтобы ускорить начало выращивание трутневого расплода, отцовские семьи выставляют из зимовника для очистительного облёта на две недели раньше обычного срока.

С этой же целью отцовские семьи ставят в зимовку с матками-трутовками. Такие семьи выходят из зимовки с трутнями в гнезде. Также, чтобы получить матку-трутовку, от племенной матки выводят дочерей, которых трёхкратно с суточным интервалом в течение 10-ти минут обрабатывают углекислым газом. Обработанную матку выдерживают в клеточке 5-10 дней, а затем подсаживают в сильную, подготовленную для этих целей семью. Весной семье с маткой трутовкой обязательно подставляют рамки с расплодом от других семей. Трутовку можно получить весной путём охлаждения плодной матки при температуре 0-5 градусов в течение 6-8 часов, два дня подряд. Во время обработки матка впадает в оцепенение, а затем при обычной температуре она приходит в нормальное состояние и в течение 10-ти дней откладывает исключительно неоплодотворённые яйца.(это рекомендация института, мной этот метод не проверен). . Замечено, что трутни получают белковый корм в течение первых дней жизни, когда у них происходит накопление и созревание сперматозоидов, поэтому необходимо обеспечить отцовские семьи качественным белковым кормом. В течение одного часа пчёлы дают корм только что вышедшему из ячейки трутню от 22 до 33 раз. Только на пятые сутки жизни трутни способны самостоятельно брать корм из ячеек. Трутни в отцовских семьях должны жить в течение всего матковыводного сезона. Существенное значение приобретает получение полноценных трутней в связи с варроатозом. Известно, что при наличии в семье трутневого расплода, клещ Варроа предпочитает его пчелиному. Трутни, выращенные в семьях, поражённых этой инвазией, характеризуются меньшей массой, продуцируют небольшое количество спермы, часто нежизнеспособной. Чтобы получить полноценных трутней, необходимо использовать наименее поражённые варроатозом п/семьи.

Какие трутни половозрелые и как их визуально определить? Качество спермы. Трутень становится половозрелым с 12-14-го дня своей жизни. Зрелые трутни находятся на кормовых рамках, он тёмный, глаза чёрные, грудь лысоватая. При лёгком прижимании пальцем зрелого трутня на соте он издаёт характерное недовольное жужжание. Один трутень содержит до 1,7 мкл. спермы, но шприцем обычно удаётся отобрать лишь 1мкл. Чем выше число сперматозоидов, тем интенсивней окраска спермы и выше её вязкость. Сперма хорошего качества - кремово-желтого цвета.

Как сохранить высокую активность трутней длительное время. При подготовке к инструментальному осеменению большой отрезок времени отводится подготовительным работам. Трутни помещаются в изолятор ёмкостью на две рамки, куда помещается одна рамка с мёдом. Трутни сохраняют активность после изъятия из гнезда в течение всего 20-25 минут. Кормясь мёдом они сохраняют активность более длительное время. Чтобы сохранить активность трутней как можно дольше, помещаем их в изолятор непосредственно перед работой по забору спермы. Отбирать трутней из гнезда необходимо до 10-ти часов утра, до их лёта. А около 17.00 трутней можно ловить у летка, при массовом возвращении их из полёта.

Подача углекислого газа. Если пчеловод работает один без помощника, то пользоваться редуктором для подачи СО2 неудобно. Для этих целей обычно применяется кислородная подушка, которая наполняется углекислым газом в день работы. Объёма газа, находящегося в подушке хватает для осеменения 5-8-ми маток.

Как долго можно держать матку под наркозом? Чтобы обездвижить матку сначала подаётся СО2 с повышенной скоростью. После того как матка перестанет двигаться скорость подачи газа можно сократить до минимума. Не рекомендуется держать матку под наркозом больше 8-ми минут.

Заморозка спермы. Для более раннего получения плодных маток можно применять при осеменении, сохранённую с августа сперму с помощью глубокой заморозки.

Цена плодной матки. На Западе стоимость племенной, инструментально осеменённой матки колеблется от 8-ми до 10-ти долларов. А плодная матка, уже начавшая яйцекладку, стоит до 20-ти долларов. В России плодная матка стоит $5-6.

Разное. Интересно, но матки, которые не облетелась, находясь в отводке по многим причинам (дефекты крыла или плохие для вылета погодные условия), осеменяясь искусственно на 18-й день её жизни, начинает червить через 3-5 дня. Матки до осеменения в течение 6-10-ти дней содержат в деревянных пересылочных клеточках с десятком пчёл. Температура в пределах 33-34 градуса. В корм (канди) можно добавить маточное молочко и пергу. Можно содержать маток и в нуклеусах, но это экономически не выгодно, так как такие матки могут облетаться естественным путём. К тому же, после осеменения матки, у пчёл этого отводка появляется агрессия к своей матке, что осложняет её подсадку. Если существуют благоприятные климатические условия и наличие источников нектара, то это позволяет сохранять неплодных маток в специальных безматочных семьях-кормилицах. До 30-ти маток, заключённых индивидуально в сетчатые клеточки, содержат в этой очень сильной семье,

Страницы: 1 2 3 4 5