Главная - Статьи пчеловодов - Инструментальное осеменение маток

которая поддерживается добавлением открытого расплода из других семей.

Преимущества этого метода: а) лёгкий доступ к маткам, используемых для инструментального осеменения, б) сохранение пчёл, сотов, ульев и времени, затрачиваемые на создание индивидуальных нуклеусов для содержание маток до осеменения. В США маток после осеменения часто содержат в клеточках, в семьях-воспитательницах.

Лучше всего неплодных маток до осеменения содержать в отводке с массой пчёл не менее 180-200 грамм.

Между первым и вторым осеменением матку можно содержать в клеточке Титова с двумя, тремя пчёлами. После повторного осеменения маток помещают в пересылочную клеточку, можно сразу подсаживать матку в отводок, но, в данном случае, наблюдается агрессия пчёл к матке. Не следует производить осеменение в холодные дни. При низких температурах продвижение в семяприёмник введённой спермы происходит медленно и менее эффективно, поэтому маток после осеменения следует помещать в область расплода, в условия наиболее благоприятной температуры. Маток, только что начавших яйцекладку, не следует подсаживать в сильные семьи, из которых недавно была удалена энергичная плодная матка.

При однократном осеменении 6-8мкл семени матки сохраняют стремление к вылету на спаривание, в отличие от маток, осеменённых двукратно. У этих маток стремление к вылету проходит медленнее. Поэтому на леток необходимо устанавливать решётки на 2-3 дня.

Где приобрести станок для инструментального осеменения? В нашей стране получил распространение аппарат В. Веселы, сконструированный в Чехословакии. По всем вопросам приобретения прибора можно обращаться к автору статьи.

О себе: Мне 50 лет. Пчеловодством занимаюсь с 1986 года Двухматочное содержание применяю с 1996 года Пасека состоит из 60-ти семей, обслуживаю их один, В. Кривчиков

Страницы: 1 2 3 4 5