Главная - Статьи пчеловодов - Пчёлы европейские устойчивые к варроа

Пчелы европейские устойчивые к варроа за пределами Европы. Исследования показали, что в некоторых районах Уругвая, типичная европейская пчела, не имеющая ничего общего с гибридами африканских пчел, устойчива к клещу варроа. Уругвайские пчеловоды утверждают, что уже давно имеют клеща варроа в пчелосемьях, но пчелам это не мешает и не приводит к ослаблению семей и уменьшению медопродуктивности. Пчеловоды даже смеялись с европейских коллег. Считали, что рассказы о гибели целых пасек от варроа - это признаки истерии.

F. Ruttner , восхищенный такой ситуацией, писал : "Пчелы в Уругвае - это гибриды европейских рас , иберийской с итальянской, со значительным влиянием краинки. Пчеловодство в этом государстве процветает. Пчеловоды не знают, что такое лечение пчел от варроа. Кто один раз это увидел, тот не может понять, почему никто не имел смелости завести этих пчел в Европу." Мы, как ученики профессора, решили завести пчел из Уругвая в Европу. Но исследования не привели нас к успеху. В климатических условиях Европы оказалось, что только 25% самок варроа были неплодными. А в Уругвае этот процент достигал 95. Оказалось, что это не такой легкий и быстрый способ на получение пчел устойчивых к варроа.

Похожий эффект получен при завозе в Европу пчел из Тунезии. Эти пчелы на родине устойчивы к клещу варроа настолько, что нет необходимости их лечения. В условиях Европы они оказались недостаточно устойчивы. И кроме того, их хозяйственные свойства - значительная агрессивность, низкая продуктивность, были дополнительным аргументом за неиспользование этих пчел в Европе. Неудачей закончились также пробы выращивать пчел с селекцией на увеличенный процент неплодных самок варроа в институте пчеловодства в lunz. В выращиваемой там линии пчел получено до 60% неплодных самок клеща развивающихся на пчелином расплоде. Однако семьи были слабые и не получено от них товарного меда.

Pszczelarstwo # 2. 2001год. Prof. J. Wilde автор перевода Поросятников Николай.