Главная - Статьи пчеловодов - Самодельное изготовление вальцов

Значение искусственной вощины в пчеловодстве хорошо известно. В бывшем Советском Союзе для пчеловодов в достаточном количестве производили и продавали качественную искусственную вощину. После его распада во всех странах СНГ возникли различного рода проблемы, связанные с искусственной вощиной. Пчеловоды Грузии за каждый кг воска получают 0,65-0,7 кг искусственной вощины, т. е. более 30% от воска уходит на обмен, что является большим ущербом для пчеловодов. Как на заводе, так и в кустарном производстве, выпускали некачественную вощину. Эти нарушения являлись источником распространения инфекционных заболеваний пчёл. Если у пчеловодов будет гарантия в том, что предлагаемая искусственная вощина является высокого качества, тогда нет проблем, но о качестве искусственной вощины пчеловод узнаёт только тогда, когда уже поздно.

В книгах и на страницах журналов в общих чертах были рассмотрены различные способы с помощью которых можно изготовить искусственную вощину (ж. "Пчеловодство", 1981, №3; "Пчеловодное оборудование и их самодельное производство", М. Мачечка, 1988 и др.). Хочу отметить, что доступнее способов по изготовлению прессов или вальцов, чем рассмотренные в вышеуказанных изданиях, мне не приходилось встречать в литературе, т. к. " технологический процесс изготовления вальцов всеми фирмами держится в секрете" (ж. "Пчеловодство", 1989, №11). Для различных зон СНГ ширина пчелиных ячеек на сотах различна и меняется от 5,12 до 5,69 мм. В результате проведённых мною многочисленных измерений по определению ширины ячеек сотов, я пришел к выводу, что для нашей зоны ширина ячеек сотов в среднем составляет 5,33 мм. Ученые пчеловоды сообщают, что пчёлы строят соты с точностью 0,015-0,020 мм. Эти данные были приняты мною во внимание при произведении расчётов.

Ручные вальцы изготавливали из стальных валиков диаметром D=58 мм, а длиной L=285 мм. Сверху покрывали тонким слоем чистого олова, с небольшим количеством (до 5%) кадмия. Обобщая те данные, я начал подбирать материал для изготовления вальцов. Мною был взят цилиндр из пищевого алюминия. Исходя из диаметра имеющегося материала, предполагаемое количество оснований ячеек по периметру цилиндра было в пределах 45-50. Выбранное количество (48) умножая на ширину ячеек (5,33), получаем длину периметра цилиндра: C = 255,84мм. Зная периметр, из формулы C = PD определяем диаметр, на котором точно расположатся 48 оснований ячеек сотов. D=C / P = 255.84 / 3,14 = 81,5. Некоторый запас по диаметру дал возможность получить цилиндр нужного диаметра и необходимой чистоты поверхности, т. е. D = 81,5 мм, а длина L = 265 мм.

Изготовление вальцов - работа исключительно трудоёмкая и кропотливая. До начала технологического процесса было изготовлено специальное приспособление, в котором закреплялся цилиндр и он одновременно был связан с разделительной головкой (разделительная головка является неотъемлемой частью металлорежущих фрезерных станков), которая позволяет производить поворот поверхности цилиндра с высокой точностью. По поверхности цилиндра были произведены измерения, после которых просверлил поверхность по шаблону, а затем выполнил постепенные штамповочные работы ячеек по вышеуказанным величинам. Негативные основания ячеек имели такую форму, что позволяли изготовить искусственную вощину с углом 1200 (максимум). Нижний гравировальный валец устанавливается стационарно на подшипниках, а верхний имеет возможность перемещаться в вертикальной плоскости вместе с подставкой. На корпус подставки сверху с помощью болтов прижимается листообразная пружина, которая помогает пропускать восковые листья через вальцы без толчков.

При самодельном изготовлении искусственной вощины необходим определенный опыт. В ж. "Пчеловодная жизнь", 1907 №5, был опубликован текст инструкции В. И. Ломакина, который прилагался к вальцам. В инструкции было указано, что "... вальцы периодически должны охлаждаться до низкой температуры (льдом): поверхность вальцов необходимо смазывать мыльным раствором и листы из воска должны иметь невысокую температуру, чтобы они не прилипали к вальцам..."

Теперь несколько слов о технологии изготовления искусственной вощины на самодельных вальцах: Листы из воска нужной толщины 1,2-1,6 мм я получаю видоизменённым способом, чем предлагал В. И. Ломакин. Поверхность восковых листьев после пропускания через изготовленные мною вальцы по внешнему виду уступает заводским, по так называемым "буртикам" (контурам оснований ячеек). Они выражены менее чётко, но самое главное, пчёлы их выстраивают быстро и хорошо. На поверхности отстроенных сотов не было ни одной переходной или трутневой ячейки. Следовательно, вальцы по основным параметрам были изготовлены с предельной точностью.

Из собственного опыта могу сказать, что температура воска и гравировальных вальцов перед гравированием (пропусканием) критична. Чтобы воск не прилипал к вальцам, подогретые восковые листы я кладу между целлофановым пакетом. Этим способом увеличивается производительность труда по изготовлению искусственной вощины и исключается возможность прилипания воска к вальцам. При увеличении давления вальцов при гравировании теплых восковых листов, изображения оснований ячеек, т. н. "буртики"становятся четкими, чем при разовом пропускании и низком давлении. Повышенная температура воска не страшна, т. к. воск практически не прилипает к целлофану. Производительность вальцов приблизительно 10-15 кг вощины в час. Этими вальцами пользуюсь уже более 7 лет, имею более 60 пчелиных семей и потребность моей пасеки в искусственной вощине удовлетворяется полностью.

Страницы: 1 2