Главная - Статьи пчеловодов - Решаю проблему зимовки пчёл

Пчеловодством занимаюсь с 1982 года, с этого момента и выписываю журнал "Пчеловодство". За это время изучил также многие номера предыдущих лет. Посчастливилось ознакомиться и с журналами "Пчеловодная жизнь" за 1907 год. Думаю, что многие пчеловоды согласятся со мною, если выскажу мнение о том, что на страницах журнала все статьи своеобразно хороши, но среди множества хороших работ есть и очень хорошие. К таким статьям я хочу отнести работы В. Г. Жарова. В настоящее время во всём мире происходит интенсификация продуктов пчеловодства, поэтому возврата к колодному пчеловодству нет. После публикации статьи В. Г. Жарова, где была сравнена жизнь пчелиных семей в дуплах деревьев и современных ульях, автором досконально проанализированы и отмечены все плюсы и минусы каждой из них на высоком профессиональном уровне. Всем стало ясно, что основное внимание надо уделять жизни пчелиных семей в рамочных ульях и необходимо совершенствовать технологию их содержания.

Все пчеловоды заинтересованы в успешной зимовке своих пчёл и, поэтому, пристально следят за публикациями по этому вопросу на страницах журнала. В нем нередко встречаются такие статьи, в которых пчеловоды рассказывают о своих успешных опытах, проведенными ими во время зимовки пчёл. Как видно из опубликованных работ, этому вопросу уделяется большое внимание и в научно-исследовательских институтах по пчеловодству.

Хочу поделится с пчеловодами о своём небольшом опыте об успешных методах вентиляции пчелиной семьи в зимнем периоде. В климатических условиях юга, зимний безоблетный период в горах часто длится 4-5 месяцев. Всем пчеловодам хорошо известно, что холстики для пчелиных семей изготавливают из плотного материала. Пчёлы их моментально прополисуют и после этого они практически не пропускают воздуха. Вентиляция пчелиной семьи в этой ситуации происходит через верхний леток, по краям холстика, в местах соединения досок улья, через стенки, что явно недостаточно для полной вентиляции гнезда пчёл. Подготовку гнезда пчелиной семьи к зимовке провожу общепринятыми правилами. В последнее время для перевозки пищевых продуктов широкое применение получили мешки, которые изготовлены из тонких целлофановых полосок. Хотя, пищевые продукты из них не высыпаются, но воздух через них проходит достаточно хорошо. Целлофан, как известно, при температуре (150-200)0С размягчается, поэтому, вырезать из мешков кусок нужной величины с помощью нагревательных элементов не представляет никакой сложности. Таким образом, мы получаем холстик с хорошей воздухопроницаемостью. такой холст имеет один недостаток - он очень лёгок и в ветреную погоду приходится придерживать его рукой, чтобы холст не сдуло с рамок ветром. Если на такой воздухопропускающий холст сверху положить подушку, то аэрация гнезда уменьшится и эффект сводится к минимуму.

Для предполагаемой хорошей аэрации зимой на двух пчелиных ульях (12-рамочные) мною был проведен следующий эксперимент. В первом случае на рамки зимующей семьи был положен одинарный холст из вышеуказанного материала, а сверху вместо обычной подушки положена соломенная подушка толщиной 8 см. Во втором случае, на рамки был положен одинарный холст из указанного материала и сверху лист мягкого пенопласта толщиной 8 см, который был прошит шилом насквозь по всей площади. Как в первом, так и во втором случаях эффект был хороший - в ульях не было ни сырости, ни плесени, подмора было очень мало. В первом случае, теплый воздух проходил через холст и рыхлую подушку. Во втором случае, воздух проникает через отверстия в пенопласте. По видимому, следует попробовать холст двойной толщины, для сохранения большего количества тепла и для хорошей вентиляции в гнезде пчёл. В случае с пенопластом, если холст будет двойной толщины, то необходимо, чтобы между ним и пенопластом было небольшое пространство 1,0-1,5 см для накопления и свободного прохода влажного воздуха через отверстия.

Эксперименты в вышеупомянутом направлении будут расширены и продолжены мною.

А. Гаприндашвили