Главная - Статьи пчеловодов - Налёт на отводок с плодной маткой

Налёт на отводок с сеголетней плодной маткой при делении семьи на пол-лёта. При делении пчелосемьи весной в начале мая способом на пол-лёта много преимуществ: Половина семьи, которая при делении оказалась без матки, при подстановке маточника и облёте, матка после начала червления успевает нарастить достаточное количество пчёл для использования главного взятка, например с осота, гречихи или подсолнечника. Потому что молодая плодная матка с первого дня находится в семье с разновозрастными пчёлами. это не отводок, где есть только молодая пчела.

Но есть и негативная сторона. При делении семьи и постановке маточника в ту половину семьи, которая без матки, маточник или уничтожается пчёлами, или убивается молодая матка, уже вышедшая из маточника. Постановка второго маточника не выправляет ситуацию, так как семья уже потянула свищевые маточники. Чтобы не терять время на облёт неплодной матки ( свищевой или подсаженной племенной ), пчеловод старается подсадить плодную матку. Но как это сделать? Тем более, если матка ценная и пчеловод возлагает на неё большие надежды.

Делается это довольно просто. В ранние сроки стараемся создать как можно больше нуклеусов для облёта маток. Как только матки в них облетятся и начнут червить, даём 3-5 дней матке поработать и пересаживаем нуклеус (маленький отводок на 2 рамки) в улей такого же цвета, как и улей с семьёй, предназначенной для деления. Переносим в отводок из этой семьи рамки с печатным расплодом и кормовые без пчёл и помещаем этот улей рядом с семьёй, предназначенной для деления. Раздвигаем ульи таким образом, чтобы лётная пчела, возвращаясь с поля, поровну разделилась по обеим ульям. если взяток в этот момент 1,5 кг., то можно подстраховаться и молодую плодную матку изолировать с пчёлами под колпачком на сутки. если же взяток превышает 2 кг., то необходимость в изоляции матки отпадает.

В последствии матка , находясь в полноценной семье быстро развивает максимальную яйцекладку и семья готова использовать главный медосбор уже в текущем году в полном объёме.

О себе: Мне 50 лет. Пчеловодством занимаюсь с 1986 года Двухматочное содержание применяю с 1996 года Пасека состоит из 60-ти семей, обслуживаю их один, В. Кривчиков