Главная - Статьи пчеловодов - Что такое сильные пчёлы

Каждый пчеловод стремится к тому, чтобы на его пасеке были на 100% сильные и здоровые пчёлы. Для этого предпринимаются нужные и ненужные действия, вплоть до смены конструкции ульев. А некоторые даже начинают содержать пчёл в дуплах. А также применяются новомодные методики пчеловождения. Забывая при этом, что существуют основополагающие принципы пчеловождения, от которых, даже если очень хочется, нельзя отходить.

Многие читатели газеты “Пасека России” задают авторам статей, пропагандирующих свои методы, вопросы, сколько человек обслуживает пасеку, каков выход товарного мёда от каждой пчелосемьи, какая нагрузка приходится на одного человека? В небольшой статье хочу рассказать о своих успехах и почему, по моему, мне это удается.

В течение ряда лет, применяя методы массовой селекции по материнской линии, на моей пасеке была подобрана группа из 50-ти п/семей. Пчёлы, которой, более или менее, имели признаки карпатской породы. В зиму 2003-2004 года пасека из 58 пчелосемей была помещена в подземный зимовник. К весне вышло 57 семей. После выставки из омшаника 25 марта, была проведена ревизия в течение недели. Очередной осмотр проводился 20-го апреля. 25 апреля была сформирована семья-воспитательница и через 5 часов были даны личинки на маточное воспитание. Очередная партия личинок в количестве 60-ти штук помещалась в семью-воспитательницу через каждые 5 дней. Параллельно была сформирована вторая семья воспитательница. Через 10 дней после закладки первой партии, были сформированы отводки. Применяя садки (см. мою статью “Разведение пчёл”), в течении двух последующих недель было создано 50 отводков, семь семей разделены способом “на пол-лёта”. В конце мая –начале июня, когда появились на моей пасеке половозрелые трутни в достаточном количестве, создано ещё 15 отводков на инструментально осеменённых матках. В итоге заработали 69 маток.

С 1-го июня пасека из 46-ти п/семей и 28 отводков была вывезена на медосбор с эспарцета. По мере развития отводков, они отвозились домой на стационарную пасеку, где в километре о дома по дачам с 15-го июня зацвёл донник. Отводочки , размером в 1-1,5 улочки к 15-му июля, (после подсиливания их всего одной неполной рамочкой расплода после начала червления) достигли 12 –ти рамок пчелы, и имели по7-9 рамок расплода.

Параллельно велась работа по инструментальному осеменению маток, как однократно, так и двукратно с интервалом в сутки. А также, наващивались рамки, запаса рамок в 450 штук явно не хватило и пришлось резать на станке детали рамок и сколачивать. Всего понадобилось рамок на 14 пачек вощины. К тому же с 22-го июня началась откачка мёда от рабочих 46-ти семей находящихся на выезде. В короткие минуты отдыха я смотрю семьи, находящиеся дома, а их уже накопилось к середине июля 60 штук. Всю работу провожу один, приходится так организовывать работу, чтобы не было аврала.

В статье “Мой вариант решения “квартирного вопроса””, в газете “Пасека России”, номер 11 за 2003 год автор Ю. Варварин пишет, что семья развивается не за один год, а за три – вот где истина! В Ставропольском и Краснодарском крае, куда мои товарищи ещё продолжают ездить по весне за пчёлами, о нас, Волгоградцах, говорят, что мы пчеломоры, так мол, выдаиваем, изнашиваем пчелу за один сезон, что потом её три года нужно отхаживать. Они правы, взяток с садов сменяется взятком с эспарцета, затем с донника или синяка, потом осот или гречиха дают хороший взяток, и, наконец, с подсолнечника. Итого взяток продолжается непрерывно до двух с половиной месяца. Мало того, мёд скачивается некондиционный – жидкий, потому что продаётся дешевле, жадность постигшая, пчеловода, отпускает его только к концу августа. О какой силе пчелосемьи может идти речь в этом случае? Семьи, отработавшие на такого хозяина на износ, уже не в состоянии полноценно подготовится к зимовке, а некоторые ещё и сахаром умудряются пополнять медовые запасы.

Вывод: Я не качаю нижние корпуса до формирования пчёл к зимнему наращиванию, то есть до 8-15-го августа, не смотря на то, продолжается взяток или нет. В каждый момент сезона в гнёздах держу от 25-ти до 30-ти кг. мёда. И стал замечать, что качество пчелы растёт из года в год. Нужно также признать, что занимаюсь массовой селекцией. Проверяю маток-дочерей от маток –рекордисток по потомству и, если есть необходимость, то осеменяю дочерей искусственно, беря сперму от карпатки, но другой линии.А также, применяю подогревы в весенний период, но только в ночное время. От каждодневной подкормки сахарным сиропом по 150 мл. хочу отказаться, потому что при качественных матках и больших запасах мёда отпадает такая необходимость.

Что делать с теми семьями, у которых матки не контролируемого вывода (свищевые, роевые или тихой смены)? Весной такие семьи являются поставщиками печатного расплода на выходе для формирования отводков. Матки -- дочери от элитных п/семей, которые не унаследовали ценные качества матери так же используются для формирования и подсиливания отводков. потому что толку от таких семей на медосборе гораздо меньше, чем от подсиленного отводка, имеющего хорошую племенную матку. В результате

Страницы: 1 2 3