Главная - Статьи пчеловодов - Что такое сильные пчёлы

от 46-ти рабочих семей, которые находились на выезде в поле на доннике, откачано 43 фляги мёда. после этого пасека была перевезена на подсолнечник. Откачку я провожу один без помощников.

Итак, в зиму было сформировано 120 семей. К такому результату привела кропотливая каждодневная работа, когда отметаются неэффективные методы, а применяются новые или старые методы с современной трактовкой. В результате отпадает необходимость в потере времени на обслуживание не перспективных пчелосемей. Увеличивая количество вновь отстроенных рамок, мы тем самым уменьшаем нагрузку на старые рамки по выводу расплода. И в результате светлокоричневые соты служат не 2-3 сезона, а дольше, так как часть расплода выводится во вновь отстроенных сотах.

Итак, пчеловод должен обладать всеми доступными знаниями о пчёлах методах и приёмах и использовать их на своей пасеке все, исходя из прогнозируемой погоды на текущий год и опираясь на реальную силу пчёл на своей пасеке. Работая с пчёлами, пчеловод мечтает о том, чтобы у него на все 100% были сильные семьи, но представляет ли он, что он с ними будет делать? На собственном примере я постарался показать, что иметь сильные семьи это не так просто. Работа с ними забирает всё свободное время, себе уже не принадлежишь, перефразируя выражение “всё для фронта, всё для победы”, можно сказать всё для пчёл, всё для достижения цели. Вроде всё продумаешь заранее, подготовишь, но иногда наступает такой аврал, что не знаешь, как из него выбраться. А если пчеловод заболел или, в беготне оступился, вывихнул плечо, или натрудил палец? Что делать? На кого оставить пасеку? Поэтому болеть нельзя, не имеешь права.

Семьи, делённые на пол-лёта, со старой маткой дали по 100-130 кг мёда. А другая половина, оставшаяся от деления, не принявшие маточники от породистой матки, вывели свищевых, успели нарастить большую массу пчёл и собрали по 40-60кг. товарного мёда. Но таких было 5 штук. Такая мощь чувствовалась в пчелосемьях, что после дневного взятка пасека гудела, как трансформаторная будка. Первая откачка началась 22-го июня, закончилась же 20-го августа. Мёд тёк ручьём, уже не хватало тары. От 46-ти семей было откачано 94 фляги мёда, что составляет 102 кг. в среднем на каждую пчелосемью.

С учётом проведённого года делаю вывод, что поднять качество вывозимых на медосбор пчёл можно за счёт следующих слагаемых: 1. Наращивание сильных п/семей с породистой маткой (что естественно). 2. С учётом того, что не все пчёлы на пасеке могут быть самыми сильными, формируем отводки с сеголетней, с хорошей родословной маткой и подсиливаем её от средних и слабых семей. В дальнейшем, забираем весь расплод от слабых семей и подставляем в отводки, изымаем маток в слабых семьях и подставляем маточники из семьи – воспитательницы. То есть, делаем ставку на молодых породистых маток. 3. Отводки сего года подсиливаем за счёт налёта на отводок при делении семьи на пол-лёта. Благодаря этому приёму матка, попав в комфортные условия, потому что, семейка имеет изначально разновозрастных пчёл, в отличие от отводка (имеющего только молодую пчелу), быстро наращивает яйцекладку и семья становится к медосбору в один ряд с сильными по пасеке. 4. Объединения двух слабых семей на главном взятке. Для этих целей перед выездом на медосбор формируем вторую семью во втором корпусе, поставив между корпусами сплошную перегородку. До главного медосбора они так и будут развиваться отдельно. Хорошо, если в одной из них пчёлы сделают тихую смену. Тогда при объединении, молодая матка, как самая проворная берёт верх. Если на пасеке несколько таких разделённых через перегородку семей, то при тихой смене, в двух спаренных семьях, их можно разбить при переезде, поставив в паре: в нижнем корпусе старая матка, а в верхнем молодая, или наоборот, что несущественно, всё равно на взятке они будут объединены. 5. Объёдинением на главном взятке средних по силе семей с отводком, находящимся в верхнем корпусе (таким способом мы увеличиваем сбор мёда и меняем прошлогоднюю рядовую матку на молодую племенную текущего года).

Естественно, “ в семье не без урода” и на моей пасеке на выезде, состоящей из 46 семей, оказалось 3 семьи, заведомо слабые. Конечно, они развились до 28-ми рамок, но не хотели работать на сборе мёда. Всё было у них и пчела и расплод, а мёда еле-еле. Всего от них было откачано по 40 кг. мёда. Напрашивается вопрос, а зачем такие семьи нужны? а рядом стоит весовая, от неё получено 150 кг. так стоит заниматься массовой селекцией или нет? Это то же самое, что корова. Племенная даёт 6000кг. молока в год, а “дворняга” 2000кг. еле-еле.

Так что, жалко сдать на мясо, потому, что она стала почти членом семьи? По-моему, с пчёлами ещё проще. Если плохая матка, то сменить её весной, вместо подсиливания слабых семеек со старыми или хоть и молодыми, но некачественными матками. Создать отводки и подсиливать их. Скажете, что муторное это дело? Конечно, но результат каждодневной, кропотливой работы,

Страницы: 1 2 3