Главная - Статьи пчеловодов - Пчёлы или мёд?

Мы, воспитанные материалистами за годы Советской власти, так ими и остаёмся. Поэтому и отношение к пчёлам аналогичное. Не можем понять, что всё развивается волнообразно, по неправильной синусоиде, что Земля – это живое существо. Поэтому мы можем лишь приспосабливаться к её состоянию и не вмешиваться в её развитие. Это относится и к пчеловодству. Конечно не нужно уповать на капризы природы, а необходимо приспосабливаться к её условиям. Никогда не могут быть пчелосемьи сильные на сто процентов каждый год. Этого добиться довольно сложно чисто техническими приёмами, как обещают некоторые маститые пчеловоды, продающие свою технологию. Я считаю, что нужно смотреть в корень вопроса, а именно: заниматься племенной работой, тем самым уменьшая ненужные приёмы.

Уход за пчёлами должен быть настолько упрощён, насколько это возможно, не вмешиваясь лишний раз в жизнь пчёл. Ещё одно сомнительное утверждение, что пчёлы на пасеке должны быть готовы к медосбору в любое время сезона. Это противоречит законам природы, этого невозможно достигнуть, потому что пчелосемья подготавливается к определённому медосбору, где она с полной отдачей и без потери лишних усилий может дать максимальное количество мёда. Как в любое другое время семья не способна максимально дать отдачу. Вот и изнашиваются такие пчелосемьи и в зиму требуют специальных мер, что является дополнительной нагрузкой для пчеловода.

Для чего применяется способ выравнивания семей? Для удобства пчеловода? Чтобы он мог не раздумывая шаблонно проводить работу по расширению гнёзд? Что же в этом плохого? Рассмотрим. Для чего в семью со слабой маткой, которая, то ли от старости, то ли по наследственным признакам на может наращивать яйцекладку, подставлять расплод? Не лучше ли, создав маленькие отводки и постепенно подсиливая их тем же расплодом, получить почти полноценную семью к концу сезона. Можно такой отводок, достигший силы 16-20 улочек, объединить с семьёй со старой маткой на главном взятке. Бесспорно, получим вдвое больше продукции, в отличие от неперспективной семьи с некачественной маткой, куда мы будем ставить и ставить расплод.

Моё мнение такое. Не нужно стараться навязывать пчёлам своё понимание как жить и развиваться (на этом поприще мы и так многого “достигли”, теперь не можем оправиться, применяя всё более и более изощрённые методы профилактики и защиты от болезней). А исходя из реалий сегодняшнего дня помогать семьям развиваться естественным образом. А именно. 1. Оздоравливать пчёл не лечением, а увеличением иммунитета. 2. Не подсиливать семьи с некачественными матками расплодом, а выбраковывать их за счёт создания новых отводков. 3. Объединять, отстающие в развитии семьи между собой или с отводками. 4. Вывозить на медосбор только элитные пчелосемьи и объединённые. Остальные должны быть или дома, или в местности с гарантированным медосбором. Ибо они будут являться резервом на следующий год. Какие сюрпризы нам готовит природа – не известно, например, как в 2002 году. А во всеоружии пчеловод должен быть всегда. 5. Не применять методик по увеличению медосбора (осиротение, применение разделительных решёток на медосборе и так далее). Это теория прошлого века, устаревшие и неперспективные операции6. Не откачивать мёд всегда, когда кажется, что он “лишний” в гнезде, а только тогда в данной местности наступает главный медосбор. Например, в нашей местности после взятка с эспарцета, когда соты ломятся от мёда, наступает неопределённый период. Когда трудно предугадать, будет взяток с синяка хотя бы в 2 кг, когда сушь и ветер, а иногда и постоянные дожди. Но, если откачать мёд с эспарцета, то при недостатке корма и имея большое количество пустых ячеек пчёлы стараются пополнить кормовые запасы, изнашиваясь, в любую погоду вылетая за взятком. В таком случае лучше не откачивать мёд, а оставить его в гнезде, что не очень хорошо для пчеловода ( в это время свежий мёд в цене, имеет самую большую стоимость в годовом цикле). Но хорошо пчелосемье, которая продолжает развиваться и в течение 3-х недель, имея большую силу при поддерживающем взятке отстраивает от 12 до 20 рамок с вощиной. И имея до 28 рамок пчелы включается в медосбор с гречихи или осота. А откаченные семьи после взятка с эспарцета к этому времени в лучшем случае лишь восстанавливают свой качественный состав, но не силу. И главный взяток для них становится большой нагрузкой. Они к этому времени не обновили соты, да и некоторые начинают менять маток, чувствуя их неспособность быстро восстановить потерянное качество. 7. Не стараться наращивать в зиму пчёл специальными приёмами, а постараться вовремя приостановить откачку мёда, ограничив их в одном корпусе, зная, что для каждой семьи существует свой предел. Тогда и перезимуют такие пчёлы хорошо и на воле и в зимовнике. 8. Не подкармливать пчёл весной сиропом, а давать под засев медовые рамки, доводя количество мёда до 25-30 кг. Если есть опасность перерасширить гнездо, то медовые рамки можно поставить за диафрагму. Лучше поставить за диафрагму 6 медовых рамок, чем одно боковое утепление. 9. Применять весенний подогрев – это помогает старой зимовалой пчеле

Страницы: 1 2