Главная - Статьи пчеловодов - Карпатянки на пасеках России

К периоду главного медосбора помесные семьи оказались самыми сильными (td=6,8). Однако по медовой продуктивности они уступали чистопородным карпатским на 13%. Анализ динамики развития семей разного происхождения показал, что пик развития у помесных семей пришелся на период главного медосбора, а у карпатских семей он был за неделю перед медосбором (В.А. Гайдар, 1973). Поэтому чистопородные пчелы более эффективно использовали медосбор. Вероятно, что помесные пакетные семьи необходимо поставлять в районы их использования в более ранние сроки, чтобы к периоду цветения основных медоносов они успели пройти пик развития, то есть надо увязывать сроки поставки пакетов со сроками цветения основных медоносов. Во второй половине семидесятых годов преимущественное большинство разведенческих пчелохозяйств России проводят мероприятия по организации на пасеках массового производства маток и пакетов пчел карпатской породы. Однако не во многих хозяйствах было организовано чистопородное разведение, но там, где, в основном, это удалось сделать, эффективность производства пчеловодной продукции повысилась почти в два раза. 

К тому же, в местах массового использования маток и пакетов карпатских пчел, значительно повысились медосборы и урожайность энтомофильных культур. Совокупность ценных биологических свойств чистопородных пчел карпатской породы вместе с удовлетворительным экономическим состоянием большинства колхозов и совхозов в то время, вызвали на них спрос, превышающий предложение. В восьмидесятые годы сотни тысяч маток карпатских пчел, выведенных на питомниках Северного Кавказа, поставлялись на пасеки, как России, так и других республик. В связи с этим целесообразно рассмотреть роль карпатских пчел, как в опылении красного клевера, так и в улучшении породного состава в местах их систематического использования. В свое время, пожалуй, самым важным аргументом массовой интродукции кавказских пчел во многие регионы России послужило то, что многие считали их самыми лучшими опылителями красного клевера. Потому, что длина хоботка у пчел этой породы обеспечивает самую лучшую возможность для извлечения нектара из его цветков (Г.А. Аветисян, 1965, Е.Г. Пономарева, 1973). 

В связи с этим сотрудниками ТСХА была изучена летная и опылительная деятельность карпатских пчел, в сравнении с кавказскими и среднерусскими (местными). Опыты проводились в Московской области (В.А. Губин, Ю.А. Черевко, И.М. Кудинова, 1989). Расчет экономической эффективности использования карпатских пчел на клевере красном в перерасчете на 1 га показал, что при одинаковых затратах на содержание карпатских и кавказских пчел, чистый доход, полученный от первых, превышал на 69 рублей (в ценах 1984 г) доход от вторых. К тому же, карпатские пчелы могут собирать с красного клевера и значительное количество меда. Так, в 1995 году на пасеке Г.Д. Боровлева, что в Пермской области, их медосбор был от 70 до 90 кг, а местных – от 47 до 50 кг. Следует отметить, что к началу массового распространения маток карпатских пчел и их пакетов, на пасеках многих областей Советского Союза содержались бессистемные, низкопродуктивные помесные семьи, с преобладанием крови желтых и серых кавказских пчел. Она снижает устойчивость пчел к нозематозу и приводит к плохой зимовке. Поэтому семьи часто опонашивались, сильно ослабевали и даже гибли, что пришлось наблюдать на Украине в 1989 г. в процессе обследования всех пчелиных семей общественного и частного сектора двух районов Тернопольской области, в которой более 20 лет работал питомник серых горных кавказских пчел. При этом визуально и под микроскопом было изучено более 5 миллионов рабочих пчел. В итоге было установлено, что абсолютное большинство семей представляют собой сложные помеси, у которых может быть кровь следующих пород: карпатских, украинских, серых и желтых кавказских (В.А. Гайдар, А.А. Гинзбург, 1973). Аналогичную ситуацию с породностью пчел можно предположить и в других местах, где на пасеках часто использовались кавказские пчелы. 

Положительное влияние внедрения содержания карпатских пчел на продуктивность пасек можно проследить на примере Луганской области, которая граничит с Воронежской и Ростовской областями России и относится к зоне рискованного земледелия, где нередко бывают пыльные бури, поздние заморозки и длительные суховеи. Здесь Луганский областной пчелопитомник с 1975 г. специализировался на выводе карпатских маток и ежегодно производил их до 10 тысяч. Использование карпатских семей в течение 15 лет на общественных пасеках Луганщины сказалось на увеличении продуктивности их семей почти в два раза (А.Ф. Стройная, 1994). Это стало следствием постепенного вытеснения помесных пчел чистопородными карпатскими с более ценными хозяйственными свойствами. По имеющимся у нас сведениям, в настоящее время, на пасеках соседних областей Росси ситуация с породностью пчел аналогичная. Вот как оценивает свой опыт использования карпатских пчел ученый-пчеловод А.М. Захарченко с Ростовской обл.: “…18 лет назад на пасеке содержал серую горную кавказскую пчелу, от которой на голове набил не мало шишек. Казалось, все устраивало: миролюбивая, развивалась и работала хорошо, но очень огорчали зимовка и воровство, и не только меня. После очередной плохой зимовки поехал в Луганскую пчелоконтору за лекарствами и пастой. Там и познакомился с удивительным, отзывчивым человеком – главным зоотехником Стройной А.Ф. Она, выслушав мои беды, сказала: “Мы прошли через это и отказались от кавказской пчелы,

Страницы: 1 2 3 4 5