Главная - Статьи пчеловодов - Карпатянки на пасеках России

хороший результат. Вот за это и развожу их”. Двадцатилетний опыт содержания карпатских пчел на дачном участке в окрестностях г. Томска И.В. Гончаровым ( ж. “Пчеловодство” №8 за 2001 г.), дает ему основание характеризовать карпатянок так: “Это удивительная порода. Пчелы в меру миролюбивы. Матки исключительно плодовиты, а их потомство отличается завидным трудолюбием. Прекрасно зимуют на воле в Сибири. Как правило, еще до 20 марта, когда вокруг лежат двухметровые сугробы, они уже совершают очистительный облет”. В Томской же области А.И. Чупрынин многие годы содержит карпатских пчел, которые происходят от маток из Кубы-Табы. Они хорошо переключаются с одного медоноса на другой и ежегодно приносят по 80-90 кг меда. Также о свойстве карпатских семей интенсивно развиваться свидетельствует и сообщение Б.И. Козлова из Алтайского края (г. Рубцовск): “Из-за нозематоза на пасеке карпатская семейка вышла из зимовки чуть живая. Пролечил сульфадимезином и “Пчелкой” и уже ни на что не надеялся. К радости и удивлению, к 10 июля она заполнила два дадановских 12 рамочных корпуса. На отводки от нее забрал 6 рамок расплода. 

За лето карпатка отстроила больше всех рамок и больше всех дала меда. Несмотря на сушь, которая стояла во второй половине июля и первой половине августа, она полностью обеспечила себя кормом. Местных пришлось подкармливать сахаром”. О важности организации чистопородного разведения на пасеке свидетельствует письмо С.И. Богданова из Челябинской обл.: “До 1992 г. маток покупал в пелосовхозе «Раздольный» Ставропольского края. И вот после Вашей статьи в ж. «Пчеловодство» № 1 за 1996 г. поехал в пчелосовхоз «Кисловлодский» к Баташеву Рамазану и закупил у него маток. Да, существенно почувствовал разницу в пчеломатках. Ведь за пять лет пчелы так переродились, что никаких признаков карпатки не было. 

В наш регион идет постоянный завоз пчелопакетов с южных областей Казахстана”. В суровых степных условиях Северо-Казахстанской области В.А. Сабельфельд многие годы получает хорошие медосборы от чистопородных карпатских пчел, а зимовку оценивает так: ”…как стал брать у Вас маток, за зимовку не волнуюсь. Зимуют достойно”. Успешное использование медосбора карпатскими пчелами, при надлежащей кормовой базе, во многом определяется системой их содержания. Например, В.М. Белоусов из г. Елец Липецкой обл., отмечая, уже нам известные, многие достоинства карпатских пчел пишет: “Используя карпатских маток, мы были вынуждены увеличить парк магазинных надставок на 50 – 60 %, что в настоящее время не является пределом для наших семей”. Способность карпатских пчел одинаково хорошо использовать взятки в течение сезона из различных медоносов, видно из сообщения Н.П. Романцова из Волгоградской области. При среднем выходе меда от карпатских семей 146 кг, от контрольной семьи было откачано 158 кг меда: 39 – темного лесного, 47 – из осота и гречихи, 46 - из подсолнечника и 26 - при сборке гнезда в зиму. К этому же она отстроила 13 сотов и дала отводок, который пошел в зиму на 14 рамках. Итак, чистопородные карпатские пчелы очень успешно можно использовать практически во всех регионах России. 

В России, по нашим сведениям, в последние годы для вывода карпатских маток используют чистопородный материал ряд хозяйств и частных пасек. Мощным репродуктором маток и пакетов карпатских пчел является Майкопский опорный пункт пчеловодства (МОПП), который более пяти лет ежегодно завозит из Закарпатья порядка 200 плодных племенных чистопородных маток. Матки и пакеты с этого хозяйства, в основном, поставляются в свой регион, среднюю полосу и северные районы (С.М. Малькова, О.Н. Ципляева, 2000). Определенное количество карпатских маток производят и пасеки Краснополянского ОПХ, которое в 2001 г. также приобрело несколько десятков маток типа “Вучковский” из Закарпатья. Неизвестны нам объемы производства маток на пасеках ЗАО “КОМБИС”, но это хозяйство за последние два года закупило несколько сотен чистопородных карпатских маток. Ежегодно несколько тысяч маток производят пчеловоды-матководы Р. Баташев и В. Звада, пасеки которых расположены в районе Кисловодска. 

Они очень довольны работой завезенных маток и их дочерей. И не удивительно, что матки с их пасек пользуются повышенным спросом. Целью написания этой статьи также была задача обратить внимание производителей маток и пакетов пчел юга России на необходимость серьезной организации чистопородного разведения пчел на пасеках своих хозяйств. Только производство чистопородного материала есть гарантией стабильного спроса на вашу продукцию. В местах использования ваших маток и пакетных семей только чистопородные пчелы могут проявлять комплекс свойств, характерных той или иной породе. Считаю, что на пасеки, производящие маток и пакетные семьи, в обязательном порядке регулярно должен завозиться племенной материал с первичных репродукторов, гарантирующих его чистопородность. 

Селекционный процесс с той или иной породой пчел очень сложный, дорогой, постоянно совершенствующийся и его невозможно проводить на пасеках, где на первом месте стоит план производства товарной продукции. В результате этого нарушается целостность пчелиных семей, что не дает возможности реальной оценки их биологической и хозяйственной ценности. В настоящее время известны методы разведения пчел, строгое соблюдение которых обеспечивает на матковыводных пасеках более чем на 95%

Страницы: 1 2 3 4 5