Главная - Статьи пчеловодов - Новый подход

В современном пчеловодстве для достижения больших успехов необходим совершенно другой, отличный от общепринятого, подход к пчёлам. Исходя из этого получат новое наполнение старые и новые технологии содержания пчелосемей. По прежнему пчёл можно содержать в тех же “любимых ульях”, и не нужно переходить на рамку другого формата. Но, что же новый подход содержит и что можно изобрести нового? Смысл состоит в том, что, если работать не на разрушение, а на созидание, то эта установка начинает, хоть и медленно, но давать ощутимые результаты. Метод работы с пчёлами ничем не отличается от общепризнанного. Просто это другое отношение к пчёлам. Я заметил одну закономерность. Если пчеловоды спрашивают совета у меня и применяют эту информацию на своей пасеке, то это приносит результат, но не очень большой. Для успеха дела нужно изменить свой характер и пересмотреть своё отношение к пчеловодству. Если ученики мои начинают впервые заводить пчёл, полностью доверяя моим советам, то достигают отличных результатов. Например, один мой друг впервые завёл пчёл в 2003 году, закупив 9 пакетов в Ставропольском Крае. В первый год создал 7 отводков и откачал 8 фляг мёда. В зиму сформировал 16 пчелосемей. Все они перезимовали. Весной в 2004 году, подкупив ещё 6 пакетов, к главному медосбору увеличил количество пчелосемей вместе с отводками до 38 штук. В главный медосбор некоторые отводки он объединил с семьями для увеличения сбора мёда и для смены маток (я даже не знаю, что и как он делал, главное, что стратегию, то есть, суть пчеловождения он уловил). И в зиму подготовил 32 пчелосемьи. Всего за сезон им было откачано 1,5 тонны мёда, пчёлы отстроили 6 пачек вощины.

В любом деле, как, в общем, и в жизни, мы сначала стремимся к накоплению материальных ценностей, и не успеваем замечать жизнь, которая стремительно пролетает мимо нас. В этот период временного отрезка нас гложет какая-то неудовлетворённость. Нам кажется, что мы чего-то не успели, что-то не доделали и сожалеем о том, что жизнь не удалась и её можно было бы прожить по-новому. Но, со временем, на нашем жизненном пути встречаются трудности и их, почему-то не становится меньше, а наоборот, увеличивается. Почему? Наконец начинаем понимать, что всё в этой жизни не так просто и, что жизнь нам именно такая дана не зря, что сожалеть об этом нет смысла, потому что приходит осознание того, что вместо сожаления нужно хвалить Бога за то, что он ниспослал нам такие задачи (жизненные перипетии), потому как именно они и учат нас. Накапливая жизненную мудрость, начинаем на мир смотреть иначе, не так, как в детстве и юности. Соответственно, с такими мерками мы подходим и к любому начинанию. Даже если пчеловод водил пчёл лет 20, он, в конце концов выбирает ту систему пчеловождения, которая не противоречит его совести. Но если это так, то такая технология в принципе отличается от других, которые вредят природе, нарушая экологию. Человек – пчеловод становится откровенно открытым перед собой, перед Природой. Поэтому ему не приходится насиловать себя, живёт он в гармонии с окружающим миром. Работая с пчёлами он не напрягает себя, ему в радость эта работа, это каждодневное общения с пчёлами не ради выгоды, а ради самого момента существования здесь и сейчас.

Опираясь пока на вышесказанное, рассмотрим операции, которые мы проделываем с пчёлами по сезонам. Начнём, как принято, с весны. Ранней весной мы ждём, не дождёмся, когда наступит погода, мало-мальски пригодная для облёта. И когда устанавливается температура в тени 10-12 градусов, мы с нетерпением стараемся, как можно быстрее вынести пчёл из омшаника для облёта. Потому что бытует мнение, чем раньше выставишь, тем легче будет пчёле, но мы видим в данном случае одну сторону медали и за частным не видим главного, а именно. Если пчеловод грамотно подготовил пчелосемьи к зиме (о чём будет говориться дальше), тем меньше необходимости в раннем облёте. Почему я являюсь противником ранней выставки? Да потому что у меня такая натура. Если что- то рекомендуется и всеми принимается как должное, я это всегда подвергаю сомнению. Разберёмся подробнее. За 20 лет моего увлечения пчёлами ещё ни разу в наших краях не было случая, когда после первого облёта не было бы возвратных холодов. Что происходит в таком случае? Пчелы после облёта поднимают температуру, если до облёта внутри клуба была температура 26-28 градусов, то после – им необходимо держать 37 градусов. На это уходят и без того небольшие силы, перезимовавших долгую зиму, пчёл. Через неделю для старых пчёл добавляются новые заботы по прокорму, всё в большем количестве, появляющегося расплода. Нужен белок, чем ближе перга к расплоду, тем лучше. Чем больше пчёл, тем легче доставить пергу с края гнезда. Но для, нарождающейся новой пчелы, необходима свежая перга, ведь ей достанется основная работа в течение 1,5 месяцев по выкармливанию расплода. А также

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10