Главная - Статьи пчеловодов - Новый подход

вода, за которой пчёлы стараются вылетать, рискуя переохладиться. Изнашиваясь таким образом, пчёлы при отсутствии благоприятных погодных условий не проживают даже те 40 дней, которые им отмерено природой. Из-за неполноценного питания матки в это время не получают обильного питания и не развивают яйцекладку. В результате, к наступлению устойчивой погоды в природе, старая пчела уже неспособна полноценно работать по сбору, так необходимой, пыльцы и мёда. Наступает момент, когда молодой пчелы ещё нет в достаточном объёме, а старой – уже нет. Семья ослабляется настолько, что набирает силу только к середине, концу мая. Ни о каких ранних отводках к этому времени не может идти речь, весь сезон этого года мы проводим в гонке за количеством, то есть, за качеством своих пчелосемей. Это мы рассмотрели то, к чему привела ранняя выставка.

Я выставляю пчёл за неделю до поступления свежей пыльцы в улей, в это время наступает устойчивое потепление. В наших краях это 25-28 марта. Матка получает полноценный корм в полном объёме и поэтому не снижает яйцекладки, развивая её для получения семьёй сильных, молодых пчёл, необходимых для смены старых обессилевших. А что происходит на самом деле: из-за неподготовленных должным образом, попросту, изнасилованных на взятке семей, а затем, добитых на переработке сахарного сиропа в августе предыдущего года, мы хотим весной как в сказке получить, нормальные п/семьи. Так откуда они возьмутся? Ответьте себе честно? В нашем материальном мире не может ничего возникнуть ниоткуда. Хотим мы или нет, но нужно смириться с таким положением вещей, и нам приходится играть по этим правилам. Пропускаем, вполне объяснимое стремление каждого пчеловода как можно быстрее нарастить максимальное количество пчёл к медосбору. В этом вопросе каждый является специалистом. Но для того чтобы достичь цели в наращивании необходимо согласовывать свои действия с законами природы.

Перейдем к получению очень ранних маток. Ведь известно, что самые лучшие матки нарождаются летом, а не тогда, когда нам хочется. То есть полноценные матки выводятся в самое благоприятное время для семьи. Но, попирая все законы, мы пытаемся подготовить очень мощные семьи –воспитательницы для того, чтобы личинки получили с первых часов после прививки много корма. Но мы забываем одно, что не в одном корме дело, что в природе всё взаимосвязано и обильным кормом дело не исправишь. Но, наконец, добиваемся своего, матки у нас имеют большой вес, мы начинаем их осеменять искусственно, стремясь получить яйцекладущую машину. И всё это делается из-за, будто бы, благих целей – повышения качества пчелосемей на своей пасеке. Но нельзя обмануть пчёл и в этом случае. Даже молодые, неопытные пчёлы отводка чувствуют, что, инструментально осеменённая матка какая-то ущербная, что в её осеменении не участвовали трутни, что не было того праздника жизни, момента истины, того счастливого мига для матки, когда она, согласуясь с зовом природы, летит на встречу с трутнями. Ради этого праздника, трутни, жертвуя собой, дают начало новой жизни. Мы – люди, не можем постигнуть в полной мере всей красоты законов природы, у нас одна цель – получить выгоду, и чем больше, тем лучше. Так может, не будем уподобляться человеку, который рубит сук, на котором сидит?

Также объяснима цель, когда пчеловод старается увеличить количество п\\семей. Какими способами это желание достигается? Размножение семей отводками. Но создание отводка – это противоестественный приём, в природе такого нет, когда в маленькой семейке практически нет лётной пчелы, а остаётся лишь молодая, не способная приносить нектар и пыльцу. В этом случае лучше следовать законам природы, например, делить семьи способом “на пол-лёта”. Тогда в каждой половине, разделённой семьи содержится разновозрастный расплод и помимо молодых, опытные лётные и старые пчёлы. То есть, мы создаём полноценную семью с пчёлами всех возрастов.

Итак, после выставки срочно нужно оказать помощь семьям, а именно: почистить поддоны от подмора, поместить мёд в рамках из запасов за вставную доску в количестве 4-х шести рамок (18-21кг.), поставить обогреватели, поставить поилку на пасеке с подогреваемой водой. Через 3-5 дней после поступления свежей пыльцы, ставим потолочные кормушки и начинаем подкармливать пчёл каждый день на ночь по 100мл. сахарного сиропа с добавлением мёда и кобальта. Вернёмся к вопросу развития силы пчелосемей. После 25-30-ти дней после облёта приступаем к расширению гнёзд. В этот момент молодая пчела выходит из расплода всё в большем и большем количестве. Необходимо расширять гнёзда таким образом, чтобы в течении 10-ти дней не было необходимости осматривать пчёл.

Структура гнезда. Соты, это информационная матрица, в которой на полевом уровне хранится вся информация о пчелиной семье, построившей сот (о качественном и количественном составе, о её прошлом и будущем). Но, что самое главное, восковые ячейки хранят всю информацию об окружающем мире на момент создания сота (что происходило на тот момент, каковы мысли были у пчеловода, его мечты и надежды, цели и устремления, желания, состояние его биополя, взаимодействие его тонких полей с

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10