Главная - Статьи пчеловодов - Новый подход

окружающим миром и так далее). Если цели у пчеловода благородные, то есть, вся эта “карусель”, связанная со сбором мёда не преследует узко-желанную цель обогатиться, а вся работа направлена ради людей, ради помощи ближнему, то и мёд, хранящийся в этих сотах, имеет сильную положительную энергетику, которая очень хорошо влияет на здоровье всех, вкушающих этот целебный мёд. Болезни пчёл появляются из-за того, в частности, что мы при работе с пчёлами подставляем для расширения соты совсем из других п/семей, с совершено другой структурированной информационной матрицей, мы, как бы, разрушаем целостность гнезда. Этого в дупле никогда не бывает, поэтому там пчёлы не болеют, а если и есть болезнь, то она с течением времени исчезает. Семья пчёл в дупле – это действительно единый организм, всё в нём едино, если можно так выразиться, “и душа и тело”. Мы располагаем плоскость сотов не по силовым линиям, а так как нам удобно. Например, увеличив подрамочные пространства и не оградив их противоварроатозной сеткой, тем самым увеличили объём гнезда. Пчёлы в этом году стали застраивать свободное место сотами, располагая их с востока на запад. Значит, так лучше для пчёл, чтобы выжить и не подвергаться болезням, семья, являющаяся единым организмом усиливается, входя во взаимодействие с силовыми линиями земли. Многому нам ещё нужно научиться у природы, чтобы жить и работать в гармонии с ней. Обобщая всё вышесказанное хочу сказать, что, как бы нам не хотелось, мы уже не перейдём на дуплянки, не сможем беречь пчёл настолько, чтобы откачивать мёд по 5-10 кг, чтобы не изнашивать пчёл совсем. Во всём должна быть золотая середина. Я живу по принципу “Спасибо Господи за то, что меня, дурака постоянно учишь!”. То есть любая информация, которая приходит ко мне – это Божья милость, её нужно усвоить, а не отмахиваться от неё. Имея стандартную конструкцию ульев и общепризнанную систему пчеловождения, понимать их слабые места и стараться по возможности их нейтрализовать.

Существует множество способов расширения гнёзд. Самый распространённый – это постановка одной рамки между последней расплодной и медовой. Но таким способом можно расширять небольшое количество пчелосемей, потому что при большом количестве это не целесообразно, так как приходиться часто осматривать семьи, примерно раз в неделю, а то и чаще. Есть другой способ, когда полномёдную рамку, заранее прогретую (можно для этих целей взять рамку с мёдом, стоящую за диафрагмой), помещаем в середину гнезда. Это активизирует пчёл, они восстанавливают целостность гнезда, растаскивают мёд, чистят ячейки под червление. Ведь к этой работе приступает молодая пчела, потому что расширение гнёзд происходит примерно через месяц после выставки. Если же применяется подогрев в подрамочном пространстве, расширение производим следующим образом. Если расплода в гнезде 4 рамки, то под засев ставим 3 рамки, наполовину заполненные мёдом. Первую помещаем с краю расплода, как обычно, вторую посередине гнезда и третью с другой стороны расплода. Единственное условие – не нужно разделять крайнюю расплодную пару с той или другой стороны гнезда. Если же в гнезде имеется пять медовых рамок, то под засев из запаса можно поставить 4 рамки. В этом случае в середину расплодного гнезда помещаем две рамки с двух сторон от центральной расплодной рамки. Но в этом случае не нужно механически следовать правилу. Если семья имеет ещё довольно малое количество пчёл, то одну рамку из четырёх можно не ставить с другой стороны расплодного гнезда, там где меньше пчелы. Этот способ замечательный, но требует хорошей интуиции от пчеловода. Если переборщить с постановкой рамок, то можно задержать развитие пчелосемьи. Но, если есть подогрев в подрамочном пространстве, то серьёзной беды в перерасширении не будет. Аналогично поступаем и тогда, когда в гнезде 6 расплодных рамок. Таким образом, семья имеет работу на последующие десять дней, а иногда и на 12-15. Весеннее развитие зависит от многих факторов, а именно: - погоды, - качества матки (матка может быть молодой, но работать хуже, чем прошлогодняя матка), - состояния семьи на данный период времени, - качества сотов, - наличия медоносов в радиусе двух километров.

Создание отводков. Иметь сильные семьи и не заниматься матководством это утопия. Поэтому необходимость заставляет нас заниматься таким скрупулёзным делом. Тем более, что пчелоразведенческие питомники не достигли былого величия и желание приобрести партию хороших маток связано с большими трудностями. Поэтому каждому пчеловоду необходимо вникать в тонкости матководства, и использовать его в своих целях с полной отдачей. Для облёта маток создаём нуклеусы. Для того, чтобы не создавать себе трудностей нуклеусы формируем на стандартную гнездовую рамку. А для того, чтобы не расходовалось большое количество пчелы и печатного расплода формируем нуклеусы в специальных садках. Садок представляет собой сплошной изолятор на две гнездовые рамки. Два садка помещаются во второй корпус, в котором верхние летки совпадают с летками садка. Садки располагаются по центру корпуса друг возле друга для взаимного обогрева, а также они получают тепло от семьи,

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10