Главная - Статьи пчеловодов - Новый подход

находящейся в нижнем корпусе. Расплодные рамки в каждом садке нужно расположить с той стороны, чтобы они обогревали друг друга при постановке двух садков вплотную. Летки, соответственно, прорезаны во втором корпусе в противоположные стороны.

Заселение садка. Почему удобнее применять садки, а не непосредственно формировать нуклеусы во вторых корпусах? Дело в том, что садок – это уже замкнутый объём. При плановом осмотре пчелосемей садки всегда под рукой, если от осматриваемой семьи можно будет отобрать расплод, то сразу помещаем рамку с расплодом и пчёлами в садок, добавляем рамку с небольшим количеством мёда и нуклеус готов, осталось лишь поставить садок во второй корпус нужной семьи. Чтобы случайно не отсадить матку в отводок, её нужно найти и этот сот отставить отдельно, Иногда от одной семьи за один раз можно сформировать, без существенного ослабления, до трёх рамок с расплодом и пчёлами и заселить три нуклеуса. Не обязательно брать рамки с большим количеством расплода, достаточно отбирать рамки с 1/3 или 1/4 от полной рамки площадью расплода. Будет лучше, если в ячейках сота будет присутствовать перга и мёд. Применение садков оправдано при создании большого количества нуклеусов, например 50-70. Существенно сокращается время на создание одного нуклеуса.

Подсадка неплодных маток в садок. После того как вся лётная пчела вылетит из нуклеуса и вернётся в свои семьи и в нуклеусах останется только молодая пчела. А это происходит через сутки после создания нуклеуса. Хоть в литературе и пишется, что старые лётные пчёлы слетают в течение 4-6-ти часов, но в реальной жизни так не получается. Мы же, по сути, осматриваем пчелосемьи, а работа по созданию нуклеусов стоит на втором плане. Как правило, осмотр семей продолжается весь день и только непогода не даёт продолжать осмотр. Поэтому приступаем к подсадке маток в конце следующего дня, когда основная работа с пчёлами закончилась. Подсаживать лучше после 20-00, но это зависит от погодных условий. Лучше, если температура будет ниже 10-ти градусов, расплод при такой температуре не застудится, но работу нужно выполнять быстро без задержек. Всё должно быть приготовлено заранее. Колпачок под рукой, несколько маток в клеточках во внутреннем кармане, для сохранения тепла. Вынимаем рамку с расплодом и подсаживаем матку прямо на сот. Наблюдаем за отношением пчёл к матке. И, если нет агрессии, ставим рамку назад. На следующий день можно проверить приём матки, но только вечером при такой же температуре, как и при подсадке. В это время пчёлы не такие агрессивные. При правильной постановке дела проверять маток нет смысла, это чревато их потерей, потому что мы вторгаемся в ещё неполноценное сообщество и можем вызвать агрессию пчёл к матке.. Но необходимо помнить, что создание отводков, где остаётся лишь молодая неопытная пчела, это противоречие законам природы. Для того, чтобы восстановить справедливость и не идти против, выработанных тысячелетиями, законов мы воспользуемся следующим приёмом.

Налёт на матку при делении семьи способом “на пол-лёта”. Воспользуемся известным способом деления семьи. Для этого делим семьи на пол-лёта, как обычно, но в ту половину семьи которая остаётся без матки подсаживаем заранее отводок, который вынимаем из садка, и помещаем матку на всякий случай под колпачок. Через сутки также вечером проверяем отношение пчёл к матке, выпускаем её из-под колпачка и закрываем семью. Что мы достигли таким сложным путём? 1. Плодная матка попала в оптимальные условия, то есть в полноценную часть семьи, в которой есть пчёлы всех возрастов, в отличие от отводка. В данном случае она очень быстро разовьёт яйцекладку до максимума из-за обилия пчёл-кормилиц, чего нет в отводке. 2. Подсаживаем матку племенную, выведенную от породистой матери. 3. Выигрываем время, в отличие от постановки в безматочную часть семьи маточника. (Матка может из маточника не выйти или выйти больная, не способная к облёту).

Выявление маток – дочерей-улучшительниц (по потомству). При разведении пчёл нужны матки-родоначальницы, от которых зависит наше благосостояние? Возникает вопрос, а где взять хороших маток? Давайте разберёмся, что значит “хорошие”? Матки должны соответствовать следующим требованиям: 1. быть той породы, пчёлы которой отлично показали в той местности, где мы содержим пчёл, 2. быстро наращивать яйцекладку до 1800 яиц в сутки и выше в ране весенний период, 3. давать потомство не хуже, а может и с лучшими показателями, чем сама родоначальница, 4. семьи с такими матками должны обладать повышенной медопродуктивностью, зимостойкостью, незлобливостью, 5. успешно наращивать пчёл, идущих в зиму, Для любительской пасеки этих пунктов достаточно.

Инструментальное осеменение маток для содержания породы в чистоте. Такие матки на приусадебной пасеки нужны не для увеличения количества высокопродуктивных маток, а для проведения массовой селекции по материнской линии. Связано это с тем, что пчёлы очень плохо принимают инструментально осеменённых маток, и подсадка их связана с определёнными трудностями. К тому же многих маток пчёлы начинают менять в первый же сезон. Может это связано с моими недоработками, может мало опыта? Но со временем, накапливается опыт и количество осеменённых маток, лучших на пасеке,

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10