Главная - Статьи пчеловодов - Новый подход

постепенно увеличивается. Я применяю для осеменения станок чехословацкого изобретателя Веселы. После того, как матка показала себя одной из лучших на пасеке, создаю от неё дочерей и проверяю по потомству. В этом случае дочери облётываются естественным образом. Выявление маток –дочерей-улучшительниц (по потомству). Для практического пчеловодства достаточно некоторых критерий для определения лучших маток –дочерей: 1. Семьи с такими матками должны собирать мёда не меньше, а то и больше, чем их мать, при этом не терять большой силы при обильном медосборе. 2. Ускоренное развитие в весенний период. 3. Ни в коем случае пчёлы не должны быть более злобливыми, чем в материнской семье. 4. Пчёлы должны иметь одинаковый окрас. 5. Матки должны работать продуктивно не менее двух лет. 6. Хорошее наращивание пчёл, идущих в зиму.

Смена маток и сколько лет им отводится на работу. Матки могут жить и 3 года, но если нормально работают и мы преждевременно не изнашиваем пчёлу. Смена производится не специально, запланировано, а по мере снижения качества работы. Сейчас принято маток менять на второй год работы. Не скрою, и я так думал до той поры пока не стал присматриваться. Некоторые матки работали по 3, а иногда и по 4 года и семьи с такими старыми матками опережали в развитии семьи с молодыми зимовалыми матками. Когда пчёл раньше я покупал весной в Краснодарском или Ставропольском краях, то попадались меченые матки, которые, отработав у хозяина год, у нас отлично работали до трёх лет. Матки с меткой были большие. Это говорит о том, что племенная работа в пчелопитомниках была на высоте, в отличие от теперешних времён. Подтверждение об этом я получил и в институте пчеловодства, куда я ездил на курсы по инструментальному осеменению маток.

Смена матки с помощью пружинки. Иногда возникает необходимость сменить матку в семье. Если такая работа не запланирована, то она отвлекает от текущей работы по уходу и требует от пчеловода больших навыков. Но есть простой способ. В медосбор, размером не ниже двух кг подставляем в семью с маткой, которую мы хотим сменить, маточник, помещённый в пружинку. Ставим её во втором корпусе с краю, то есть, в последнюю или предпоследнюю улочку. Пружинка представляет собой конус, намотанный из алюминиевой проволоки, диаметром 1,5мм, виток к витку. Нижняя часть конуса имеет отверстие, диаметром 9,5мм, а верхняя примерно 16-18мм. Длина конуса-пружинки 29мм. Маточник помещаем в пружинку осторожно, пока не покажется нижняя часть маточника из конуса. Сверху отверстие закрываем полоской жести, вырезанной из консервной крышки, чтобы пчёлы не разгрызли маточник. Как правило, матка выходит из маточника и облётывается, а старую матку пчёлы уничтожают. Таким образом семья делает запланированную тихую смену. Как правило, такой приём приносит хороший результат на основном медосборе, когда пчёлы увлечены работой на взятке. Подсадка отводочка в ущербную семью в начале августа.

При создании противороевых отводков в июне, некоторые из них без подсиливания расплодом от основных семей, не могут самостоятельно развиться до силы, которая бы позволяла им самостоятельно перезимовать. Такие отводки являются поставщиками плодных маток для семей. Которые по тем или иным причинам ослабевают настолько, что без помощи пчеловода они не смогут нарастить пчёл в зиму. Это связано со многими причинами. - матки могут внезапно прекратить червить, или откладывают яйца очень слабо, - семья отрутовела, например, после неудачной тихой смены, - пчёлы той или иной семьи износились на медосборе очень сильно, в отличие от остальных семей на пасеке, - и прочее... Расскажу случай пятилетней давности, когда при последней откачке с подсолнечника я заметил, что семья осталась без матки и, практически, без печатного расплода, но взяток ещё был около двух кг. Было решено подсадить к данной семье отводочек на двух рамках, которые в своё время не приняли подсаживаемую неплодную породистую матку и на открытом расплоде (моя халатность, не досмотрел), вывели свищевую матку, которая облеталась и неплохо червила, но из-за недостаточного количества пчёл, не могла развить яйцекладку. Но в этот отводок было поздно подставлять расплод, потому что все семьи работали на главном взятке и не было смысла отбирать от них печатный расплод. Подсаживал отводок во второй корпус, отделив от пчёл семьи двумя полномёдными рамками, на поддон нанёс несколько капель ароматной эссенции. Матка была принята и в зиму я собрал семью на 8-ми рамках. Ни в коем случае не кормить пчёл сахаром осенью, даже не давать побудительную подкормку. Это уже стало аксиомой, что семья не может безнаказанно для своего здоровья перерабатывать сахарный сироп. Хотя споры до сих пор не стихают. Если мы заботимся о пчёлах всегда, а не только весной и осенью, то нет необходимости исправлять наше неправильное отношение к пчёлам в течение сезона осенними подкормками. Создать условия (охладить) для прекращения червления за 35 дней до, предполагаемого последнего осеннего облёта. Это одна из самых важных операций. Я поступаю проще, после того, как сформировываю при последней откачке гнёзда, то ставлю откачанные рамки на обсушку во

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10