Главная - Статьи пчеловодов - Новый подход

большого количества нуклеусов в садках, возник вопрос, куда помещать такое большое количество садков. Для этого были сделаны вторые корпуса с двумя летками, направленные в противоположные стороны, в них помещаются садки по центру, для лучшего обогрева. В последующем созданы ещё 50 корпусов, каждый из которых вмещает 4 садка для подготовки плодных маток на продажу.

Одним из существенных достоинств двухкорпусного 14-рамочного улья является его объём, полный объём составляет 29 рамок, а при постановке третьего корпуса он достигает 44-х рамок.

Постановка вторых корпусов. После того, как мы заселили нужное количество садков, наступает необходимость расширить некоторые пчелосемьи постановкой вторых корпусов. Так как вторые корпуса у нас уже стоят с садками и матки в них могут вылететь на облёт в то время, когда мы работаем с семьёй этого улья, то работу нужно проводить быстро, без задержек. Отставляем второй корпус в сторону и разбираем гнездо, которое находится в нижнем корпусе. Снизу во второй корпус поднимаем медоперговую рамку и ставим её крайней от той стенки, которая лучше обогревается солнцем в течение дня, следом ставится рамка с печатным на выходе расплодом (она является аккумулятором энергии), пчёлы выходящие из него в ближайшие дни начнут активно работать во втором корпусе. Следующая – рамка с разновозрастным расплодом, где есть и недавно запечатанный расплод и открытый перед запечатыванием. Следующая – рамка с открытым расплодом, даже можно ставить рамку имеющую большое количество яиц, если на этой рамке будет матка, то это будет просто замечательно, если нет, то не беда, матка всё равно рано или поздно поднимется во второй корпус. Следующая – светло-коричневая рамка под засев. Она, как правило, берётся из запаса, но должна иметь над свободными ячейками мёд от 1-го до двух кг. Ещё лучше, если она была прогрета в тёплом помещении заранее. Последняя рамка опять медовая, поднятая из нижнего корпуса. Мёд в ней можно распечатать, я это делаю столовой вилкой. Нижний корпус формируем таким образом, чтобы, во-первых, сильно не перерасширить гнездо, я оставляю обычно 11-12 рамок и отделяю от свободной части диафрагмой, за ней утеплитель. Во-вторых, собрать расплод с той стороны, где сверху во втором корпусе мы скомпоновали гнездо. Есть ещё два условия, которые необходимо соблюдать. 1. Улочка должна быть сквозной, то есть, рамка второго корпуса должна точно располагаться над рамкой первого корпуса. Это связано с тем, что матка и пчёлы должны свободно перемещаться по всей большой улочке.

2. Под рамкой, поставленной во второй корпус под засев, нужно поместить рамку с расплодом на корму, это связано с тем, что пчёлы кормилицы свободно могут перемещаться снизу вверх и подготавливать ячейки под засев в рамке второго корпуса. Короче говоря, где открытый расплод, там присутствует жизнь, смысл существования пчелиной семьи, поэтому в этом месте время течёт минимальными темпами, сворачиваясь рождает пространство (новую жизнь, выраженную в количестве расплода).

Лечение пчёл. К лечению пчёл у меня своё отношение. Вместо того, чтобы лечить необходимо повысить иммунитет пчелы, чтобы пчелосемьи не способны были заразиться. Не спорю, пока такого не достиг, приходится в срочном порядке обрабатывать пчёл бипином, а от аскосфероза унисаном.. Например, в 2004 году часть пасеки в 46 семей работала на медосборе, главный взяток растянулся на два месяца, пчёлы сгорали в работе. Дома на приусадебном участке оставались отводки, которые к медосбору достигли силы от 12 до 20 рамок, они сначала работали на доннике по дачам, а затем переключились на взяток с подсолнечника за 3,5 км. От них мёд не откачивался и я не видел в августе ни одной бескрылой пчелы на дорожке, проходящей возле ульев. Но, как только была привезена передвижная пасека домой в конце августа, бескрылые пчёлы ползать стали по всей дорожке. Пришлось в срочном порядке обрабатывать их, поместив полоски “фумисан”. Этот факт подтверждает мою теорию, что силу пчелосемьи всегда нужно беречь. Что изношенные непрерывной откачкой пчёлы снижают свой иммунитет, да к тому же на заражение влияет и общие поилки, слёт пчёл, трутней и так далее. Поэтому самым лучшим “лечением” является сохранение силы семьи, а не получение излишних продуктов пчеловодства. Некоторые пчеловоды скажут, что силу сохраняем, а потом рои не успеваем ловить. Верно, но в том то и смысл пчеловодства, что именно в тот период, когда семья разовьётся до своего максимального значения, загружать её работой на все сто процентов. Тогда такая работа для семьи будет не в тягость и не нужно будет пчёлам в этот период искать дополнительные резервы ослабляя свои жизненные силы. Для увеличения иммунитета повышаем количество кремния в теле пчелы. Для этого можно использовать отвар хвоща полевого и добавлять в сахарный сироп при подкормке.

Дальнейшее расширение гнёзд. После того, как матки в садках облетались и начали работать, продаём их или пересаживаем отводок в третий корпус, чтобы не мешал расширять семью. Расширение второго корпуса зависит от количества и качества расплода в

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10