Главная - Статьи пчеловодов - Новый подход

нём. Если матка начала работать активно, то она отложит яйца не только в подставленную под засев рамку, но и в крайнюю, стоящую возле садка. Во втором корпусе в отличие от первого, рамки под расширение можно ставить буквально через каждую расплодную рамку. Лучше и быстрее вновь поставленные рамки будут приниматься пчёлами, которые ставятся между рамками с открытым расплодом. Семья развивается, происходит расширение гнёзд, наступает такой момент, когда количество рамок во втором корпусе сравняется с нижним. После этого рамки с молодым расплодом и яйцами из второго корпуса помещаем в нижний, размещая их посередине гнезда. На освободившееся место, в зависимости от наличия взятка, подставляем сушь или рамки с вощиной, чередуя их с расплодными рамками. Такой период наступает в нашей местности на взятке с синяка. В разные годы небольшие массивы синяка дают взяток от 1 до 4-х кг. Это время я использую на отстройке вощины. В некоторые семьи во вторые корпуса ставится до 5-7-ми рамок с вощиной за один раз.

Откачка мёда. Работа по откачке мёда забирает всё свободное время пчеловода в этот период. А он может, как в этом году растянуться до двух месяцев. Я приступаю к откачке тогда, когда после начала главного взятка проходит 11-13 дней. К этому времени все рамки с поставленной вощиной отстроены, в некоторых уже есть расплод. Специальными методами по увеличению сбора мёда я не пользуюсь матки червят свободно без ограничений. Единственное, это то, что во втором корпусе рамки расположены в это время поочерёдно: тёмная, светлая, тёмная, светлая и так далее. Иногда это сбивает матку с толку и она в сильный медосбор опускается в первый корпус, не мешая пчёлам складывать нектар свободно по всем рамкам второго корпуса. При отборе медовых рамок приходится вынимать практически все 15 рамок. В этом 2004 году вторые корпуса прокачивались 4 раза с интервалом 11-13 дней.

Подготовка пчёл в зиму. В течение сезона матка в семье должна работать без ограничений. Семья сама регулирует этот процесс. Факторов, когда матка сама снижает яйцекладку, и так довольно много, а специально ограничивать червление, как к этому призывают некоторые пчеловоды, нет необходимости. Когда пчеловод постарался и пчёлы нарастили максимальную силу, то использовать её он должен без промедления. Это достигается обеспечением пчёл достаточным количеством соторамок. Когда силы семьи снижаются, то пчёлы побуждают матку червить с удвоенной энергией. Для пчеловода это признак того, что нужно об этой семье позаботиться. В этот момент взятка (если главный взяток последний в медоносном конвейере) матка откладывает не “зимние” яйца, а обыкновенные, только лишь для того, чтобы восполнить силы семьи. А теперь поговорим о червлении яиц, из которых рождаются пчёлы, идущие в зиму. Когда семья, имея запасы мёда успокаивается, пчёлы перестают активно работать на взятке, тогда наступает время для подготовки семьёй пчёл, идущих в зиму. Для этого ячейки освобождаются от нектара и мёда (как правило, это соты в которых уже выводился расплод в данной семье) и матка начинает откладывать яйца с увеличенной массой, из которых рождаются пчёлы. которым предстоит перезимовать и весной подготовить себе полноценную смену.

Показателен такой пример. В 2003 году на моей пасеке с 6-го по 13-е августа при последней откачке мёда с подсолнечника, формировались гнёзда. С каждой стороны нижнего корпуса 14-рамочного улья оставлялось по 3-4 полномёдных рамок. В центре ставились рамки с расплодом и рамки после откачки (выбирались подходящие, светло-коричневые и с небольшим количеством перги). Их количество составляло 6-8 рамок. Откачанные рамки ставились на обсушку во второй корпус. Первый и второй корпуса разделялись холстиком с проходом для пчёл. Последние 20 семей были сформированы из-за недостатка времени, медовыми рамками и рамками с расплодом, с которых мёд не откачивался. Попросту говоря, с человеческой точки зрения, матке негде было червить. Так вот, что было интересно наблюдать. Пчёлы этих 20 семей в последующие дни практически перестали летать за взятком в отличие от остальных семей. И я сделал вывод. Что даже то небольшое количество пустых сотов побуждает пчёл к вылету за взятком. У моего соседа, который при откачке мёда в этот период не сокращал гнёзда, а, как у нас говорится, пустил ещё “на круг”, то есть, дал возможность пчёлам ещё раз затарить мёдом второй корпус, пчёлы активно летали, как и в сильный медосбор, хотя взяток снизился до 0,8-1,2 кг (по контрольному улью). У него же взяток доходил до 4-х кг. Естественно матки червили “на всю катушку”. К зиме мы с ним сформировали на внешний взгляд, одинаковые гнёзда. Примерно на 6-ти ,8-ми рамках. Зимовали в подземном зимовнике. Но у меня вышли из 58-ми, 57 семей, а у него из 26-ти, 11, из которых половина нуждалась в подсиливании.

Зимовка пчёл на воле или в омшанике? Если мы задались целью сохранять силу семьи, то в этом вопросе должны быть последовательны. Всем известно, что пчёлы в

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10