Главная - Статьи пчеловодов - Новый подход

зимовнике зимуют лучше, потому что температура постоянная и оптимальная, примерно от 0 до 4-х градусов.

Исходя из этого факта, они потребляют меньше корма, соответственно и меньше каловая нагрузка к концу зимы. Если принять к сведению, что третья часть пасеки у рядового пчеловода слабая, то омшаник позволяет перезимовать, практически, без отхода.

Как удачно перезимовать? (Эпилог). Для обеспечения успешной зимовки не достаточно только правильно сформировать гнездо. Этим лишь заканчивается весь комплекс мер по подготовке пчел в зиму. А подготовка к зимовке начинается с весны. Когда пчеловод всё время думает о сохранении силы семьи, о том, что эти пчёлы должны ещё не один год работать на него. Что, после, изматывающего семью, медосбора, пчелиной семье предстоит не менее тяжелое время – пережить зимовку. Чего греха таить, многие люди, которые завели пчел, не думают о том, что пчелы, это золотой фонд, который при любом экономическом положении в стране не даст пропасть его семье. Поэтому хочет он или нет, а должен выполнять все требования ухода за пчелами, которые сложились веками и которые не противоречат законам природы. В каждом регионе нашей огромной страны существуют разные медоносные конвейеры, от этого зависит и схема пчеловождения, но в любом случае необходимо так провести сезон, чтобы не пришлось переживать весной по поводу неудачной зимовки.

Первое и самое главное – это сохранить силу пчелиной семьи - Выставку производим не в первый погожий день, а тогда когда тепло основательно пришло в наш регион. И не нужно бояться, что пчелы не выдержат долгой зимовки, для этого необходимо правильно в течение всего сезона готовиться к зимовке. Как правило, выносим ульи из омшаника вечером, чтобы пчелы от сотрясения не перевозбудились и не начали все сразу облётываться. Вечером же пчелы под воздействием более низкой темперетуры успокаиваются и на следующий день облётываются без потерь. - Чем ближе выставка к началу приноса пыльцы в улей (не более недели), тем легче пчелы сделают смену старых, изношенных долгой зимовкой, пчёл на молодых. - Всегда стремится к тому, чтобы в гнёздах было не менее25-30 кг мёда и пополнять его из запасов в безвзяточное время. Чтобы медовые рамки по весне при холодной погоде не увеличивали гнездо, их следует ставить за диафрагму. - Для того, чтобы мед за диафрагмой в холодное время был доступен пчёлам, в поддоны помещаем обогреватели, которые подогревают и гнездо и медовые рамки. Температура подрамочного пространства должна быть 21-22 градуса. – Расширять гнездо приступаем через 20-28 дней после весеннего массового облёта. Расширяем рамками, стоящими за диафрагмой, то есть, полномёдными рамками, ставя их в середину гнезда, не разделяя расплодную пару ни с одной, ни с другой стороны. – При создании отводков, а так же при постановке рамок с вощиной, необходимо знать меру и знать, что силы семьи не беспредельные. – Во время активного медосбора, сильного, но короткого, ставить лучше больше соторамок, чем недоставить и потерять большое количество мёда. Ведь известно, что для размещения нектара пчелам необходимо в три раза больше ячеек, чем для зрелого мёда. Именно для этого момента пчеловод старается создать все условия для максимального развития семьи. – В конце последнего медосбора внимательно смотреть за состоянием семьи и вовремя перекрыть верхние корпуса, тем самым, спасая семьи от полного изнашивания, при котором даже благоприятные условия для зимовки не спасут семью. – Не нужно забывать, что семья за годовой цикл потребляет на свою жизнедеятельность до 90 кг мёда и до 30 кг перги. Поэтому откачка дополнительного мёда в размерах от 50-ти до 120 кг сказывается не лучшим образом на состоянии семьи. В конце концов подойдет зима и она покажет, что и как мы делали неправильно в течение сезона. И здесь пенять приходится только на себя.

Компоновка гнёзд на зиму. Даже, если мы не справились со всеми правилами по уходу за пчелами, то все равно необходимо серьёзно отнестись к сборке гнезд на зиму и в этом вопросе ни в коем случае не допустить ни малейшей ошибки. Остановлюсь на сборке гнёзд для зимовки пчел в омшанике. Разницы большой в подготовке пчел для зимовки на воле и в подземных зимовниках нет, но при зимовке в омшанике пчелы несут меньшую каловую нагрузку, потому что находятся в более щадящих условиях, при постоянной температуре и влажности. Поэтому все небольшие неточности и шибки при сборке гнезд существенной беды не принесут. При сборке гнёзд на зиму необходимо выполнить следующие условия. Оставить пчел зимовать на стольких рамках, на скольких они сидят при температуре 0-2 градуса. Как бы не было скомпоновано гнездо, всё равно пчелы садятся в клуб, который не занимает более 7-ми рамок, это как правило, правда, бывают и исключения, но в любом случае я не ставлю в зиму более 8-ми рамок, сколько бы рамок семья не занимала. Главное, перезимовать при более плотном гнезде, оно должно иметь в среднем в 7 рамок. Весь мёд прогревается

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10