Главная - Статьи пчеловодов - О клеточках Титова

О маточной клеточки Титова, в том виде, в котором она производиться, уже много сказано и написано критических замечаний. Но, тем не менее, еще раз хотелось бы напомнить нашим производителям, как они из этого изобретения делают совершенно бесполезную вещь. Ныне выпускаемая у нас клеточка Титова - это не клеточка, а пародия на нее. В первых все размеры клеточки уменьшены. Уменьшено верхнее отверстие и в него трудно вставить маточник не повредив его. Задвижка верхнего отверстия менее удобна, чем заслонка в клеточки - оригинале. И самое главное отверстие, в колодочки предназначенное для выпуска матки пчелами при помощи кормовых контактов вообще устранено. Поневоле создается впечатление, что производители не имеют ни малейшего представления, ни о размере маточников, ни тем более о способе подсадки матки при помощи клеточки. Вспомним историю этого изобретения.

Вначале двадцатого века в пчеловодстве продолжала оставаться довольно трудоемкой и не всегда надежной подсадка маток в семьи. В Америке, где в то время работал Абрам Титов, для этой цели пользовались двумя клеточками: одной, цилиндрической, предложенной Стенлеем,- при выводе маток (в нее помещали зрелый маточник), другой, миллеровской,- непосредственно для подсадки в гнездо семьи. Переселение матки из одной клеточки в другую, в особенности, когда маток было много, требовало очень больших затрат времени и терпения. Титов. Работая рядовым пчеловодом на матковыводных пасеках Рута и К, сам испытал все эти неудобства. Он пришел к выводу, что необходимо совместить клеточку- инкубатор с клеточкой для подсадки. Такую маточную клеточку и предложил пчеловод из России. Клеточка Титова,. как ее стали называть в Америке, а потом в России и во всем мире, предпологала использование самого распространенного среди американских пчеловодов, надежного и практичного способа подсадки маток с помощью корма.,, Я лично применял его минувшим летом на пасеках Рута в нескольких тысячах случаев,- писал Титов,- и потому с совершенной уверенностью могу рекомендовать его русским пчеловодам как один из верных способов подсаживания маток,, Здесь, хочется отметить. Занимаясь пчеловодством уже много лет ,я тоже пока еще не нашел лучшего и надежного метода.

Сущность этого способа состоит в том, что заключенную в клеточку матку не выпускают прямо в гнездо, открыв отверстие, через которое она была посажена, ( диаметр верхнего отверстия в клеточки Титова равен15,9мм, диаметр отверстия в нижней колодки √ 9,5 мм), а представляют возможность выпустить ее самим пчелам.. Для этого отверстия в колодочки клеточки заполняется кормовой массой - канди. Пчелы, поедая ее, постепенно очищают отверстие. Кстати над своим освобождением трудится и матка. Когда канди остается мало, головка матки встречается с головками пчел, устанавливаются кормовые связи, которые сближают пчел с маткой. Первыми вступают в контакт с ней пчелы с наполненными медовыми зобиками,, а они, как известно спокойнее миролюбивее. Все это и определяет благополучный прием матки семьей.

Изобретение Титова было высоко оценено американскими пчеловодами. К сожалению непонятно почему ныне выпускаемая у нас клеточка отличает так сильно от оригинала. Конечно, опытные пчеловоды не пользуются клеточкой в таком искаженном виде. А как же быть начинающим, у которых и так на своем пути много неудач и разочарований, а тут еще и такая ухудшенная маточная клеточка.

С.И.Камаев