Главная - Статьи пчеловодов - Осень и зима – это время учёбы пчеловода

Чем больше знаний будет у начинающего пчеловода ещё до приобретения пчелосемей, тем увереннее он будет с ними работать. Необходимо заниматься не только изготовлением ульев, рамок, кормушек, матов, подушек и т.д., но и особое внимание должно быть уделено изучению теории по пчеловодству. Без знания теории практикой заниматься бессмысленно. Какой же должен быть первоначальный объём знаний? Дело в том, что очень часто статьи в газете «ПР» начинаются с того, что автор пишет о его стаже в пчеловодстве, о своём возрасте, что он является потомственным пчеловодом, что им издана одна или две книги и т.д. Все эти аргументы приводятся, скорее всего, с одной целью, чтобы начинающие без малейшего сомнения верили в то, о чем он пишет в самой статье. А те пчеловоды, которые занимаются 5-6 лет сразу пишут, что стаж у них мал, а значит и авторитет не велик. Вот поэтому и отношение к их статьям не всегда на должном уровне, хотя это зачастую неправильно. В общем, из содержания статей складывается мнение, что на освоение профессии пчеловода необходимо затратить более 10 лет, а то и всю жизнь. Моё мнение на этот счёт следующее.

Иметь большой опыт, стаж, знать все закономерности, тонкости, хитрости, премудрости и т.д. необходимо тому пчеловоду, который пытается разработать новую технологию, метод, способ и т.п. А пчеловодам, которым придётся работать по данному методу с целью получения продуктов пчеловодства (мёд, пыльца, прополис и т.д.) нет необходимости сразу настолько углублённо знать пчеловодство. Я считаю, и это ежегодно доказывают результаты моих учеников, что можно выполнять работу правильно, не зная тонкостей выполненного приёма. Например, на производственной ферме зоотехник составляет рацион для кормления животных, заведующий фермой осуществляет контроль за его исполнением, а животновод кормит, хотя не знает принципа его составления. Успех гарантирован, если зоотехник правильно составил рацион, а работники чётко выполнили свои обязанности. Пчеловод-любитель на своей пасеке выступает как бы и в роли бригадира, и в роли зоотехника, и в роли ветврача. На сколько он сможет с себя спросить, заставить себя и зависит конечный результат. Вот и мои ученики используя уже разработанную технологию получают результаты выше, чем те, кто занимается пчеловодством десятки лет. Естественно, они ежегодно будут повышать уровень своих знаний, а значит набираться опыта, будет расти их стаж. Возможно, кто-то из них превзойдёт своего наставника, но я знаю одно, что до того времени они будут уверенно работать и получать хорошие результаты.

Так вот, первоначальный объём знаний можно считать достаточным, если начинающий пчеловод теоретически знает, как формировать пчелиное гнездо весной (после выставки), производить его расширение по мере роста семьи (осуществить постановку второго корпуса), обеспечить семью рамками вощины (8-10 рамок на семью), выводить маток одним из существующих способов, даже обыкновенных свищевых. А так же формировать отводки, подсаживать в них маток, производить замену маток на пасеке, формировать семьи медовики перед главным медосбором, вовремя производить откачку мёда, наращивать пчёл на зиму, формировать гнездо пчёл на зиму, своевременно проводить профилактику и лечение на пасеке. Когда же приобретать пчелосемьи? Самым лучшим временем для приобретения пчелосемей является весна, но только тогда, когда в семьях произошла или завершается замена зимовалых пчёл на молодых, и уже есть 6-7 рамок с расплодом. Можно покупать 4-5 рамочные пакеты, но для них необходимо заранее приобрести рамки с сушью и примерно по 10-15 кг сахара на каждый, потому что корма в пакетах очень мало. С первого дня их необходимо подкармливать по 800-1000 гр., чтобы сделать запас в улье, а потом можно сократить разовую дозу до 400-500 гр. В продаваемых семьях на 10-12 рамках корма обычно достаточно для того, чтобы процесс развития шёл хорошо, остаётся только производить подкормку по 400-500 гр. ежедневно. Подкормка такими дозами, но с перерывами даже через сутки является не выгодной. Покупая семьи весной, начинающий пчеловод как бы уходит от трудностей и риска, связанных с зимовкой, с весенними работами после облёта, когда погодные условия не способствуют, а часто препятствуют развитию семей. Не маловажным является то, что пчеловод покупает примерно равные по силе семьи, а вот с зимовки они могли выйти скорее всего не одинаковыми. В такой ситуации наличие теории, но отсутствие практики может привести к отрицательным последствиям. Так вот, я советую начинать свой первый сезон только в то время, когда погода и цветение медоносов помогут успешно наращивать приобретённые пчелосемьи, несмотря на скудные знания и отсутствие практики. Если начинающий не работает на производстве и у него достаточно времени и средств, то лучше приобрести 20-30 пчелосемей. Чем больше вложено средств, тем выше ответственность. Я приобретал сразу 28 семей, наряду с этим домик для кочёвки, медогонку, фляги, вощину, сушь, сахар и т.д. Если не позволяют средства, то правильнее будет приобрести меньше пчелосемей и всё то, что необходимо для их обслуживания. С осени самое время начать решать вопросы по приобретению всего необходимого,

Страницы: 1 2