Главная - Статьи пчеловодов - Доход с пасеки - мой основной заработок

совсем перестали.

На моей пасеке пчелы болели нозематозом и гнильцами и аскоферозом. Заметил, чем меньше им давал сахара, тем крепче они становились и меньше болели. Оставшимся на стационаре семьям оставлял шесть-семь рамок. Пчелы частично запасали себе мед и полностью пергу, а также из-за отсутствия свободных сотов выращивали хороший расплод. Заметил, что из десяти вновь организованных семей две бывают сильными, две слабыми и шесть средними по силе. Поэтому в июле среди отводков провожу отбор, объединяя их. На самих маток не обращаю внимания, оцениваю их по качеству семей. С собой на кочевку беру только старые семьи. В первый год семья обычно дает 10 кг товарного меда, на второй год около 40 кг. И только на третий- четвертый год — 70 кг и более. 15 лет назад приобрел маток карпатской породы и с тех пор их вывожу только сам. Какой породы пчелы сказать не могу, но точно знаю, что не кавказские и итальянские.

Злобивы они в меру. За метр от летка можно работать в огороде без защиты, но с семьями работаю обязательно с дымарем и в лицевой сетке.

Семьи у меня на пасеке размещены квадратом, летками на все стороны света, разницы никакой не заметил. Использую только дымарь, костюм, стамеску и медогонку. Кормушек и даже поилки нет. Замечу, что тип улья не имеет значения. Семью за сезон разбираю два раза, весной для чистки гнезда и когда делаю отводки.

Вот уже 15 лет пасека дает мне основной заработок.

Трифонов Алексей Михайлович.

Страницы: 1 2