Главная - Статьи пчеловодов - Применение озонирования в пчеловодстве

В пчеловодстве в эпоху рыночной экономики основным фактором конкурентоспособности является сила пчелиных семей. Следовательно, ускорение весеннего развития, посредствам стимуляции роста пчелосемей, профилактики и лечения болезней пчел является основной задачей. Анализ способов стимуляции развития, профилактики и лечения болезней пчел, приводит к выводу, что для достижения решения поставленных задач приемлема обработка пчелиных семей озоном.

В Кубанском государственном аграрном университете производится разработка электроозонаторов и применение их в пчеловодстве для стимуляции весеннего развития пчелиных семей, лечения болезней пчел, дезинфекции и дезинсекции пчелоинвентаря и соторамок.

Озон является одним из самых мощных окислителей, и способен быстро разлагаться, что подтверждает его экологическую чистоту, как действующего химического вещества.

При малых концентрациях озон оказывает положительное влияния на факторы развития и продуктивности пчелиных семей, следующим образом: 1. Снижает концентрацию болезнетворных микроорганизмов; 2. Снижает влажность внутреульевого воздуха; 3. Незначительно повышает температуру; 4. Улучшает газовый состав внутреульевого воздуха.

Следовательно, при электроозонировании создаются наиболее благоприятные условия для развития пчелиных семей.

На опытной пасеке был поставлен эксперимент по воздействию озона на жизнедеятельность пчел, аскосфероз пчел, и степень развития пчелиных семей в период весеннего наращивания. Для этого специально сконструировали экспериментальные установки позволяющие подавать озоновоздушную смесь в требуемую точку улья, не подвергая пчел губительному воздействию низкочастотного электрического поля высокой напряженности. Экспериментальные установки откалибровали под необходимые концентрации озоновоздушной смеси. Измерения концентрации озона производилось йодометрическим методом.

В эксперименте было задействовано 210 пчелосемей, для обеспечения 3-х кратной повторности, 192 из них подверглись обработке озоном в 64 режимах, а 18 семей – контрольная группа. Пчелосемьи прошли специальную предварительную подготовку, что позволило к началу эксперимента иметь равные условия развития, такие как: породное сходство, возраст матки, сила семьи, система улья; а также равные оценочные показатели, такие как: количество печатного расплода, сила семьи, качество яйцекладки.

Результатами эксперимента являются выявление оптимального режима обработки пчел, при котором достигнуто увеличение параметра степени развития пчелосемей на 39 % (Ср =3.6481) за 24 суток в сравнение с контрольной группой (Ср=2.6276). Наибольший эффект достигается при концентрации озона 32 мг/м3 в озоновоздушной смеси поступающей в улей, при экспозиции 24 часа в сутки с периодичностью 24 раза за 24 суток, т.е. при постоянной обработке.

В результате произведенных экспериментов определены безопасные режимные области для обработки пчел, определены режимы и параметры обработки пчелиных семей для стимуляции весеннего развития и борьбы с болезнями пчел.

В результате озонообработки опытные пчелиные семьи силой на 39% превышающей силу контрольной группы имели к моменту первого медосбора на 91% больше, летных, участвующих в сборе нектара пчел. Это означало прибавку медопродуктивности более чем на 25 кг за сезон, из них на 15 кг с белой акации в сравнении с контролем.

Применение технологии озонообработки позволило при незначительных затратах увеличить выработку товарного меда с 80 до 105 килограмм на одну пчелиную семью за год. При стоимости товарного меда 50 руб. за 1 килограмм экономический эффект от внедрения технологии озонирования составил 1250 рублей без учета стоимости оборудования и установки. Общие затраты (разовые) на приобретение и установку озонатора составляют 700 рублей, который способен обслуживать четыре пчелиные семьи. Текущими затратами на обслуживание озонатора является потребление электроэнергии, которая при действующей стоимости за один квт/ч составляет не более 10 рублей в год.

Таким образом, внедрение технологии озонообработки позволяет в натуральном выражении увеличить выработку товарного меда более чем на 30 % и повысить доход от реализации меда на 4300 рублей для четырех пчелиных семей с учетом всех затрат и окупаемости оборудование в течение первого года работы или на 1075 рублей на одну пчелиную семью. В последующие годы применение технологии озонообработки позволит дополнительно увеличить доход ещё на 690 рублей (с учетом потребления электроэнергии) для четырех пчелиных семей.

Произведенные исследования защищены 4-мя патентами РФ на способы.

На базе произведенных исследований разработаны электроозонатор и технология комплексного электроозонирования пчелиных семей.

Электроозонатор позволяет производить обработку одновременно 4-х пчелиных семей в 3-х режимах: 1) стимуляции развития, 2) профилактики и лечения аскосфероза пчел, 3) лечения других болезней пчел. Обработка производится в ручном или автоматическом режиме.

Конструкция защищена 2-мя патентами РФ. Технология и устройство внедрены и готовится серийное производство устройства.

В заключении следует отметить, что применение озона в пчеловодстве для повышения медопродуктивности пчелосемей является исключительно перспективным высокотехнологичным направлением, соответствующим современным требованиям экологии и организации труда.