Главная - Статьи пчеловодов - Что за дымари?

В раннем детстве мне достался от отца дымарь сделанный еще в начале века. Меха его были сделаны из натуральной кожи и закреплены на деревянных плашках. Такие дымари служили очень долго. При советской власти наши заводы выпускали дымари хоть и с клеенчатыми мехами, но и с деревянными плашками - поврежденные меха можно было заменить. Посмотрим, что мы имеем в наши дни.

Тут уж знай наших! Плашки сделаны из добротной стали, а эта сталь склепана с клеенкой. Не знаю какие сегодня головы у руководства заводов их изготовивших, знаю лишь то, что они не удосужились укомплектовать свои дымари рукавицами сталевара. Ведь стальные плашки жгут руки. Более того! Там где клеенка сильно вклепана в сталь, она обламывается, а там где слабо - вылезает. Такое изделие ремонту не подлежит.

Новые дымари, а вместе с ними и наши трудовые деньги летят в металлолом, по качеству продукции судят не только о руководстве предприятия, но и о стране в целом. Пишу так зло потому, что, во-первых, за Россию обидно, а во вторых, на покупку этого выброшенного дымаря истратил значительную часть своей небольшой пенсии.

Самородок М.