Главная - Статьи пчеловодов - Преимущества из недостатка

Я считаю себя начинающим пчеловодом - стаж 5 лет - который пытается найти рациональный путь ведения пасечного хозяйства. Успел поработать с дадановским ульем с магазинами по методике пчеловождения И. Палагина, с двухматочным - по методике А. Озерова и, наконец, по технологии "МЕТЕ".

За это время научился что-то принимать "на веру", что-то испытывать на практике, что-то отвергать "с порога". Внимательно отслеживаю дискуссию в газете "Пасека России" по технологии "МЕТЕ" и хочу поделиться своей точкой зрения.

Улей "МЕТЕ", скомплектованный из 2-х магазинов с вощиной и нижнего - пустого, я заселил 08.06.2004 года роем в 2 кг с молодой маткой. Позже пустой магазин заменил на магазин с вощиной. К концу сезона, 14.08, в результате основных и дополнительных расширений улей состоял из 8 магазинов с полностью отстроенными сотами, расплодом и 2-х магазинов товарного меда (12 кг). Считаю, что для роя с молодой неоплодотворенной маткой - это неплохой результат. Для пополнения зимних кормовых запасов скормил семье 5 кг сахара и оставил зимовать на воле.

Мои впечатления от работы с ульем "МЕТЕ" полностью совпадают с впечатлениями Ю. Ульянина. Оперировать магазинами легко и приятно, подъемник не применял.

Многие авторы дискуссионных статей отвергают технологию "МЕТЕ", ссылаясь на те или иные ее недостатки. Но прогресс в любой области как раз и состоит в поиске путей их устранения, а не в отрицании достигнутого. Да, действительно, выполнять рамки по чертежам А. Раавы слишком сложно. Понимая это, он организовал производство пластмассовых рамок, легко оснащаемых вощиной, но к сожалению, в настоящее время оно не функционирует. Несомненным достойнством такого размера рамки является то, что при ее наващивании, нет необходимости использовать проволоку. Я немного изменил конструкцию рамки (см. рис.), и в результате суммарное время и трудоемкость изготовления и наващивания рамок в пересчете на единицу площади вощины получились меньше, чем при использовании рамки 435х300 мм. Если производить откачку меда непосредственно из корпусов, как предлагает Э. Колосов, то можно вообще отказаться от рамок, а использовать двойные натянутые между торцевыми стенками магазина нити, например, рыболовную лесу, между которых вставлять вощину. Кроме того, я немного изменил размер рамки по высоте (соответственно и магазина), сделал ее равной 100 мм - в результате, в кассету медогонки помещается одновременно три рамки. При наващивании таких рамок стандартный лист вощины для рамки 435х300 мм разрезается на четыре части вдоль длинной его стороны, а время наващивания сокращается до 20 сек. Когда пчелы отстроят соты таких рамок, то межрамочное расстояние между магазинами сводится к минимуму, что способствует лучшей зимовке, так как не препятствует переходу семьи из одного магазина в другой. При кочевке с такими рамками исключается обрыв сотов. Таким образом, из одного недостатка получено несколько преимуществ.

Что касается известности подобного улья и дальнейшего его забвения, то не зря говорят, что все новое - это хорошо забытое старое. Как бы мы не относились к теории марксизма-ленинизма, но нам никуда не деться от объективно действующего закона отрицания отрицания. Прошел виток спиралевидного развития, и улей "МЕТЕ", подобный улью Хеддона (Ханда), вновь возник в новом качестве и привлекает внимание все большего количества пчеловодов. Если каждый из них внесет свой вклад в совершенствование улья путем устранения его недостатков, то через некоторое время мы получим почти идеальное творение рук и ума человека.

Конечно, не во всем приходится соглашаться с А. Раавой. Так, он утверждает, что достаточно одной сильной семьи, чтобы собрать в округе весь нектар, и такая семья может собирать до 350 кг меда. Это положение опровергает тот факт, что стационарные пасеки из нескольких десятков ульев в совокупности дают до 2-3 тонн меда при том же радиусе лета рабочих пчел, т.е. медоносный потенциал местности на порядок превышает возможности одной сильной семьи. Из такого расчета получается, что можно содержать на стационарной пасеке около десятка ульев типа "МЕТЕ".

С уважением и наилучшими пожеланиями.
С. Родных Воронежская область
газета "Пасека России", №1 2005.