Главная - Статьи пчеловодов - Как уберечь пчёл от ослабления

Урон, наносимый пчеловодству длительными перерывами поступления нектара в ульи во время активного периода жизни пчел, весьма значителен. Его вполне можно сравнить с потерями, причиняемыми пчеловодству всеми незаразными, инфекционными и инвазионными болезнями. Примером тому может служить массовая гибель семей пчел в последние годы, особенно в осенне-зимний период 2002/03 г. Длительная непогода, задержка в цветении медоносов, отсутствие нектара погубили тысячи и тысячи семей. Все остальные причины такого явления, выдвигаемые многими пчеловодами-практиками и учеными ранее и в настоящее время, только усугубили положение.

Учитывая собственный опыт, а также принимая во внимание беседы с пчеловодами-практиками и изучение материалов, приведенных в отечественной и зарубежной литературе, я смог убедиться и заключить, что массовую гибель семей пчел в засушливые годы можно предупредить, подкармливая их в безвзяточное время сахарным сиропом.

При рассмотрении данного вопроса исходил из того, что пищей для пчел в их активный период жизни являются нектар и пыльца. При прекращении поступления корма в улей пчелам приходится переходить на питание имеющимся в гнезде медом, являющимся в это время, можно сказать, неполноценным кормом. При питании им у пчел в полной мере не работают глоточные железы, а поэтому пчелы-кормилицы не в состоянии выделять маточное молочко, которым кормят личинок пчел и трутней, а также маток весь период их развития. При питании медом у обитательниц улья не работают восковыделительные железы. Вскоре после прекращения поступления нектара (через 3–4 дня) жизнь в пчелиной семье начинает перестраиваться. Первое время пчелы-кормилицы вырабатывают молочко, используя белковые запасы своего организма, а они невелики. Народившиеся в это время пчелы не могут усваивать поступающую в улей пыльцу и в будущем из-за дефицита белка в организме становятся неполноценными пчелами-кормилицами, живут недолго. Длительное неполноценное питание личинок также приводит к потере будущими членами семей способности выращивать расплод и сокращает их жизнь. Из-за белкового голодания отмечается каннибализм (поедание пчелами яиц и открытого расплода). Поэтому через 7–10 дней после начала безвзяточного периода в семьях начинает исчезать открытый расплод. Однако матка в это время продолжает откладывать яйца. Около нее можно видеть их десятка полтора, но вокруг пустые ячейки, а далее запечатный расплод. Пчелы выгоняют из улья трутней и неполноценных пчел. Это в сезон 2002 г. наблюдали многие пчеловоды.

Масса пчел-сборщиц, вылетающих из улья с минимальным запасом корма в зобиках, гибнет от голода во время поиска нектара. С большими запасами корма в зобиках вылетают из улья только пчелы-разведчицы.

Недостаток полноценной пищи отрицательно влияет на вывод маток и их успешное спаривание с трутнями. Снижается устойчивость организма пчел к возбудителям заболеваний. Таким образом, болезни, на которые часто ссылаются как на первопричину гибели семей, — не что иное, как следствие голодания пчел и расплода во время безвзяточного периода. Все вышеизложенное проходит незаметно для пчеловода и внешне проявляется через 20–25 дней после начала безвзяточного периода. Вот почему хозяева пасек, выезжающие на кочевку, через некоторое время замечают резкую убыль пчел и гадают — что же с ними случилось?

С появлением даже минимального поддерживающего медосбора матки усиливают кладку яиц, но выкармливанием расплода занимаются пчелы, не набравшие жирового тела. Они и народившиеся молодые особи участвуют и в заготовке корма на зиму, изнашиваясь при этом. Естественно, что срок их жизни невелик, и они отмирают осенью, зимой или ранней весной (это зависит от степени износа организма), оставляя большие запасы меда в улье.

Предотвратить в длительное безвзяточное время роение, а возможно, и слет пчел с гнезд не помогут ни большой запас меда в улье, ни подкормка пчел инвертированным сахарным сиропом, сытой или медом, поскольку только сахароза инициирует работу желез и выделение организмом пчелы всех веществ, необходимых для существования семьи пчел как единого биологического организма.

Установлено, что подкормка пчел сахаром при наличии перги (пыльцы) увеличивает содержание белка в теле пчелы на 6%, а при отсутствии снижает его содержание на 4%, а сахароза нектара и пищевого сахара идентичны. Количество выделяемого молочка и воска напрямую связано с количеством перевариваемой пчелами сахарозы. Содержание других веществ в нектаре (кроме глюкозы, фруктозы, сахарозы и воды, исключая яды) не сказывается на качестве пищи пчел и меда ввиду их очень малого количества. Лишь цвет и аромат последнего зависят от медоноса.

Нектар дает пчелам углеводную часть пищи, расходуемую на выработку тепла и движения. Все остальные вещества, необходимые для жизнедеятельности пчел, выращивания расплода, выделения воска и других работ (белки, жиры, минеральные соли, витамины и др.), они получают из пыльцы, собираемой с цветущих растений. Определить, несут ли пчелы нектар в улей, можно только с помощью весов, поэтому без них пчеловод работает вслепую.

Сахарный сироп в этот период надо давать на ночь в потолочной кормушке в количестве, равном уменьшению веса улья после возвращения в него пчел вечером, то есть в таком количестве, которое необходимо семье для суточного потребления.

Кормление малыми дозами сразу (не позже чем через 3–4 дня) после

Страницы: 1 2