Главная - Статьи пчеловодов - Как уберечь пчёл от ослабления

начала безвзяточного периода обеспечивает качественную переработку сахарозы, требующейся для обеспечения основного обмена веществ, и длительное стимулирующее действие на выращивание пчелами расплода и выделения ими воска. Можно давать им также канди или помадку, которые они впрок не откладывают, а используют по мере необходимости. Такая подкормка также поддерживает яйцекладку матки. Чтобы заставить матку работать с максимальной отдачей, нужно семью пчел ежедневно подкармливать сахарным сиропом (1:1) в количестве 1/10 от массы пчел. Трудоемко, но на небольших пасеках вполне доступно.

В безвзяточное весенне-летнее время при наличии пыльцы пчелы перерабатывают сахарный сироп в сахарный мед точно так же, как и нектар в мед, вводя в него инвертазу, диастазу, кислоты и т.д. (И.П.Чепурной, 2000). Таким образом, сахарный мед содержит все особые вещества, производимые в клетках пчелы, благодаря которым компоненты меда могут всасываться в гемолимфу насекомого непосредственно из кишечника и усваиваться его организмом без каких-либо затрат на пищеварение.

Учитывая приведенные выше аргументы, подтверждающие неполноценность меда в качестве пищи для пчел, в определенные моменты их жизни, хозяину пасеки необходимо очень серьезно отнестись к подготовке семей к зимовке, накоплению в их организме веществ, не содержащихся в меду. Запасенные организмом пчел (в основном в жировом теле) питательные вещества используются ими во время зимовки в биохимических и физиологических процессах, для вырабатывания личиночного корма — молочка и воска в конце зимы.

Уже более 20 лет кормлю пчел сахарным сиропом в течение августа после отбора меда, когда в природе имеется пыльца, необходимая для питания расплода и накопления питательных веществ в организме особей, идущих в зиму. Скармливаю семьям около 20 кг сахара. Концентрация сиропа 10:6 (на 10 кг сахара 6 л дождевой кипяченой воды). Кормлю до тех пор, пока пчелы не перестанут брать сироп. Установлено, что скармливание им в августе небольших доз сахарного сиропа повышает количество выращиваемого расплода на 30–50%. Сахарный сироп, переработанный пчелами и запечатанный в ячейки сотов, усваивается зимой почти полностью (дает всего 0,6% неперевариваемых остатков). Семьи выходят из зимовки в хорошем состоянии и с чистыми гнездами. Масса задней кишки пчелы весной перед облетом составляет в среднем у особей, питавшихся сахаром, 25,3 мг, а медом — 34,0 мг.

По П.И.Тименскому («Сезонные работы на пасеке», 1989), оптимальная норма подкормки пчел сахаром в зиму находится в пределах 6–8 кг. Однако Н.Г.Мартынов и С.Н.Назин в статье «Сахар и варроатоз» (ж-л «Пчеловодство» №10, 1990, с. 13) сообщают, что приведенные выше рекомендации основаны на обобщениях пчеловодной практики и профессиональной интуиции. Специальный же эксперимент, по результатам которого можно было бы сделать конкретные и правильные выводы о количестве скармливаемого сиропа, не проводился. Практика и исследования НИИ пчеловодства доказывают, что своевременная подкормка пчел сахарным сиропом в зиму и в безвзяточные периоды не вызывает нарушений в жизни пчелиной семьи.

Особо хочу отметить, что метод «рационального пчеловождения», практикуемый большинством пчеловодов России, не предусматривает подкормку пчел сахарным сиропом в безвзяточное время. Считаю, что пренебрежение (а часто и осуждение в прессе, в том числе и пчеловодной) подкормкой пчел сахаром как в безвзяточное время, так и в зиму пагубно сказывается на продуктивности семей.

К постоянно обсуждаемой проблеме подкормки пчел сахарным сиропом надо подходить как к вынужденной операции, облегчающей жизнь пчел при бескормице летом и во время зимовки.

Подробные результаты обсуждаемых исследований по данной проблеме и вопросы, связанные с подкормкой пчел сахарным сиропом в зиму и в безвзяточное время, изложены в моей книге «Как уберечь пчелосемьи от ослабления летом и гибели осенью и зимой» (М.: Мир и согласие, 2004), частично эти же вопросы освещены и в моей книге «Новое в пчеловодстве» (М.: Грааль, 2002). В целом книга посвящена методу пчеловождения с самосменой маток.

журнал "пчеловодство" № 1/2005

Страницы: 1 2